ごはん
さばのゆず風味焼き
かぼちゃのみそ汁
磯の香り和え
牛乳
12月21日は冬至です。
冬至とは,一年の中でもっとも昼が短く,夜が長い日のことです。
日本では古くから冬至の日にゆず湯に入り,かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。
今日の給食は,この風習にちなんだ食材(かぼちゃやゆず)を使った献立です。
さばのゆず風味焼き
かぼちゃのみそ汁
磯の香り和え
牛乳
12月21日は冬至です。
冬至とは,一年の中でもっとも昼が短く,夜が長い日のことです。
日本では古くから冬至の日にゆず湯に入り,かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。
今日の給食は,この風習にちなんだ食材(かぼちゃやゆず)を使った献立です。