昨日は王子さまの幼稚園が終わってから丸栄古書即売会に
昼飯をたかりに行ってきました
王子さまは産まれる前から(私のお腹にいるときから)行ってますよ
この写真はウチの店の古文書と浮世絵ですが
パパオススメは「少年少女探偵冒険小説」だそうです。
ざっと回りましたが、私は欲しい本はないなぁ~
B本(新古書)には料理の本はあるのですが私好みではなかった…
パパとお昼ご飯を食べに行きました。
丸栄裏にある、明太子の「やまや」の子会社の「もつ鍋やまや」です。
ランチは、やまやの明太子と高菜、ご飯が食べ放題♪
各テーブルにはこんな本もありました(笑)
私は唐揚げ定食(明太子ソース)
パパは日替わり定食です(秋刀魚明太子詰め)
約千円にしてはボリュームが少ないですが、明太子込みと思えばこんなもんでしょう。
私は塩分を全く気にしなくても良いので、米<明太子ww
血中ナトリウム量が上がったせいか、怠さは少なくなった気がする~
王子さまのとりわけ皿も用意してくれて、対応もすごく良かった~~
唐揚げは普通、秋刀魚はイマイチでしたが、明太子はおいしかったです(爆)
晩御飯は、鮭の切り落としを塩麹に漬け込んだ物です。
切り落としなので形は悪いけれど、安く買えるし、骨も少ない
付け合わせはズッキーニ焼きに山葵味噌を掛けました。
煮物はインゲンと竹輪を煮た物。
愛知は十六ササゲの方が定番ですが、十六ササゲは固いので
私はあまり好きではないの…
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・唐揚げ、味噌汁
夕・鮭、牛蒡、蒟蒻、味噌汁(大根、シメジ)納豆、桃
おやつ・コロッケ
王子さまは鮭の塩麹焼きを気に入って「おいしい~」と言ってくれました
私達の晩御飯
鮭の塩麹焼き、ズッキーニ山葵味噌、インゲン煮物、胡瓜とたくあんの和え物
牛蒡と蒟蒻です。
塩麹焼きは鮭が一番合う気がするなぁ~
烏賊とか鯖もあるようですが…
パパも美味しいって言ってくれました
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)