あけましておめでとうございます
2011年は始まりましたが、大晦日の話で(笑)
30日が仕事納めのパパは、31日からお休みです。
昨日は、蟹を買いにみんなでサノヤに行きました
朝なのにすごい人です
パパはうんざりして途中で抜け出しましたが…
パパに、たらばガニと海老を買って貰いました
お返し(?)に、私からは日本酒です。
ていうか、入れ替え品で安くなってたものを自分の分も買い込み~
お正月準備万端です
去年より金掛けた分、贅沢や~~~
風邪引いて寝込んでいたので今まであまり準備も出来ず
まとめて仕込みです。
【数の子】
塩数の子を塩出しして、濃く取った出汁に味付けしたものに漬け込み。
薄皮取りも忘れずに
【だし巻き卵】
家庭用卵焼き器なので、長さが短いのですが
家で食べるならこれぐらいの長さで良いかな…
プロ用は高いしデカイし
ウチのは出汁たっぷりでふわふわ~~
あとは筑前煮とか色々♪
お昼ご飯は、パパが夜に飲み会に行くのでお昼に年越しそばです
サノヤで買ったエビ天(1本100円)も乗せます。
日によって揚げ物の質がかなり違いますが、昨日のはマシな方だった~
王子さまのまんま
朝・ハムトースト、牛乳
昼・そば(かまぼこ、あげ、ほうれん草)きんぴら
夕・筑前煮(人参、牛蒡、インゲン、蓮根)コロッケ、ご飯
おやつ・ヨーグルト、ポテト
晩ご飯は、おやつのポテトのついでにあげておいたコロッケ(爆)
お腹空いてたので、普段は食べようとしない煮物も食べていました。
ママのご飯
どんぶり蒸し(笑)葱と牡蠣のオイルづけ、筑前煮、味付け数の子
パパが居ないのであるもので~
数の子は自分でつけたのじゃなくて市販の味付けの残り(爆)
オイルづけも正月用に作った
茶碗蒸しは作ったけど、レンジで作ったから楽だし~♪
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほん ブログ村 にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)