昨日からパパは仕事始めでした。
天気は曇ってて寒いよ~~
でも、王子さまは久しぶりのお散歩なので嬉しそう♪
八百屋のみなさんにお年始の挨拶をして、ちょっと買い物をしてからサノヤへ。
いつもかわいがって貰っている青果のおじさんに挨拶したら、お菓子をいただきました。
ふれあい広場でおやつです。
我が家の大根がだいぶ大きくなりましたので、一番大きいのを1本抜いてみました。
思ったより短いな…
新鮮な物は刺身でと言うわけで、切っておかかと醤油で食べてみました。
全然辛くない
むしろ甘いよ~~
うまーい次抜いたら大根おろしにしよう
晩ご飯は、おせちの残りをリメイクしたり…
筑前煮は、日持ちさせるため作るときに里芋と鶏肉は
あえて入れませんでしたが、それに豚肉をプラス♪
パパが、「今年は脂肪肝が気になるのでもっとおかずを減らして」
と、正月早々お願いしてきました
確かに、こっちに引っ越して来てからサノヤがあるので
おかずが豪華になったわね…
パパも私も別に太ってはいないんですが、パパはこのまえの血液検査の
コレステロールの高さにビビリまくり
「メインがないくらいでちょうど良い」と言っていますが、私がものたりん…
メインの量をとりあえず減らすかな~
節約にもなるし!(爆)
王子さまのまんま
朝・牛乳、ピザトースト(玉葱、ソーセージ、シメジ、チーズ)
昼・納豆お焼き(納豆、葱、玉子、人参、椎茸)味噌汁(キャベツ、若布)
夕・筑前煮(豚、人参、牛蒡、インゲン、竹輪)伊達巻き、かまぼこ、味噌汁(小松菜、大根)
おやつ・ヨーグルト、チョコクッキー、牛乳
納豆お焼きは、ちょっと見た目と臭いがアレですが(苦笑)
納豆大好き王子さまは、一口食べたとたん良い笑顔
上の材料に、小麦粉とかつぶしをいれて混ぜて焼くだけです。
お好み焼きより好きみたいですね~
今度はしらすを入れてみよう。
賞味期限がヤバイ納豆消費にちょうど良い(爆)
私たちの晩ご飯
豚入り筑前煮、鶏とキャベツの胡麻マヨあえ、黒豆、伊達巻き、かまぼこ、酒どろぼう漬けです。
全部残り物(爆)
伊達巻きはこのまえ食べたのより美味しかった~
かまぼこはハズレ~
黒豆、栗甘煮、伊達巻き、かまぼこはまだ封を開けてないのがある~
賞味期限はまだ良いけどさ…
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)