子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

オイスター2乗炊き込みご飯と、鯵の干物製作途中・・・

2009-11-11 06:40:06 | 大人ご飯レシピ
昨日は牡蠣の炊き込みご飯と鯵の干物(途中)を作りました。

干物はまだ途中なので今日もう一度干します

牡蠣はオイスターソースで味付けして、オイスターの2乗です


牡蠣を塩で洗って汚れを取り、水で洗ってザルに上げ、水気を切っておきます。

酒炒りして汁と身を分けます。



汁に出しを足してオイスターソースを入れ、火にかけて沸かしてあくを取り

吸い物くらいの味にしておきます。

米を洗ってザルに上げ水を切り、釜に入れてさっきの汁を炊飯の量まで入れて

にんじん、キノコを入れ炊きます。

炊きあがったら牡蠣の身を混ぜます。

出来上がり♡



パパに美味しいって褒められた

牡蠣は火を通しすぎると固くなり縮むので

酒炒りするときは半生の状態がいいですよ。

蒸らすときに火が通ります。



鯵の干物は、鯵が5匹で199円で衝動買い

刺身は無理と聞いたので、南蛮漬けはこの前やったし~

後は干物

食べやすいように3枚に卸して塩を振り、30分くらい置いて

水気が出てきたらペーパーで拭いて酒を振ります。

昨日は夕方から雨が降ってきたので外に干せず、仕方ないので風干しです。

受け皿付き網に乗せて、虫除けの網をかぶせて扇風機をON

虫除け網で風がブロックされるので最強で



2~3時間かけて、こんな感じ~~



まだ生干しっぽいかなぁ?

半分冷凍して、もう半分を今日また干してみます。

うまくできるといいけど~~



自分で座椅子を持ってきてテレビを見てます。

王子さまのまんま

朝・ジャムパン、ヨーグルト、ミカン
昼・オイスター焼きそば(キャベツ、人参、椎茸、ソーセージ)
夕・ご飯+BFほうれん草、南瓜、がんも、鮪の生姜煮
おやつ・豆乳、野菜ジュース、せんべい
夜食・牡蠣ご飯、梨



鮪の筋を買ってきました。

鮪は霜降りしてさっと煮ただけだから、ジューシーで柔らかい

筋のところですが、スプーンで簡単につぶれるので食べさせやすいです。

牡蠣ご飯は、真っ先に牡蠣に手を出しましたが、噛み切れず(笑)

スプーンで切ってあげました。

烏賊や蛸もまだ噛めないので食べれないかな?



私たちの晩ご飯



牡蠣ご飯、煮物、浅蜊の中華風炒め、しらす、梨です。

浅蜊はこれも特売です。

ショウガ、ネギをごま油で炒めたところに浅蜊と小松菜、酒を入れて

浅蜊の口が開いたら、醤油を入れます。




ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけるとうれしいです

   

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ
にほんブログ村


子育てブログランキング | ベビーダノン | ダノンジャパン
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする