昨日は良い天気
気温も17℃と、もうほとんど春です。
翌日雨で冷えるらしいのですが…
晩御飯は、肉だんごの蓮蒸しです。
前日の肉だんごを卸した蓮根+卵白で包んでレンチンして、銀餡を掛けました。
あっさりしてますが、蓮根でちょっとボリュームも出ます。
汁物は卸した蓮根のあまりと、水切りしたときに出た汁を使い汁物です。
蓮根で自然のとろみ~
喉によさそう(笑)
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・鯖、蓮根、カリフラワー、コロッケ
夕・蓮蒸し(肉だんご、蓮根、人参、シメジ、青梗菜)蓮根汁(大根、人参、葱、椎茸、鱈)
おやつ・トースト、スープ
久し振りに鯖塩焼きですが、美味しそうに食べてました。
ホントに好き嫌いが少ないので楽だわ…
私たちの晩御飯
蓮根蒸し、蓮根汁、大根醤油漬け、はんぺん煮、カリフラワーマヨサラダです。
う~~ん、草だらけ(笑)
蓮根が安かったのでやってみました。
パパは黙って食べてましたが、難にも言わなかったので不味くはなかったよう。
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、あたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
応援ポチ♪♪(全)
上着ほとんどいらなかったですが帰りが寒いので着て行きました。
レンコンは身体にいいけれどすごいですね~
パパがだまって食べてるくらいだからお気に入りですよね。
レンチンして、銀餡を掛けました。」
この食材は、未知の世界です。
お写真をみても、美味しそう。
きゃ、試してみたいお料理です。
応援PP
昨日はボリューム感を感じましたが・・・
今日はなんか上品な感じがしますね
レンコンとの組み合わせで、全く別物になってる感じがします
さて・・・気温が上がって来ました
こんな感じで続いてほしいですけどね
魚にすれば、あっさりになります
アメリカでは手に入りづらいかもしれませんね