昨日、サノヤに行ったのですが、なんと30cm以上の鯛が
980円(税抜)ですよ、奥さん
もちろん即買い今日の献立なんか全部取りやめ
もう、刺身と鯛ご飯のことで頭がいっぱいです
結構重かったのですががんばって持ち帰り、
文化包丁(爆)で三枚卸です
比較で定規(30cm)を置いてみましたが分かりますでしょうか…
ちゃんと出刃あるんだから出して来いよって感じですが、手入れが面倒…
とりあえず、あらで鯛ご飯。
去年作ったのと同じですが→☆
霜降りして、鱗をきれいにとって生姜一片と酒を入れた水でだしを取ります。
沸いたらあくを取り、10分くらい弱火で煮てあらを取り出し
身をがんばって取り出します
出しは漉して冷ましてから、洗った米、昆布、酒、塩少々で水加減して炊きます
炊きあがりにほぐした身と三つ葉を混ぜます。
出来上がり♡
鯛のだしが出てうんまぁ~
パパも美味しいって言ってくれました
後は刺身昆布締めにしてみました
刺身を引くのが下手くそ&盛りつけも苦手なので、
見苦しくて申し訳ないですが
修行が足りん
まだ身が残っているので今日も鯛です
王子さまのまんま
朝・コーンフレーク、柿、牛乳
昼・ラーメン(もやし、ネギ、鶏ハム)
夕・海苔巻き(ほうれん草炒り卵、鮪葱マヨ)大根、里芋、金平
おやつ・野菜ジュース、せんべい
夜食・鯛飯
昼ご飯は手抜きの私と一緒切ってお湯で薄めただけ
その代わり、夕は手をかけてみましたが…
海苔が噛みちぎれなくて、食べづらそうでした
私たちの晩ご飯
鯛飯、刺身、煮奴、煮物です。
鯛飯、アラの身だけですが、たくさん入ってます
刺身も美味しかった
ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです
ついに逆転されてしまいました~
励ましのポチをどうかお願いしますっっ
にほんブログ村
980円(税抜)ですよ、奥さん
もちろん即買い今日の献立なんか全部取りやめ
もう、刺身と鯛ご飯のことで頭がいっぱいです
結構重かったのですががんばって持ち帰り、
文化包丁(爆)で三枚卸です
比較で定規(30cm)を置いてみましたが分かりますでしょうか…
ちゃんと出刃あるんだから出して来いよって感じですが、手入れが面倒…
とりあえず、あらで鯛ご飯。
去年作ったのと同じですが→☆
霜降りして、鱗をきれいにとって生姜一片と酒を入れた水でだしを取ります。
沸いたらあくを取り、10分くらい弱火で煮てあらを取り出し
身をがんばって取り出します
出しは漉して冷ましてから、洗った米、昆布、酒、塩少々で水加減して炊きます
炊きあがりにほぐした身と三つ葉を混ぜます。
出来上がり♡
鯛のだしが出てうんまぁ~
パパも美味しいって言ってくれました
後は刺身昆布締めにしてみました
刺身を引くのが下手くそ&盛りつけも苦手なので、
見苦しくて申し訳ないですが
修行が足りん
まだ身が残っているので今日も鯛です
王子さまのまんま
朝・コーンフレーク、柿、牛乳
昼・ラーメン(もやし、ネギ、鶏ハム)
夕・海苔巻き(ほうれん草炒り卵、鮪葱マヨ)大根、里芋、金平
おやつ・野菜ジュース、せんべい
夜食・鯛飯
昼ご飯は手抜きの私と一緒切ってお湯で薄めただけ
その代わり、夕は手をかけてみましたが…
海苔が噛みちぎれなくて、食べづらそうでした
私たちの晩ご飯
鯛飯、刺身、煮奴、煮物です。
鯛飯、アラの身だけですが、たくさん入ってます
刺身も美味しかった
ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです
ついに逆転されてしまいました~
励ましのポチをどうかお願いしますっっ
にほんブログ村