昨日は牡蠣の炊き込みご飯と鯵の干物(途中)を作りました。
干物はまだ途中なので今日もう一度干します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
牡蠣はオイスターソースで味付けして、オイスターの2乗です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
牡蠣を塩で洗って汚れを取り、水で洗ってザルに上げ、水気を切っておきます。
酒炒りして汁と身を分けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/24/104ee44f8da61f57f5f35983b1366b4c.jpg)
汁に出しを足してオイスターソースを入れ、火にかけて沸かしてあくを取り
吸い物くらいの味にしておきます。
米を洗ってザルに上げ水を切り、釜に入れてさっきの汁を炊飯の量まで入れて
にんじん、キノコを入れ炊きます。
炊きあがったら牡蠣の身を混ぜます。
出来上がり♡![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a7/43159be6532df24b7f050175ebf71060.jpg)
パパに美味しいって褒められた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
牡蠣は火を通しすぎると固くなり縮むので
酒炒りするときは半生の状態がいいですよ。
蒸らすときに火が通ります。
鯵の干物は、鯵が5匹で199円で衝動買い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
刺身は無理と聞いたので、南蛮漬けはこの前やったし~
後は干物![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
食べやすいように3枚に卸して塩を振り、30分くらい置いて
水気が出てきたらペーパーで拭いて酒を振ります。
昨日は夕方から雨が降ってきたので外に干せず、仕方ないので風干しです。
受け皿付き網に乗せて、虫除けの網をかぶせて扇風機をON![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
虫除け網で風がブロックされるので最強で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/b1/7f08b329a22f035d9f9da07b5922b786.jpg)
2~3時間かけて、こんな感じ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ea/7eb23be236cf30dc1fac70e902515ace.jpg)
まだ生干しっぽいかなぁ?
半分冷凍して、もう半分を今日また干してみます。
うまくできるといいけど~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/29/494f1e19fa048b4f304e342b4dcc1539.jpg)
自分で座椅子を持ってきてテレビを見てます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0077.gif)
王子さまのまんま![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
朝・ジャムパン、ヨーグルト、ミカン
昼・オイスター焼きそば(キャベツ、人参、椎茸、ソーセージ)
夕・ご飯+BFほうれん草、南瓜、がんも、鮪の生姜煮
おやつ・豆乳、野菜ジュース、せんべい
夜食・牡蠣ご飯、梨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/af/d15017e6aadb39e354aa70823615aac3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ce/40afbe8fe0105f3df535130215793919.jpg)
鮪の筋を買ってきました。
鮪は霜降りしてさっと煮ただけだから、ジューシーで柔らかい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
筋のところですが、スプーンで簡単につぶれるので食べさせやすいです。
牡蠣ご飯は、真っ先に牡蠣に手を出しましたが、噛み切れず(笑)
スプーンで切ってあげました。
烏賊や蛸もまだ噛めないので食べれないかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d7/04555e7b559749d3696799e537a64235.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d5/2e787fec1c86596ccf87869edabf21a5.jpg)
私たちの晩ご飯![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5f/66d63325bbcf4cbee8c1335bb1fd921b.jpg)
牡蠣ご飯、煮物、浅蜊の中華風炒め、しらす、梨です。
浅蜊はこれも特売です。
ショウガ、ネギをごま油で炒めたところに浅蜊と小松菜、酒を入れて
浅蜊の口が開いたら、醤油を入れます。
ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけるとうれしいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ](http://baby.blogmura.com/rinyu/img/rinyu88_31.gif)
にほんブログ村
干物はまだ途中なので今日もう一度干します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
牡蠣はオイスターソースで味付けして、オイスターの2乗です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
牡蠣を塩で洗って汚れを取り、水で洗ってザルに上げ、水気を切っておきます。
酒炒りして汁と身を分けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/24/104ee44f8da61f57f5f35983b1366b4c.jpg)
汁に出しを足してオイスターソースを入れ、火にかけて沸かしてあくを取り
吸い物くらいの味にしておきます。
米を洗ってザルに上げ水を切り、釜に入れてさっきの汁を炊飯の量まで入れて
にんじん、キノコを入れ炊きます。
炊きあがったら牡蠣の身を混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a7/43159be6532df24b7f050175ebf71060.jpg)
パパに美味しいって褒められた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
牡蠣は火を通しすぎると固くなり縮むので
酒炒りするときは半生の状態がいいですよ。
蒸らすときに火が通ります。
鯵の干物は、鯵が5匹で199円で衝動買い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
刺身は無理と聞いたので、南蛮漬けはこの前やったし~
後は干物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
食べやすいように3枚に卸して塩を振り、30分くらい置いて
水気が出てきたらペーパーで拭いて酒を振ります。
昨日は夕方から雨が降ってきたので外に干せず、仕方ないので風干しです。
受け皿付き網に乗せて、虫除けの網をかぶせて扇風機をON
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
虫除け網で風がブロックされるので最強で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/b1/7f08b329a22f035d9f9da07b5922b786.jpg)
2~3時間かけて、こんな感じ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ea/7eb23be236cf30dc1fac70e902515ace.jpg)
まだ生干しっぽいかなぁ?
半分冷凍して、もう半分を今日また干してみます。
うまくできるといいけど~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/29/494f1e19fa048b4f304e342b4dcc1539.jpg)
自分で座椅子を持ってきてテレビを見てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0077.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
朝・ジャムパン、ヨーグルト、ミカン
昼・オイスター焼きそば(キャベツ、人参、椎茸、ソーセージ)
夕・ご飯+BFほうれん草、南瓜、がんも、鮪の生姜煮
おやつ・豆乳、野菜ジュース、せんべい
夜食・牡蠣ご飯、梨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/af/d15017e6aadb39e354aa70823615aac3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ce/40afbe8fe0105f3df535130215793919.jpg)
鮪の筋を買ってきました。
鮪は霜降りしてさっと煮ただけだから、ジューシーで柔らかい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
筋のところですが、スプーンで簡単につぶれるので食べさせやすいです。
牡蠣ご飯は、真っ先に牡蠣に手を出しましたが、噛み切れず(笑)
スプーンで切ってあげました。
烏賊や蛸もまだ噛めないので食べれないかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d7/04555e7b559749d3696799e537a64235.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d5/2e787fec1c86596ccf87869edabf21a5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5f/66d63325bbcf4cbee8c1335bb1fd921b.jpg)
牡蠣ご飯、煮物、浅蜊の中華風炒め、しらす、梨です。
浅蜊はこれも特売です。
ショウガ、ネギをごま油で炒めたところに浅蜊と小松菜、酒を入れて
浅蜊の口が開いたら、醤油を入れます。
ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけるとうれしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ](http://baby.blogmura.com/rinyu/img/rinyu88_31.gif)
にほんブログ村