昨日は牡蠣の炊き込みご飯と鯵の干物(途中)を作りました。
干物はまだ途中なので今日もう一度干します
牡蠣はオイスターソースで味付けして、オイスターの2乗です
牡蠣を塩で洗って汚れを取り、水で洗ってザルに上げ、水気を切っておきます。
酒炒りして汁と身を分けます。
汁に出しを足してオイスターソースを入れ、火にかけて沸かしてあくを取り
吸い物くらいの味にしておきます。
米を洗ってザルに上げ水を切り、釜に入れてさっきの汁を炊飯の量まで入れて
にんじん、キノコを入れ炊きます。
炊きあがったら牡蠣の身を混ぜます。
出来上がり♡
パパに美味しいって褒められた
牡蠣は火を通しすぎると固くなり縮むので
酒炒りするときは半生の状態がいいですよ。
蒸らすときに火が通ります。
鯵の干物は、鯵が5匹で199円で衝動買い
刺身は無理と聞いたので、南蛮漬けはこの前やったし~
後は干物
食べやすいように3枚に卸して塩を振り、30分くらい置いて
水気が出てきたらペーパーで拭いて酒を振ります。
昨日は夕方から雨が降ってきたので外に干せず、仕方ないので風干しです。
受け皿付き網に乗せて、虫除けの網をかぶせて扇風機をON
虫除け網で風がブロックされるので最強で
2~3時間かけて、こんな感じ~~
まだ生干しっぽいかなぁ?
半分冷凍して、もう半分を今日また干してみます。
うまくできるといいけど~~
自分で座椅子を持ってきてテレビを見てます。
王子さまのまんま
朝・ジャムパン、ヨーグルト、ミカン
昼・オイスター焼きそば(キャベツ、人参、椎茸、ソーセージ)
夕・ご飯+BFほうれん草、南瓜、がんも、鮪の生姜煮
おやつ・豆乳、野菜ジュース、せんべい
夜食・牡蠣ご飯、梨
鮪の筋を買ってきました。
鮪は霜降りしてさっと煮ただけだから、ジューシーで柔らかい
筋のところですが、スプーンで簡単につぶれるので食べさせやすいです。
牡蠣ご飯は、真っ先に牡蠣に手を出しましたが、噛み切れず(笑)
スプーンで切ってあげました。
烏賊や蛸もまだ噛めないので食べれないかな?
私たちの晩ご飯
牡蠣ご飯、煮物、浅蜊の中華風炒め、しらす、梨です。
浅蜊はこれも特売です。
ショウガ、ネギをごま油で炒めたところに浅蜊と小松菜、酒を入れて
浅蜊の口が開いたら、醤油を入れます。
ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけるとうれしいです
にほんブログ村
干物はまだ途中なので今日もう一度干します
牡蠣はオイスターソースで味付けして、オイスターの2乗です
牡蠣を塩で洗って汚れを取り、水で洗ってザルに上げ、水気を切っておきます。
酒炒りして汁と身を分けます。
汁に出しを足してオイスターソースを入れ、火にかけて沸かしてあくを取り
吸い物くらいの味にしておきます。
米を洗ってザルに上げ水を切り、釜に入れてさっきの汁を炊飯の量まで入れて
にんじん、キノコを入れ炊きます。
炊きあがったら牡蠣の身を混ぜます。
出来上がり♡
パパに美味しいって褒められた
牡蠣は火を通しすぎると固くなり縮むので
酒炒りするときは半生の状態がいいですよ。
蒸らすときに火が通ります。
鯵の干物は、鯵が5匹で199円で衝動買い
刺身は無理と聞いたので、南蛮漬けはこの前やったし~
後は干物
食べやすいように3枚に卸して塩を振り、30分くらい置いて
水気が出てきたらペーパーで拭いて酒を振ります。
昨日は夕方から雨が降ってきたので外に干せず、仕方ないので風干しです。
受け皿付き網に乗せて、虫除けの網をかぶせて扇風機をON
虫除け網で風がブロックされるので最強で
2~3時間かけて、こんな感じ~~
まだ生干しっぽいかなぁ?
