南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

小松菜の品種は“ざおう”です☆12月12日

2014年12月12日 | 給食


三色丼
豆腐とわかめのみそ汁
野菜の辛子醤油あえ
牛乳

今日の三色丼に使用した小松菜は、加藤農家さんで採れた小松菜です。
小松菜には、いろいろな品種がありますが、今日の小松菜は“ざおう”という品種です。

3年生が社会科見学で加藤農家さんの小松菜畑を見学した時に、生の小松菜を食べたそうです。3年生が、「ざおうは甘みがあっておいしかったよ。」と教えてくれました。

生の野菜のおいしさを感じることが出来てよかったですね。
これからも野菜の味をいかして、もっとおいしい給食を作れるよう日々がんばります。