今月から
11日はぺぺ飯の日にしました
『ぺぺ飯』って?
ご近所の
『和魂 ほむら』さんのスペシャリテ
『谷町ぺぺ飯』
パスタの王道、ぺぺロンチーノをアレンジしました。
ダシ多めのぺぺロンチーノに白ご飯、むし鶏と梅干しをトッピング。鶏のスープで仕上げたぺぺ飯。麺も具も食べて底に残ったご飯。最後はようしゅんだご飯をお茶漬けのようにサラサラと。炭水化物に炭水化物は大阪の文化です。そば飯でもなくラーメンでもない。スープパスタは谷町オリジナル。大阪のコテコテスパゲテーがぺぺ飯です。
基本ルールを守ればアレンジ自由ということなんで
今回作ったのは
『ぺぺ飯 version.AB』
海老のソテーと桜海老のぺぺ飯
(海老なんでAB)
海老ダシたっぷり
自家製タリアッテレを短めに
梅干も乗せてます
もちろん真ん中にはごはん
かなり濃厚です
またまたワインが足らなくなってしまいました
ちょっと濃い目の白か優しい酸のある赤とかいいですよ
(11って斜めにしたらへへに見えませんか?)
ミッシェル
11日はぺぺ飯の日にしました
『ぺぺ飯』って?
ご近所の
『和魂 ほむら』さんのスペシャリテ
『谷町ぺぺ飯』
パスタの王道、ぺぺロンチーノをアレンジしました。
ダシ多めのぺぺロンチーノに白ご飯、むし鶏と梅干しをトッピング。鶏のスープで仕上げたぺぺ飯。麺も具も食べて底に残ったご飯。最後はようしゅんだご飯をお茶漬けのようにサラサラと。炭水化物に炭水化物は大阪の文化です。そば飯でもなくラーメンでもない。スープパスタは谷町オリジナル。大阪のコテコテスパゲテーがぺぺ飯です。
基本ルールを守ればアレンジ自由ということなんで
今回作ったのは
『ぺぺ飯 version.AB』
海老のソテーと桜海老のぺぺ飯
(海老なんでAB)
海老ダシたっぷり
自家製タリアッテレを短めに
梅干も乗せてます
もちろん真ん中にはごはん
かなり濃厚です
またまたワインが足らなくなってしまいました
ちょっと濃い目の白か優しい酸のある赤とかいいですよ
(11って斜めにしたらへへに見えませんか?)
ミッシェル