昨日は2学期の始業式でした。
1週間前から半日保育があるので、余り始業式という感じはしませんが(笑)
雨がしとしと降っているので、荷物も最低限の上履きとスモックくらいしか持っていかず。
お着替えは晴れてからでも良いかな~
晩御飯は、アナゴが値引き品だったので、アナゴちらしです。
アナゴ巻きでも良いんだけど、ぶっちゃけめんどくさい(爆)
す○太郎に、牛蒡金平を足してご飯に混ぜて酢飯にして
大葉繊切りと、ウチの胡瓜輪切り、焼いたアナゴを切ったのを乗せるだけ。
ちょっと怠いので手抜き~
天気が悪いと微妙に調子が悪い…
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・鯖みりん、切り干し、おにぎり、スープ
夕・アナゴちらし(牛蒡、胡瓜、大葉、アナゴ)味噌汁(白菜、水菜、シメジ)
おやつ・ビスケット、マンゴーゼリー
お昼は、おにぎりと鯖がお気に入りでした
夕も、「ままのおすしおいしい~」と喜んでくれました
私たちの晩御飯
アナゴちらし、水菜・菊・鶏の和え物、煮物、瓜の味噌粕漬け
パパはお寿司が美味しいと言ってくれました
瓜の漬け物は自家製です
美味しくできました♪
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
応援ポチ♪♪(全)
その午前の期間を前倒しするのが最近の流れなのですね
確かにそっちの方が、新学期からガッツリいけそうな感じですね
アナゴが魅力に感じましたが・・・
それ以上にきゅうりに注目してしまいました
めちゃくちゃ大きな輪切り
すごく成長したキュウリなのですか?
そうそう、素敵なお料理を作るみちこさん。
私は10分お料理でわんぱたーんだけど、
みち子さんはまめなんですよね。
あなご丼。おいしそう!
たっぷりアナゴと自家製きゅうりのシャキシャキ感がマッチしてそうです。
王子様、新学期も楽しんでくれるといいですね^^
上にのっける物がよければもう少し豪華に美味しくできますが、節約中なのでこんなモンでしょう…
今日も、ママから離れたくない年少さんが大泣きしてましたし(笑)
胡瓜は太い部分と細い部分がある物を使いました。
形は悪いですが、もぎたてなので美味しい♪
たまに予定通りできなくて、献立変更もあるのですが…(苦笑)
2学期は、幼稚園行事が目白押しなので、塾との調整がけっこう大変…!
なるべく変更できる物はやりましたが、雨降って延期になったら行事の方を休ませることになるかも…