重陽の節句 9月9日 2016年09月09日 | 給食 ご飯 菊花蒸し 小松菜のみそ汁 野菜の南蛮づけ 牛乳 今日は重陽の節句です。 1桁の数字の中で、一番大きな数字の9が重なる9月9日は、縁起がよいとされ、昔から大切にされてきました。 菊の花の香りを移した菊酒を飲むそうです。 今日はとうもろこしの粒を肉団子の周りにつけ、菊の花に見立た菊花蒸しを作りました。
ごまがたっぷり 9月8日 2016年09月09日 | 給食 ごまだれうどん こんにゃくと油揚げのあえもの フルーツ白玉 牛乳 ごまは何千年も前から食べられている食べ物です。 昔から栄養価が高いことも知られていたようです。また、油の原料としても貴重なごまはとても価値が高かったそうです。 栄養価が高いごまをたくさん使ったごまだれうどんを食べて、元気に過ごしてください。