元日はよい天気で、初詣日和でしたね
ウチは人混みがイヤなので行きませんでしたが…
病み上がりだし。
元日と言うことでおめでたいので桜湯を飲みました。
桜の花の塩漬けにお湯を注いだだけ(爆)
朝ご飯は、お雑煮と盛り合わせでした。
名古屋のお雑煮は、餅、もち菜、かつおぶしと言う質素なものですが
寂しいのでかまぼこプラス…
昆布巻きもなますも玉子も自分で作って置いたもの~
このあと急に思いつき旅行の計画が始まり、あれよあれよという間に決定
第一候補は正月は難しいので来冬に向けて計画を練りましょう…
お昼ご飯は、旅行計画が立ったのでたくさん消費しておかないと(爆)
刺身とか生ものを色々~♪
海老塩焼き、蛸刺身、数の子、イクラ、ウニ、蟹味噌、筑前煮です。
海老塩焼きは、大晦日にパパに買って貰った海老
大きくてぷりぷり~~
数の子も美味しくできてたし、大満足
いつかこれくらいの海老で海老フライを作りたい…
昼過ぎから、お義母さんの家に行きました。
王子さまは、犬のハッピーを見て「こわいこわい」と逃げ腰になりつつも
顔は笑っています…
どっちだ??
ばぁばから、トミカのバスを貰いました
「ばしゅ、ばしゅ」と喜んでいます
義弟と、その彼女も来ていて、みんなでご飯です。
お義母さんからのリクエストのかぶら蒸しを作りました
あとはすき焼きとか、お母さんが作ったのとか私のだし巻きとか色々~
良いお肉がいっぱい食べれて幸せ~
ビールもいっぱい飲んだし♪
二日から泊まりがけの旅行をすることになりましたので
更新は明日はないです~
早朝から行ってきま~す
王子さまのまんま
朝・牛乳、パン、かまぼこ、玉子
昼・筑前煮(人参、インゲン、牛蒡、竹輪)鶏ハム
夕・ご飯、すき焼き(牛、白菜)かまぼこ、玉子、かぶら蒸し(鯛、蕪、卵白、人参)
おやつ・牛乳、ビスケット
かぶら蒸しは案の定食べず
牛肉を「にくー、にくー」と要求…
最近、ホントに野菜が少ない気がする(ヤバイ)
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)