マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

スパイシーマヨチキンカツ=*^-^*=♪

2008-09-22 | 料理・レシピ
横浜は今朝は朝から雨降りです。
午後には止むかな?

さて昨日は朝からとてもとてもばたばたとしていました。
前日「そういえばメンチカツが食べたいね」なんて話していたのですが
ちょうど冷蔵庫に鶏肉が1枚あったのでチキンカツになりました。



朝のうちに鶏肉をコップの底でとんとんと叩いて薄くのばしてビニールの中に塩・こしょう・すりおろしたにんにく・マヨネーズといっしょにもみもみして冷蔵庫へ保存。
ここでタイムアウト~出勤ですダッシュ!-=≡ヘ(* - -)ノ

帰宅後、小さなお弁当箱にパン粉と粉チーズ・ガーリックパウダー・パセリのみじん切りを入れて「ふたをしてから」びゅんびゅんとシェイク。
できあがったら鶏肉のビニールを破いてミックスしたパン粉を全体にまぶして180度に熱した油でこんがりあげて出来上がり~。

残ったパン粉はそのまま保存し近いうちにひき肉料理に合流。
洗い物の手間もはぶけて楽チン。
マヨネーズを加えることで、揚げ物衣の小麦粉→溶き卵→パン粉の3ステップがワンタッチで完了^^しかも衣の付き加減もバッチリ。
画像は旦那さんの晩ご飯ですが私はビールがすすみました♪



そしてこのピュアセレクトのとっても便利な点を・・・
絞り口が星型と細型と2ウェイになっているんです。
これはとっても便利。
わざわざマヨネーズ用の容器を用意しなくても済みますからね~ヽ(‘ ∇‘ )ノ
使って納得でした^^



カレー味の炒飯=*^-^*=♪

2008-09-20 | 料理・レシピ
以前ぶんこやさんhttp://bunkoyagoh.exblog.jp/d2008-09-17のところでカレー味の炒飯を見てからずっと食べたかったので晩ご飯に作ってみました。



ぶんこやさんはゆで卵をきれいに切って盛り付けていらっしゃいましたがぶきっちょな私には至難の業です(;_; )( ;_;)
そこで目玉焼きをのっけて全部を混ぜて食べてみることにしました。

教えていただいたようにひき肉とピーマンを入れて(後はなかったのでたまねぎだけです)カレー粉と隠し味に「とりがらスープのもと」をちょこっと入れてみました。炒飯だからね^^
仕上げにガラムマサラとお醤油をたら~ん。
ダイエット中なので油を入れずにお肉から出てきた油だけで仕上げてあります。
おいしかったです~
ぶんこやさん!ありがとうヽ(‘ ∇‘ )ノ

おいしく食べて洗い物が多いとヘタるのでワンプレートにしちゃいました。
ベビーリーフをしいてソースで煮込んだハンバーグとインゲン・トマトです。

今週もお疲れ様でした(〃'∇'〃)ゝ



もちっとかりっとマヨポンデケージョ=*^-^*=♪

2008-09-20 | 料理・レシピ
今日はお休みなのでちょっとだけ手をかけて朝ごはんを作ってみました。



このたびレシピブログ様のモニターをさせていただくことになったのがこちら。



ピュアセレクトマヨネーズです^^

マヨネーズが大好きな旦那さんとちょっと苦手なちび子のどちらも満足するレシピを作りたいなって思っていました。
今回はポンデケージョをつくりました。

外側がかりっと中がもちっとした食感が楽しいポンデケージョにつかう油脂を
チーズやベーコンと相性がよいピュアセレクトマヨネーズを使ってみました。



結果は大成功ヽ(‘ ∇‘ )ノ
マヨネーズのコクが活かされたできあがりになりあっという間に全部食べちゃいました^^

(マヨポンデケージョ)
*白玉粉・・・80g
*塩・・・・・・・小さじ1/3
*牛乳・・・・・100cc
*ピュアセレクトマヨネーズ・・・大さじ2
*粉チーズ・・大さじ3
*ベーコン・・・2枚
*小麦粉・・・50g
*ベーキングパウダー・・・小さじ3
*ピザチーズ・・・好みの量

ベーコンは細かく切り、小麦粉とBPはあわせてふるっておきます。
ボールに白玉粉と牛乳のうち少々を加えよく白玉粉をつぶしておき、残りの牛乳も加えて滑らかになるまでゴムべらで混ぜそこにピュアセレクトマヨネーズも加えてさらにこねるように混ぜ合わせ、よく混ざったら残りの材料もすべて加えて混ぜ、お団子状にまるめていく。
ピザ用チーズをトッピングし180度のオーブンで20分程度加熱します。

おやつタイムにもどうぞ~♪







小さなおかず~レンコンのアーリオ・オーリオ=*^-^*=♪

2008-09-19 | 料理・レシピ
だんだんと雨も風も強くなってきました^^

今日は長靴と親友状態での出勤でしたが無事に帰宅しました。

明日は珍しく私も旦那さんもそろってお休みです。
なので、今夜はにんにくガンガンもよかろうということで残っていたレンコンの一部を使ってレンコンのアーリオ・オーリオを作ってみました。



