goo blog サービス終了のお知らせ 

子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

豚トロ野菜炒め・収穫胡瓜の一本づけ

2013-09-02 00:00:00 | 幼児食(3歳~6歳)

昨日は日曜日ですが、パパはお仕事でした~

前日ダラダラしたとはいえ、まだ怠いのでお散歩は無しです(爆)

引きこもってドリルしたり、ビデオを見たりしていました。

 

晩御飯は、豚トロを野菜と焼き肉のたれで炒めたもの~

豚トロは豚の首の辺りの肉で、食肉では内臓の部類に入ります。

ちょっと堅めで脂があるので、炒めると良いです。

ホントは塩だれが良いんだけど、あると思ってたら無かった…

無難にエバラでww

 

胡瓜は家庭菜園の物~ 

パパはちょっとしょっぱいと言っていましたが、1本でなく

切って食べたら丁度良いかもしれぬ

 

和え物は水菜と菊の花です。

水菜の歯ごたえが~

歯がお年寄りなので、ワタクシかみ切れません…

細かく切るべきでした

 

かき玉汁は、トマトを入れてみました。

中華風にしたし、私は嫌いではない味ですが

パパは皮がどうとか言って単にトマト嫌いなだけだろ

王子さまも美味しいと言ってたし。 

 

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・焼きそば(キャベツ、人参、ピーマン、豚)味噌汁、焼売

夕・豚炒め(豚、ピーマン、椎茸、玉葱、人参)キャベツ、レタス、

  かき玉汁(トマト、水菜、卵白)胡瓜

おやつ・ビスケット、ヨーグルト

焼きそばは好きなので、早々に食べてしまいました~

でも、焼売をお代わりしたがり…

夕は肉より、胡瓜の漬け物がお気に入りで

肉はあまり食べませんでしたが(脂が多いから、あまり食べたら吐くしね…)

パパの残した分も食べてました

 

私たちの晩御飯

豚トロ野菜炒め、トマトかき玉汁、胡瓜一本づけ、切り干し、南瓜サラダ、水菜と菊のお浸しです。

 

野菜炒めは付け合わせの生野菜の方が好評でした~

一緒に食べると脂っぽさが気になりません。

肉<野菜ww

 

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

                

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

コカ・コーラ 350ml×24本
クリエーター情報なし
コカ・コーラ


最新の画像もっと見る

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
豚トロの衝撃・・・ (lucino)
2013-09-02 00:51:25
一昔、やたら豚トロブームがありまして・・・
(多分、うちの周りだけだと思う)

てっきり牛肉で言うと霜降りの部類かなって思っていたのですけど・・・

内臓でしたか・・・

つまり、ホルモン扱いってわけっすか
これは知らなかった・・・

と言うと、外食ならばとんちゃんの出番なのですね(笑)
返信する
Unknown (siawasekun)
2013-09-02 02:49:14
豚トロ野菜炒め・収穫胡瓜の一本づけ、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

昨日も、あたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
応援ポチ♪♪(全)
返信する
Unknown (hirugao)
2013-09-02 06:20:01
おはようございます

胡瓜出ましたね~
塩辛いとは残念でしたね。
切ればご飯が進くんかもしれませんよ。

菊の花がもう出ているのですね~
返信する
lucinoさん (みちこ)
2013-09-02 11:31:35
ザックリで言うと、胴体の正肉以外は内臓肉になるみたいですね~
牛も似たような感じかな~
豚トロは一頭から取れる量が少ないので高いかと思いきや、そんなに高くないし~
焼肉屋がブームの火付け役みたいですね。

名古屋なら、迷わずとんちゃんでしょうww
一番安いしww
返信する
siawasekunさん (みちこ)
2013-09-02 15:51:39
ウチは肉炒めは付け合わせの野菜の方が売れますね~(笑)
しかも、肉単体はほとんど無くて野菜が入ってるしww
返信する
hirugaoさん (みちこ)
2013-09-02 15:53:18
胡瓜は普通の漬け物になってしまいました(笑)
菊の黄色いのは今が出始めかな~
紫の方が変わってて面白いのですが~
返信する
Unknown (アンジー)
2013-09-02 17:20:06
豚トロって初めて聞きました。
首のあたりの肉なんですね。
炒めるとおいしそう(^q^)
水菜はけっこうシャキシャキ感強いですよね。
わたしは最近、サラダに使う時でも下ゆでしちゃいます(^^ゞ
返信する
豚トロ (Aママ)
2013-09-02 21:58:31
豚トロおいしそう~好物です~
しかし内臓とは知らなかった。

こちらは今日から幼稚園でした。
今日は半日保育でお弁当なしでしたが
明日からはお弁当作りのはじまり~はじまり~


返信する
アンジーさん (みちこ)
2013-09-02 22:13:56
豚トロはちょっと堅いですが、薄切りで売っているのでタレを絡めて炒めるだけで美味しいですw
ホントは塩だれに少しレモンを落として食べたかったのですが、無かったので普通に野菜炒め~
返信する
Aママさん (みちこ)
2013-09-02 22:20:41
ウチは、始業式の次は避難訓練で半日で、その次から普通保育です。
しかし、明日雨で避難訓練はあるのか…??
今週はちょいちょい幼稚園行事があってなかなか忙しいですが、来週はバザーがあるし(お菓子委員は何もしないけどw)センター、小学校入試説明会、お菓子委員と恐ろしいハードスケジュールww
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。