6月22日の給食 2018年06月22日 | 給食 ・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・にんじんコーンサラダ ・くだもの ・牛乳 今日のくだものはクインシーメロンという中がオレンジ色のメロンです。このメロンの皮は、細かい網目模様になっています。どうして網目模様になっているか知っていますか? メロンの中身が大きくなるときに、皮にひびができて果汁がしみだして固まったものです。味わって食べましょう。
6月21日の給食 2018年06月21日 | 給食 ・とりごぼうご飯 ・さけの七味焼き ・呉汁 ・野菜ののり酢あえ ・牛乳 ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本と韓国のみで、中国では薬として使うそうです。ごぼうは食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。少し歯ごたえがあるので、よくかんで食べましょう。
6月20日の給食 2018年06月20日 | 給食 ・カレーうどん ・ツナとひじきのサラダ ・じゃがバター ・くだもの ・牛乳 今日のサラダは、ツナを使ったサラダです。「ツナ」のクイズを出したいと思います。ツナは、何から作られているでしょうか? ①鶏肉 ②魚 ③大豆 正解は、②魚です。ツナはマグロやカツオなどの魚から作られています。
6月19日の給食 2018年06月19日 | 給食 ・コムチェン ・春巻きチャーゾー ・フォー・ガー ・ベトナム風サラダ ・牛乳 今日はベトナム、フィリピンの料理です。 コムチェンは、ニョクマムという調味料を使ったチャーハンです。チャーゾーとは、春巻きのことです。フォー・ガーは、鶏肉とフォーという米の粉できている麺がはいいたスープです。東南アジアには米の粉でできている春巻きの皮「ライスペーパー」というものもあります。
6月18日の給食 2018年06月18日 | 給食 ・ご飯 ・青のりふりかけ ・かつおの照り焼き ・すまし汁 ・こんにゃくと油揚げのあえもの ・牛乳 かつお節は、だしをとるために使うだけでなく、かつお節をそのまま食べることもあります。今日の青のりふりかけにもかつお節を使っています。また、かつお節は名前のとおり魚の「かつお」から作られています。今日の青のりふりかけとかつおの照り焼きのかつおの味の違いも比べながら食べて みてください。