一昨日の夜にヤフオクに入札して、終了時間まで起きて待っていましたが
暇なのでパンを焼くことにしました
アンは作ってあったので(南瓜、砂糖、シナモン、ラム酒+
前作ったキャラメルりんごレーズンの残り)
それを入れて、南瓜餡のあんぱんです。
2回目だからか、物を移動したので捏ねる場所が広くなったせいなのか
前と生地の様子が違い、捏ねやすい
1次発酵途中でヤフオクが終了したので、分割した段階で
とりあえず冷蔵庫へ
本当はいっぺんにやってしまった方がいいのでしょうが、
眠気には勝てません・・・
寝てしまいました
朝、餡を包んでアンパンマンの顔作り。面倒なので半分だけ
餡を包んだものに丸3つを乗っけて2次発酵。
膨らんだら卵黄を塗ります。
焼き上がりと断面はこんな感じ~
顔はチョコをチンして箸で描きました
パパに大ウケ
王子さまも、「あーちゃ!」「うまうま!」だって~
渡したら鼻から食べてました
幼児はパンを真ん中から食べるのが流行?
サカ子さんの末っ子ちゃんも豪快に真ん中からガブリ→☆
うまうま言いながら食べてました
晩御飯はおでん今回は関東煮です。
具は大根、結び糸コン、ガンモ、おでんセットのはんぺん数種。
牛筋串したかったけど、筋がサノヤに無かった
名古屋はおでんには味噌をつけます。
豆味噌を砂糖、味醂、酒で伸ばして煮詰めたものです。
チューブ入りのも売っていて、ナカモの「つけてみそかけてみそ」が有名です。
愛知のアンテナショップで売ってるかも。
ナカモのは、豆味噌の他にマイルドにするため白味噌が混ぜてあるらしいです。
分量は秘密だそうです。
パパは、おでんと豚カツには味噌を掛けるのに、田楽は嫌いなんだって
私は田楽好きなんだけどー
王子さまのまんま
朝・ヨーグルト、バナナ
昼・ご飯、肉菊芋(菊芋、人参、牛肉)
夕・ご飯、大豆煮、鮭のトマトソースかけ(鮭、キャベツ、トマトソース)
おやつ・アンパンマン(笑)
夜食・ご飯、大豆煮
肉じゃがならぬ、肉菊芋(笑)
ちょっと菊芋の癖はありますが、なかなか美味しかったです。
私たちの晩御飯
おでん、煮物、白菜の浅漬けです。
卵に味噌をつけて食べるのが一番スキ・・・
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけるとうれしいです
ポイントが非常に僅差でぎりぎりで
ここ2,3日勝って1位を取れました~ありがとうございますっっ
接戦ですのでぜひとも励ましのポチをいただきたいです
おねがいしますっっ
にほんブログ村
暇なのでパンを焼くことにしました
アンは作ってあったので(南瓜、砂糖、シナモン、ラム酒+
前作ったキャラメルりんごレーズンの残り)
それを入れて、南瓜餡のあんぱんです。
2回目だからか、物を移動したので捏ねる場所が広くなったせいなのか
前と生地の様子が違い、捏ねやすい
1次発酵途中でヤフオクが終了したので、分割した段階で
とりあえず冷蔵庫へ
本当はいっぺんにやってしまった方がいいのでしょうが、
眠気には勝てません・・・
寝てしまいました
朝、餡を包んでアンパンマンの顔作り。面倒なので半分だけ
餡を包んだものに丸3つを乗っけて2次発酵。
膨らんだら卵黄を塗ります。
焼き上がりと断面はこんな感じ~
顔はチョコをチンして箸で描きました
パパに大ウケ
王子さまも、「あーちゃ!」「うまうま!」だって~
渡したら鼻から食べてました
幼児はパンを真ん中から食べるのが流行?
