きのこのうま味☆3月15日 2016年03月15日 | 給食 ご飯 和風ハンバーグきのこソースがけ 具だくさん汁 ツナとひじきのサラダ オレンジ 牛乳 苦手な食べ物として名前があがることの多いきのこ。 きのこには、うま味成分であるグアニル酸が多く含まれています。火にかけるとうま味が増して、より素材の味を引き出してくれます。 また、食物繊維も多いので腸がよく動くようにし、便秘を予防します。
ごま油について☆3月14日 2016年03月14日 | 給食 キムチチャーハン ジャンボ揚げぎょうざ 中華わかめスープ 韓国風サラダ 牛乳 ごま油は、炒ったごまを絞ってとりだした油を熟成させたものです。 ごま油の独特の香りは、ごまを炒るときに出たもので、ごまを火にかける時間が長いほど香りが強くなり、また色も濃くなります。
海苔のうま味☆3月11日 2016年03月11日 | 給食 カリカリ梅ご飯 高野豆腐の卵焼き 白菜の味噌汁 磯の香りあえ 牛乳 磯の香りあえには、のりを使っています。のりには、グアニル酸、グルタミン酸、イノシン酸の3つのうま味成分が含まれています。 うま味成分が3つも含まれている食べ物は、のりぐらいだそうです。 うま味成分が多いのりを使うと、塩分量も抑えることができます。
東京都平和の日☆3月10日 2016年03月10日 | 給食 ごまふりご飯 鮭の塩麹焼き すいとん ひじきの含め煮 くだもの 牛乳 3月10日は東京都平和の日です。 日本は戦争中、食べ物が少なく苦しい生活をしていました。米は貴重な食べ物だったので、小麦粉をねって作ったすいとんや、ふかしいもを食べていたそうです。 今は食べ物がたくさんあります。 食べ物があることに感謝して、食べましょう。
ジャージャー麺☆3月9日 2016年03月09日 | 給食 ジャージャー麺 もちもち中華スープ 塩ナムル 牛乳 ジャージャー麺は中国料理のひとつです。 豚ひき肉と細かく切った野菜を豆味噌などを入れて炒めた肉味噌を麺にかけて食べます。 日本で食べられているジャージャー麺は、日本人の舌に合うように作られているそうです。