goo blog サービス終了のお知らせ 

子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

大晦日はみんなで買い物と、年越しそば&正月用仕込み

2011-01-01 00:00:00 | 幼児食(2歳~3歳)

あけましておめでとうございます

2011年は始まりましたが、大晦日の話で(笑)

 

30日が仕事納めのパパは、31日からお休みです。

昨日は、蟹を買いにみんなでサノヤに行きました  

 

 

朝なのにすごい人です

パパはうんざりして途中で抜け出しましたが…

 

パパに、たらばガニと海老を買って貰いました

お返し(?)に、私からは日本酒です。

ていうか、入れ替え品で安くなってたものを自分の分も買い込み~

お正月準備万端です

去年より金掛けた分、贅沢や~~~

 

 

風邪引いて寝込んでいたので今まであまり準備も出来ず

まとめて仕込みです。

 

【数の子】

 

 

塩数の子を塩出しして、濃く取った出汁に味付けしたものに漬け込み。

薄皮取りも忘れずに

 

【だし巻き卵】

 

 

家庭用卵焼き器なので、長さが短いのですが

家で食べるならこれぐらいの長さで良いかな…

プロ用は高いしデカイし

 

 

 

ウチのは出汁たっぷりでふわふわ~~

 

あとは筑前煮とか色々♪

 

お昼ご飯は、パパが夜に飲み会に行くのでお昼に年越しそばです

 

サノヤで買ったエビ天(1本100円)も乗せます。

日によって揚げ物の質がかなり違いますが、昨日のはマシな方だった~

 

 

王子さまのまんま

朝・ハムトースト、牛乳

昼・そば(かまぼこ、あげ、ほうれん草)きんぴら

夕・筑前煮(人参、牛蒡、インゲン、蓮根)コロッケ、ご飯

おやつ・ヨーグルト、ポテト

 

 

 

 晩ご飯は、おやつのポテトのついでにあげておいたコロッケ(爆)

お腹空いてたので、普段は食べようとしない煮物も食べていました。

 

ママのご飯

 

どんぶり蒸し(笑)葱と牡蠣のオイルづけ、筑前煮、味付け数の子

 

パパが居ないのであるもので~

数の子は自分でつけたのじゃなくて市販の味付けの残り(爆)

オイルづけも正月用に作った

茶碗蒸しは作ったけど、レンジで作ったから楽だし~♪

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

 

                                            

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

にほん ブログ村 にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

子育てブログランキング | ベビーダノン | ダノンジャパン