子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

肉だんごの蓮蒸し・蓮根汁と、もうすぐ春?

2014-03-20 00:00:00 | 幼児食(3歳~6歳)

昨日は良い天気

気温も17℃と、もうほとんど春です。

翌日雨で冷えるらしいのですが…

 

晩御飯は、肉だんごの蓮蒸しです。

 

前日の肉だんごを卸した蓮根+卵白で包んでレンチンして、銀餡を掛けました。

 

あっさりしてますが、蓮根でちょっとボリュームも出ます。

 

汁物は卸した蓮根のあまりと、水切りしたときに出た汁を使い汁物です。 

 

蓮根で自然のとろみ~

喉によさそう(笑) 

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・鯖、蓮根、カリフラワー、コロッケ

夕・蓮蒸し(肉だんご、蓮根、人参、シメジ、青梗菜)蓮根汁(大根、人参、葱、椎茸、鱈)

おやつ・トースト、スープ

 久し振りに鯖塩焼きですが、美味しそうに食べてました。

ホントに好き嫌いが少ないので楽だわ…

 

 

私たちの晩御飯

蓮根蒸し、蓮根汁、大根醤油漬け、はんぺん煮、カリフラワーマヨサラダです。

 

う~~ん、草だらけ(笑)

蓮根が安かったのでやってみました。

パパは黙って食べてましたが、難にも言わなかったので不味くはなかったよう。

 

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

              

 

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)


人気ブログランキングへ


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【モラタメ】ルウで作るルウ... | トップ | 牛肉ハンバーグと、学研教室 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (siawasekun)
2014-03-20 01:03:53
肉だんごの蓮蒸し・蓮根汁、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

いつも、あたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
応援ポチ♪♪(全)
返信する
Unknown (hirugao)
2014-03-20 09:41:46
昨日も暖かかったですね。
上着ほとんどいらなかったですが帰りが寒いので着て行きました。

レンコンは身体にいいけれどすごいですね~
パパがだまって食べてるくらいだからお気に入りですよね。
返信する
Unknown (みどり)
2014-03-20 12:28:06
「肉だんごを卸した蓮根+卵白で包んで
レンチンして、銀餡を掛けました。」
この食材は、未知の世界です。
お写真をみても、美味しそう。
きゃ、試してみたいお料理です。
応援PP
返信する
肉団子~~!! (lucino)
2014-03-20 20:29:34
昨日の肉団子とはイメージが変わりますね

昨日はボリューム感を感じましたが・・・
今日はなんか上品な感じがしますね

レンコンとの組み合わせで、全く別物になってる感じがします

さて・・・気温が上がって来ました
こんな感じで続いてほしいですけどね
返信する
siawasekunさん (みちこ)
2014-03-20 23:37:19
肉だんご使い回しですw
魚にすれば、あっさりになります
返信する
hirugaoさん (みちこ)
2014-03-20 23:38:20
部屋の中は肌寒い気がしますが日が照っていると暖かいですね。
返信する
みどりさん (みちこ)
2014-03-20 23:41:41
蓮根をすり下ろすと、また違った料理になり面白いですよ。
アメリカでは手に入りづらいかもしれませんね
返信する
lucinoさん (みちこ)
2014-03-20 23:44:19
蓮根に片栗粉を混ぜてもう少し固くして肉だんごをくるんであげようかと思っていましたが、面倒なのでレンチンww

返信する

コメントを投稿

幼児食(3歳~6歳)」カテゴリの最新記事