半分冷凍して、もう半分を今日また干してみます。
うまくできるといいけど~~
自分で座椅子を持ってきてテレビを見てます。
王子さまのまんま
朝・ジャムパン、ヨーグルト、ミカン
昼・オイスター焼きそば(キャベツ、人参、椎茸、ソーセージ)
夕・ご飯+BFほうれん草、南瓜、がんも、鮪の生姜煮
おやつ・豆乳、野菜ジュース、せんべい
夜食・牡蠣ご飯、梨
鮪の筋を買ってきました。
鮪は霜降りしてさっと煮ただけだから、ジューシーで柔らかい
筋のところですが、スプーンで簡単につぶれるので食べさせやすいです。
牡蠣ご飯は、真っ先に牡蠣に手を出しましたが、噛み切れず(笑)
スプーンで切ってあげました。
烏賊や蛸もまだ噛めないので食べれないかな?
私たちの晩ご飯
牡蠣ご飯、煮物、浅蜊の中華風炒め、しらす、梨です。
浅蜊はこれも特売です。
ショウガ、ネギをごま油で炒めたところに浅蜊と小松菜、酒を入れて
浅蜊の口が開いたら、醤油を入れます。
ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけるとうれしいです
にほんブログ村
遅くなっちゃった!
牡蠣の2乗、すごい!
すんごく丁寧に作ってるからまずいはずはないもんね!
食べたいわぁ(じゅる)
鯵、匂い気にならなくて場所あったら冷蔵庫に1日放置でかなり乾燥するよぉーー
王子様、パン固かった?
顔がちょっとご機嫌斜めねw
みっちゃんちの晩ご飯は私の食べたいものばっかだね・・
いくらでも飲めそうだわw
ふつうに醤油にしようとも思ったけどちょっと変えてみましたw
ナンプラー…とも思ったけど、臭いかな~とおもったのでやめ(笑)
干物は冷蔵庫放置でやってみます。
王子さま、パンが1日たって固くなったのかも?
あたためたんだけどね~
雨はいいです、通勤苦労がないから雨景色を楽しむのみ。
牡蠣ごはん・・・うまそう過ぎる。
王子さまの座椅子はまさに王の風格有り、鎮座ですね。
干物、偶然にも昨日は店にも干物。大旦那様の取寄せたものが届き、お裾分け頂きました。
でも、家庭でも出来るんだあ、干物。
最終仕上がり情報もよろしくです!
そんなやり方もあったのですね。
いつも、干し網に入れてベランダ放置なので、新鮮です♪♪
牡蠣って苦手なんですよね…
でも、家族は好きなんで、我慢して…そろそろおかずに出そうかなぁ。
パパとママはいつも寝ころぶとグーパンチされたり、
馬乗りされたり… 。・゜・(ノД`)・゜・。
昨日パパはしらすを1㌔(!)もってきましたが、お義父さんですか(笑)
明日かあさって食べるのでまたupしますね~♪
晴れていれば、網をかけてベランダ放置なんですけど~
雨が降るとベランダずぶぬれ(泣)
王子さまはNIPPONのお父さんになっていますね(笑)
牡蠣+オイスターソース・・・
めっちゃ濃厚な感じがしましたけど・・・
意外と見た目もあっさりとしてそうですね。
いやらしいくどさはなさそうですね
濃厚だけどくどくないって感じでめっちゃ美味そうですね
・・・以上、まぁ何とか無事に精神的にも小康状態を保っているlucinoでした
心配かけました、申し訳ないです
炊き込みご飯、オイスターソースを多く入れるとくどいですが、あくまでも風味程度。
炊き込む汁はどんな炊き込みご飯も吸い物程度にしておかないと、ほかのおかずが食べられなくなります。
醤油とは少し風味が違うなあというくらいですけどね
昨日は死にかけたよ(爆)
アレルギーで呼吸困難・・
まだ、ふらふらするので、
更新が遅れますので先に応援のポチだけです
また、後で遊びにきます
呼吸困難って、アナフィラキシーショックじゃない!!
何が原因かわからんけど、食べ物だったらもう食べちゃだめだよ!!
ゆっくり休んで!!