昨日は祝日で王子さまがお休みだったので、お昼からのんびり散歩~♪
大須射撃場の前を通ったら、珍しくやってました
やれないかな~と思ったら、子供はダメだって~~
ちなみに一回(弾が何発もらえるか判らないけど)500円だって~
サノヤに寄ったら、また青果のおじさんにヒゲ描かれちゃったよ~(笑)
八百屋では、抱っこしてもらい、ヘリコプターを見ました。
大喜びです
ヒゲ付きだけど!(笑)
先日、100均で塗り絵を買ってきたのであげたらすごい喜んで塗ってます。
最初は好きに塗らしてましたが、途中から
「木は緑だよ、はみ出さないようにね」と教えながらやってました。
筆圧が高いのか、緑がパッキリいってしまいましたがww
こんどまた違う塗り絵も買ってきてあげようかな~
喜ぶ顔を見るのは嬉しいですね。
親バカもありますが、王子さまの喜び方は尋常じゃなく可愛いんですわ~~
この嬉しそうな顔で、サノヤの従業員のハートをキャッチしています
晩御飯は、蓮根と合い挽き肉でハンバーグを作りました。
蓮根をフードプロセッサ(以下FP)でみじん切りにして半量取っておいて、
合い挽き、蓮根みじん、ベーコンをFPにかけて
残して置いた蓮根みじん+卵+パン粉+玉葱みじんソテーを混ぜて整形します。
後は普通に焼いて、タレを作りかけるだけです。
今回、飾りに輪切りを貼り付けてみた~
肉少なめで、半分以上蓮根なのでベーコンでコクだしです。
タレは、蒲焼きダレと醤油を適当に薄め
片栗でとろみを付けただけの簡単照り焼きタレです。
殆ど蓮根ですが、ベーコンで肉味をプラスしたのであっさりしたハンバーグって感じ~♪
王子さまも食べるのでみじんにしましたが、後で混ぜる分はもう少し大きいと
食感が面白いと思います。
パパも、王子さまも「美味しい~~」って言ってました
和え物は、ちょっと目先を変えて大根と胡瓜をチャンジャ(鱈の胃の韓国塩辛)で和えました。
直接食べると辛いチャンジャも、野菜で薄まり食べやすくなります。
独特のクセも和らぎます。
胡麻油を入れるのを忘れましたが、入れればなお美味しいと思います。
ぶっちゃけ、キムチっぽい味ね~
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・パスタ(鰤、トマト、セロリ、玉葱、ピーマン、キノコ)ポテト
夕・蓮根照り焼きハンバーグ(蓮根、合い挽き、玉葱、人参、アスパラ、シメジ)
味噌汁(エノキ、ナメコ)納豆
おやつ・ビスケット
パスタは前日の残り~
ポテトばかりでパスタはあまり食べませんでしたが…
ハンバーグはすごく気に入ってくれて、「おいしー
」を連呼。
野菜も、味噌汁も全部頑張って食べました。
私たちの晩御飯
蓮根照り焼きハンバーグ、鶏のスイチリマヨサラダ、煮物、大根のチャンジャ和えです。
パパは野球を見ながらなので、絶対味わってないよ
おいしいと言ってたから良いけどさ~
サラダはスイートチリソース+マヨと私の好きな味を混ぜてみました
私は、魚フライや唐揚げに付けるのも好きですが、好みがあるかも?
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)