南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

2年生のさつまいも☆11月20日

2015年11月20日 | 給食


焼きそば
チンゲンサイのスープ
ツナとひじきのサラダ
スイートポテト
牛乳

私たちは普段、さつまいもの根の部分を食べています。実は、あまり食べる機会はありませんが、さつまいもの葉っぱや茎も食べることができます。

成長が早く、葉っぱや茎も食べられて、栄養満点ということから、最近では宇宙食としても注目されています。

今日はスイートポテトに、2年生が育てて収穫したさつまいもも使っています。

成長すると名前が変わる「ぶり」☆11月19日

2015年11月19日 | 給食


きのこご飯
ぶりの照り焼き
けんちん汁
野菜の甘酢かけ
牛乳

ぶりは、成長するにつれて、ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと名前が変わります。
このように、成長すると名前が変わる魚を何と呼ぶでしょう?

答えは、出世魚です。
ブリ以外にも、ボラ、スズキ、コハダなどの魚も成長すると名前が変わります。

今日は、旬のぶりを使って、おいしい照り焼きにしました。

里芋のぬるぬるは?☆11月18日

2015年11月18日 | 給食


三色丼
里芋とわかめのみそ汁
磯の香りあえ
牛乳

里芋は、さつまいもやじゃがいもが食べられる前からありました。昔は、いもといえば、里芋か山芋しかなかったそうです。

里芋のぬるぬるした成分は、ガラクタンといいます。ガラクタンは、脳細胞の働きをよくしたり、免疫力を高めて風邪を引きにくい体をつくります。

おいしいかぼちゃのポタージュ☆11月17日

2015年11月17日 | 給食


セサミパン
たらのピザ風焼き
かぼちゃのポタージュ
はちみつドレッシングサラダ
みかん
牛乳

かぼちゃの黄色は、カロテンという栄養素によるものです。かぼちゃには、カロテンがたくさん入っていて、風邪を引きにくい体をつくってくれます。

おいしいかぼちゃのポタージュを食べて、風邪に負けない元気なからだを作ってください。

ゴボウを食べる国は?☆11月16日

2015年11月16日 | 給食


ご飯
ひじきふりかけ
チキンチキンごぼう
小松菜ときのこの味噌汁
野菜の梅風味あえ
牛乳

日本には、ごぼうを使った料理がいろいろありますね。でも、ごぼうを食べる国は、日本、台湾、韓国ぐらいだそうです。
中国では、薬の材料として使われていました。
ごぼうには、噛み応えがあるので、歯を丈夫にしたり、だ液がたくさん出て消化がよくなります。

チキンチキンごぼうは、山口県の給食メニューのひとつです。