昨日は雨降りで、外に出れなかったのでパン作りです
それにしても湿気が多くて窓ガラスの結露がすごいです
大きい丸パンと、ココナツ入りの甘いパンを作ってみました。
丸パンは食パンと同じ生地です。型に入れずにどーんと
ココナツパンは、バターたっぷりのほんのり甘いパンです。
ココナツ風味もほんのり。
私の好みはもっとココナツ味ですので次回はもっと入れてみよう
焼きたては、外側がさくっとしてうんま~!!
パパはご飯前、「これうまいね」って3つも食べてました
パンを焼く合間、蓮根チップスも作っていました。
薄切りにして、オーブンペーパーに薄く広げてマヨを少し塗り
120℃で30分乾かします。
う~~ん、ちょっと油っぽいのでマヨ無くても良かったかも?
でもパリッとして美味しい今度はマヨ無しで
パンはやっぱり形成がイマイチ
王子さまの機嫌が悪いときと重なったせいもあるけど
ちゃんとやり方を調べてからやるべきだった
後ろと前、逆に乗ってます
持ち手があってこの方が乗りやすいみたい…
パパが先週、「どーしてもやりたい」というので(笑)
椎茸のほだ木を買いました。
種駒が入っていて、植える?手間が省けます。
大きいので半分に切って貰いました。
1週間たちましたが…少し頭がでています
2~3年は採れるとパパは言っていましたが、どうなんだろう?
葱は後1~2ヶ月は大きさが変わらないと思われます(前そうだった)
後は水菜がありますが、鍋が多いこの時期、すぐ無くなっちゃうかも?
王子さまのまんま
朝・柿、牛乳、コーンフレーク
昼・ご飯、煮豆、鍋風(豆腐、白菜、水菜、豆腐皮、椎茸)
夕・ご飯、金平、鮪のバター醤油焼き、大根、ほうれん草、豆腐皮
おやつ・せんべい、野菜ジュース
夜食・ぞうすい
煮物が大好きな、渋い好みの王子さまはやっぱり煮豆をつまんで食べてました。
私たちの晩ご飯
鯛入り雑炊、しらすサラダ、海老とブロッコリーの芯のナンプラーマヨ炒め
煮物です。
ちょっと変わったのをやってみたくって、ナンプラー+マヨです。
味がちょい薄かったみたい
オイスター+マヨでも良かったな。
ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです
にほんブログ村
それにしても湿気が多くて窓ガラスの結露がすごいです
大きい丸パンと、ココナツ入りの甘いパンを作ってみました。
丸パンは食パンと同じ生地です。型に入れずにどーんと
ココナツパンは、バターたっぷりのほんのり甘いパンです。
ココナツ風味もほんのり。
私の好みはもっとココナツ味ですので次回はもっと入れてみよう
焼きたては、外側がさくっとしてうんま~!!
パパはご飯前、「これうまいね」って3つも食べてました
パンを焼く合間、蓮根チップスも作っていました。
薄切りにして、オーブンペーパーに薄く広げてマヨを少し塗り
120℃で30分乾かします。
う~~ん、ちょっと油っぽいのでマヨ無くても良かったかも?
でもパリッとして美味しい今度はマヨ無しで
パンはやっぱり形成がイマイチ
王子さまの機嫌が悪いときと重なったせいもあるけど
ちゃんとやり方を調べてからやるべきだった
後ろと前、逆に乗ってます
持ち手があってこの方が乗りやすいみたい…
パパが先週、「どーしてもやりたい」というので(笑)
椎茸のほだ木を買いました。
種駒が入っていて、植える?手間が省けます。
大きいので半分に切って貰いました。
1週間たちましたが…少し頭がでています
2~3年は採れるとパパは言っていましたが、どうなんだろう?
葱は後1~2ヶ月は大きさが変わらないと思われます(前そうだった)
後は水菜がありますが、鍋が多いこの時期、すぐ無くなっちゃうかも?
王子さまのまんま
朝・柿、牛乳、コーンフレーク
昼・ご飯、煮豆、鍋風(豆腐、白菜、水菜、豆腐皮、椎茸)
夕・ご飯、金平、鮪のバター醤油焼き、大根、ほうれん草、豆腐皮
おやつ・せんべい、野菜ジュース
夜食・ぞうすい
煮物が大好きな、渋い好みの王子さまはやっぱり煮豆をつまんで食べてました。
私たちの晩ご飯
鯛入り雑炊、しらすサラダ、海老とブロッコリーの芯のナンプラーマヨ炒め
煮物です。
ちょっと変わったのをやってみたくって、ナンプラー+マヨです。
味がちょい薄かったみたい
オイスター+マヨでも良かったな。
ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです
にほんブログ村