水分をたくさん含んで新鮮なのでさっと火を通すにとどめておきました。
さてと今夜はこれをおつまみに呑みながら迫ってきている料理検定の勉強をしよう(*^.^*)

作り方はとっても簡単♪

レンコンを3ミリくらいの厚さにスライスして水にさらしその間ににんにくと鷹の爪を細かく切っておきます。
フライパンにオリーブオイル(ちょっとたっぷりめ)とにんにく・鷹の爪を入れ弱火で加熱しておいしそうな香りがしてきたら水気をよくふいたレンコンを加えさっと炒め塩で味付けしてできあがり~。

旦那さんの晩ご飯はこれに生鮭のチーズ焼きを添える(あ、違うチーズ焼きにレンコンを添える・・・ですね)の予定です。
まだ帰ってきていませんが(苦笑)

あ~雷がなっています。おへそかくさなくちゃ

秋のランチ=*^-^*=♪

2008-09-19 | 料理・レシピ
台風が接近しているようです。
みなさん、大丈夫でしょうか?

わたくしそんな中、これから出勤です(-。-;)

仕事が終わるのは夜なので途中でお腹が空かないように(笑)しっかりめのランチにしてみました。



きのこがたっぷりと入っている焼きそばと晩ご飯用に作っておいたけんちん汁の味見です^^

きのこでボリュームアップ、カロリー控えめに出来上がりお腹がいっぱいヽ(‘ ∇‘ )ノ
これで午後の仕事もがんばれます。
今回は添付されている粉末ソースは使わないでオイスターソースをベースにしてみました。



お好みの量と種類のきのこと野菜とお肉を用意し、フライパンで炒めて焼きそばも加え、
オイスターソース1に対して半分の酒とそのまた半分のお醤油・小さじ1程度のコチュジャンで味をつけてみました。

本当はきのこのアーリオ・オーリオを作りたかったのですがにんにくむんむんで出勤もねぇ・・・ (・・*)ゞ

さてさて行って参りますε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/ゼンリョクダッシュ

れんこんたっぷりのお弁当=*^-^*=♪

2008-09-18 | 料理・レシピ
新レンコンが出回る季節となり、もうわくわくしています^^

レンコンって5ミリくらいに切って揚げるともちもちっとして
なますやきんぴらとはまた違った食感が楽しめるのよね。
そこで今日はレンコンのはさみ揚げをお弁当にしてみました。
なかには青ねぎの小口切りを混ぜた鶏肉が入っています。



しらす干しと青のりの玉子焼きと
keiさんhttp://blog.goo.ne.jp/okkie_26に教えてもらったキャベツと大葉のしおもみ、スペース埋めに(笑)プチトマト・デザートにスイートポテトをつめてみました。
何となく秋の味!?

れんこんのはさみ揚げ
・レンコン・・・1節(5ミリくらいに切って水にさらす)
・鶏ひき肉・・・80g
・青ねぎ・・・・・2本(小さく切っておく)
・しょうが・酒・塩各少々
・大葉・・・・・・5枚くらい

ボールに鶏ひき肉と青ねぎ・しょうが・酒・塩を入れてよくこねる。
水にさらしておいたレンコンの水気を拭き、全体にうすく小麦粉をふる。
ひき肉を2枚のれんこんでぎゅっとはさみ、片側には大葉ものせる。
全体に衣をうつくつけて中温でさくっと揚げて半分に切る。
*お弁当なのでややしっかりめに味をつけました。

キャベツと大葉の塩もみが揚げものにぴったり。
お口がさっぱりしますよ~(*'-'*)

シンプルスイートポテト=*^-^*=♪

2008-09-17 | 料理・レシピ
昨日の夜、奨学金と家賃を持ってちび子が帰ってきました。
いつもながらに律儀なお嬢です。

ご飯まで待てないくらいに空腹だとのこと(誰に似たんだろう・・・私だ!)
そこでスイートポテト(先日の晩ご飯のデザートにたくさんつくりました)を出したところ「うん、おいしい」
あまり野菜が好きではないちび子のお墨付きの一品です。

でもすごく簡単なんです。
笑ってしまうくらい・・・

サツマイモは皮を厚めにむいてから7ミリくらいに切ってしばらく水にさらしておく。
お鍋に入れてやわらかくなるまで加熱。
竹串がすっと通るようになったら水を捨ててマッシャーでつぶしておく。
お砂糖20g(好みやサツマイモの甘さで加減してください)・マーガリン20g牛乳大さじ3を加えて弱火にかけながらせっせと混ぜる。
水分が飛んで重たくなってきたら卵黄1個を混ぜて火を止める。
すこーし冷めてから好みの形にして卵黄1個を水少々でといたものをスプーンの背でちょんちょんとぬって(刷毛があればぜひ刷毛で・・)オーブントースターでちょこっと焼き目がつくまで焼く。
サツマイモは皮をとった状態で350gで作りました。



