子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

カボチャDEアンパンマン!と名古屋はおでんに味噌!

2009-11-01 06:34:25 | 幼児食(1歳4ヶ月~2歳)
一昨日の夜にヤフオクに入札して、終了時間まで起きて待っていましたが

暇なのでパンを焼くことにしました

アンは作ってあったので(南瓜、砂糖、シナモン、ラム酒+

前作ったキャラメルりんごレーズンの残り)

それを入れて、南瓜餡のあんぱんです。


2回目だからか、物を移動したので捏ねる場所が広くなったせいなのか

前と生地の様子が違い、捏ねやすい

1次発酵途中でヤフオクが終了したので、分割した段階で

とりあえず冷蔵庫へ

本当はいっぺんにやってしまった方がいいのでしょうが、

眠気には勝てません・・・
寝てしまいました

朝、餡を包んでアンパンマンの顔作り。面倒なので半分だけ

餡を包んだものに丸3つを乗っけて2次発酵。

膨らんだら卵黄を塗ります。

焼き上がりと断面はこんな感じ~



顔はチョコをチンして箸で描きました



パパに大ウケ

王子さまも、「あーちゃ!」「うまうま!」だって~

渡したら鼻から食べてました

幼児はパンを真ん中から食べるのが流行?

サカ子さんの末っ子ちゃんも豪快に真ん中からガブリ






うまうま言いながら食べてました


晩御飯はおでん今回は関東煮です。

具は大根、結び糸コン、ガンモ、おでんセットのはんぺん数種。

牛筋串したかったけど、筋がサノヤに無かった

名古屋はおでんには味噌をつけます。

豆味噌を砂糖、味醂、酒で伸ばして煮詰めたものです。

チューブ入りのも売っていて、ナカモの「つけてみそかけてみそ」が有名です。

愛知のアンテナショップで売ってるかも。

ナカモのは、豆味噌の他にマイルドにするため白味噌が混ぜてあるらしいです。

分量は秘密だそうです。

パパは、おでんと豚カツには味噌を掛けるのに、田楽は嫌いなんだって

私は田楽好きなんだけどー


王子さまのまんま

朝・ヨーグルト、バナナ
昼・ご飯、肉菊芋(菊芋、人参、牛肉)
夕・ご飯、大豆煮、鮭のトマトソースかけ(鮭、キャベツ、トマトソース)
おやつ・アンパンマン(笑)
夜食・ご飯、大豆煮



肉じゃがならぬ、肉菊芋(笑)

ちょっと菊芋の癖はありますが、なかなか美味しかったです。

私たちの晩御飯



おでん、煮物、白菜の浅漬けです。

卵に味噌をつけて食べるのが一番スキ・・・


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コメント (8)
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