サカ子さんの末っ子ちゃんも豪快に真ん中からガブリ→☆
うまうま言いながら食べてました
晩御飯はおでん今回は関東煮です。
具は大根、結び糸コン、ガンモ、おでんセットのはんぺん数種。
牛筋串したかったけど、筋がサノヤに無かった
名古屋はおでんには味噌をつけます。
豆味噌を砂糖、味醂、酒で伸ばして煮詰めたものです。
チューブ入りのも売っていて、ナカモの「つけてみそかけてみそ」が有名です。
愛知のアンテナショップで売ってるかも。
ナカモのは、豆味噌の他にマイルドにするため白味噌が混ぜてあるらしいです。
分量は秘密だそうです。
パパは、おでんと豚カツには味噌を掛けるのに、田楽は嫌いなんだって
私は田楽好きなんだけどー
王子さまのまんま
朝・ヨーグルト、バナナ
昼・ご飯、肉菊芋(菊芋、人参、牛肉)
夕・ご飯、大豆煮、鮭のトマトソースかけ(鮭、キャベツ、トマトソース)
おやつ・アンパンマン(笑)
夜食・ご飯、大豆煮
肉じゃがならぬ、肉菊芋(笑)
ちょっと菊芋の癖はありますが、なかなか美味しかったです。
私たちの晩御飯
おでん、煮物、白菜の浅漬けです。
卵に味噌をつけて食べるのが一番スキ・・・
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけるとうれしいです
ポイントが非常に僅差でぎりぎりで
ここ2,3日勝って1位を取れました~ありがとうございますっっ
接戦ですのでぜひとも励ましのポチをいただきたいです
おねがいしますっっ
にほんブログ村
ぎゃははは、アンパンマン可愛いねぇ
王子様もそりゃ喜ぶわ!
あれかな、一番目に付くとこから食べちゃうんかな?
鼻まるいしw
おでん、最近ではコンビニでも味噌出してくれるようになったよね
あ、そっちは前から?
こっちはセブイレだけだけれど・・w
白菜漬けが無性に食べたい・・
王子さま、アンパンマンが好きなので喜んでたよ!
鼻がなくなるとただの南瓜パンになってしまうのでふちから食べて欲しかったけど、まあいいや・・・
名古屋はどのコンビニも味噌はくれるよ♪
なんか、地方によって違うみたいだねぇ~
白い味噌とか、生姜醤油とか、削り粉とか・・・
白菜、芯だけの漬物(笑)
あっさりして美味しいよねぇ~
柚子入れればよかった
関西はカラシしかなかったですからね
(ちどりんさんのコメを拝見する限り、どうやら味噌も出てきたのかな)
ちょっと、来月当り名古屋に弾丸かける予定なので・・・・なんか名古屋らしい食べ物に会えるといいなって思っているlucinoでした
・喫茶店メニューですと、小倉トースト、鉄板スパ。
・専門店でしか見たこと無いですが、あんかけスパ。(店によっては喫茶店でもあるかも)
・「コメダ珈琲店」というチェーン店のシロノワールという、デニッシュにソフトクリームが乗っているもの。
・居酒屋メニューですが、手羽先(「世界の山ちゃん」がスキ・・・w)
・「山本屋」の味噌煮込み(ランチだったら千円くらい?高い・・・)
・ちょっと高いけど、熱田「蓬莱軒」のひつまぶし(2500円くらい)
・矢場とんの味噌カツ(矢場とんじゃなくても味噌カツはありますが、有名店なので・・・)
・すがきやラーメン(笑)
大須あたりにいらっしゃるならお声かけてください~~w会いたいですね!
どういうわけだか~??
おこちゃまのお決まりですね♪
アンパンマンかわいい~!!
うちも作ってやったら大興奮だおろうなぁ‥(遠い目)
たまには凝ったパンも作らなきゃね♪
このままパン作りにのめりこみそうな勢い!?
朝の挨拶だけ!w
又後で来るねぇ~
とりあえず、イーストは今あるニップンのを使い切ったらもう少し良いものに変えようかな?
今の一番安い材料で結構美味しいので、
よい材料だとどれくらい美味しくなるかたのしみではありますが。
ありがと~~!!