ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

11日はペペ飯の日

2013-04-11 15:41:07 | Weblog
今月から
11日はぺぺ飯の日にしました


『ぺぺ飯』って?


ご近所の
『和魂 ほむら』さんのスペシャリテ




『谷町ぺぺ飯』

パスタの王道、ぺぺロンチーノをアレンジしました。
ダシ多めのぺぺロンチーノに白ご飯、むし鶏と梅干しをトッピング。鶏のスープで仕上げたぺぺ飯。麺も具も食べて底に残ったご飯。最後はようしゅんだご飯をお茶漬けのようにサラサラと。炭水化物に炭水化物は大阪の文化です。そば飯でもなくラーメンでもない。スープパスタは谷町オリジナル。大阪のコテコテスパゲテーがぺぺ飯です。





基本ルールを守ればアレンジ自由ということなんで
今回作ったのは


『ぺぺ飯 version.AB』


海老のソテーと桜海老のぺぺ飯
(海老なんでAB)


海老ダシたっぷり
自家製タリアッテレを短めに
梅干も乗せてます
もちろん真ん中にはごはん




かなり濃厚です


またまたワインが足らなくなってしまいました
ちょっと濃い目の白か優しい酸のある赤とかいいですよ



(11って斜めにしたらへへに見えませんか?)



ミッシェル