大きめのはおやつやデザート用、小さいのは夜食用、丸いのはお弁当の片隅用です。

甘栗とかが残っているときは刻んで混ぜてみたりトッピングにケシノミをつけたり白ごま少々を混ぜたりいろいろ楽しんでみてくださいヽ(‘ ∇‘ )ノ


晩ご飯の後はお月見のときに作ったチョコボールをペロンと平らげて
「残り持って帰っていい?」

いいけどあんまりないから今から新しく作ってあげるね~ということで二人で
工作ターイム!
私が丸める係りでちび子がココアをまぶす係り^^

「お菓子が作れるお母さんっていいねぇ。」
「んなこたーないさ。母にも苦手なものはあるわよん」
「でもさー、もうあんまり無理して働き過ぎないでね。
家計が大変だったらあたしバイト増やすからさ。
もう年なんだから(おい!)お家で好きなケーキやお菓子作ってのんびりしなよ」

ついこの間、生まれてきて結構大きくなるまで口癖が
「だっこー!」だったのにねぇ・・・
いつの間にか大きくなったんだなぁと。

「でさー、なんでにんにくって芽をとって料理するの?
芽に有毒物質とか入っているの?」
「('_'?)...ン?それはね、にんにく本体と芽では火が通る速度が違うからだよ。
芽は焦げやすいから風味が悪くなるから取るんだよ」
「ねぇそれ本当?」
(ナ、ナンデスト?)
「食あたりしたらやだからブログで聞いてみて~」

あんまり信用のない母・・・でした。ε-(ーдー)

低カロリーな朝ごはん=*^-^*=♪

2008-09-17 | 料理・レシピ
最近のマイブームは「食物繊維」です^^
何故って・・・実は仕事を変えたのですがそしたらちょこっと太ってしまったんです

これは早めに手を打たないとε=ε=ε=ε=ヾ(;◎_◎)ノ

どうらやついたのは脂肪ではなく筋肉のようですが、でもでもどっちにしてもジーンズがきつくなったら大変でござんす。

そんなわけで今朝は繊維がたっぷり摂れるキャベツをスープにしてみました。



1玉98円にてゲットしたキャベツをどっさりと千切りにしてにんじんとたまねぎとベーコンといっしょに少量のオリーブオイルでソテーしてからことことと煮込んで一晩おやすみなさい・・・zzz
今朝、味がしみこんだところでパセリをふって完成ですヽ(‘ ∇‘ )ノ

秋になると・・・なぜか私はBOOWYを聞きたくなります。
CloudyHeratを聞きながら朝から
「♪そうネ終わりはあたり前のようにくるものだし仕方ないぜ~♪」とルンルン歌いながら食事の支度・・・

このバカはしばらく治らんだろう・・・(¬д¬。)
という冷ややかな視線をちと感じつつも、BOOWYといっしょに秋は深まっていくのでした(笑)

そして秋といえば「昴☆彡」
なかなか晴れた夜空が最近見られないので気持ちだけおすそ分けです。



都会の夜空ではこんな感じにはなかなかみられないけど、でもすばるは双眼鏡で見るとわりときれいにみえるんですよ。
これは我が家から車で2時間くらい行ったところでの風景^^

さてさて、では本日も筋トレ兼ねて(兼ねたくない!)仕事に行ってきまーす!≡≡≡ヘ(*--)ノ

ほっこりさつまいもご飯=*^-^*=♪

2008-09-16 | 料理・レシピ



十五夜の昨夜、皆さんのところはいかがでしたか?

我が家のリビングから見上げた夜空は・・・

雲だけ
Σ(・口・)


今年は宇宙のお隣さんとご対面はできませんでした。
が、そこは気を取り直して、さつまいもご飯にしました。

先日、てんこ盛りでひとやま100円のさつまいもをゲットしてきたんですヽ(‘ ∇‘ )ノ
さつまいもご飯・・・今どきの人はあまり好きではないのかなー。
どうだろう?

私は大好きです((* ・・*)(*・・* )
ほっこりとした食感・自然な甘み

そしてなにより

さつまいもの食物繊維のおかげでご飯をたくさん食べなくても満腹感がやってくる!

もうダイエットしていてこんなにうれしいことはございませぬ。

そんなわけでさつまいもご飯といっしょに豚汁♪
冷蔵庫にあったあり合わせの野菜とお肉でちゃちゃっと(*'-'*)
たくさん作って冷凍しておいた「卯の花」もちょっと添えて・・・

たまにはこんなあっさりした晩ご飯もいいかな?

そしてデザートはスイートポテト^^
もう「さつまいもづくし」の献立でした(*^-^)



(さつまいもご飯)
米・・・・・・・2合
さつまいも・・・中くらい1本
酒・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・小さじ1
黒ごま・・・適量

ごま以外を全部あわせていつもの水加減で炊くだけ~。
少量の塩がさつまいもの甘みを引き立ててくれておいしかったです。
今回は土鍋炊飯で昆布(名刺大)も加えてみました。
※もちろん「もっとがっつりしたもんないの?こんだけじゃ足らないぜい」…いつものコメントがありました(苦笑)

「そうよねぇ」と焼売をチンしましたけど…ねぇ(・・;)