マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

ハートフルブレッド(^^)

2011-05-31 | Weblog
例年より早く梅雨には入るわ、例年より早く台風は来るわ・・・と多少なりとも心身のバランスがくずれそうな今日この頃

昨日は一週間ぶりのお休みだというのに「休日頭痛」で朝からうなっていました(ノ゜O゜)ノ

でもこんなすてきなサプライズをいただいて一気に頭痛がぶっ飛んじゃいました(^^)

わたしにパン道の手ほどきをしてくださる西のパン師匠naonaoさんから

すべて自家製酵母で
・レーズン酵母の山食とクッペ
・ヨーグルト酵母のショコラビスコッティ、ミルクティーラウンド
・酒粕酵母のさくらあん押し焼きフランスとオレンジピールとチョコチップ入りのエピ

さっそくラウンドパンとビスコッティとエピをいただきました(←食いしん坊ですねー)
イーストでは醸し出すことのできない奥行きのある味わい
さっそくまた失敗にもめげず酵母起こそう(*^.^*)

お腹だけでなく心まで満たされて幸せだなぁと実感、本当にありがとう

わたしの焼いたこわーいブツも送るからぜひご覧になってね(召し上がってとはこわくて言えませんっ)

フライパンでスイートパン

2011-05-28 | Weblog
なんだかんだとばたばたしているうちにもう週末(ノ゜O゜)ノ
早いなぁ・・・

少し前に教えていただきながら焼いたパンです。タルトタタンをイメージしたパンです。
卵を加えたリッチな生地を仕込みシュガーバターのシートを折り込み成形、そこにりんごやクルミをのせてフライパンで焼成
途中ひっくり返してりんごに火が通りキャラメライゼされた状態にします。

これはお食事というより上質の紅茶といっしょにゆっくりと昼下がりに味わいたいですね(*^.^*)

そうそう上質の紅茶といえば先日とてもおいしい紅茶を非日常空間で味わってきました(^^)

近いうちまたアップしますね。

それでは楽しい週末を~

ミニ食パン

2011-05-19 | Weblog
朝早いシフトのときは前の日に少しでも食事の支度ができていると安心できます(^^)

パウンドケーキの型2つを使ってミニ食パンを焼きました。
ブルーベリーの粒ジャム入りとハムマヨチーズの王道(笑)です。

ミニ食パン、はまり始めちゃいました。
さて次はどんなのにしましょうね(*^.^*)

貧血(ノ゜O゜)ノ

2011-05-18 | Weblog
体重と血圧(半端なく低い)の関係で献血ができないけど貧血はないんですよ~とずっと思っていたら・・・貧血になっていました(ノ゜O゜)ノ
血液が薄いというより少ないようで(汗)
普通に血液検査をするとひっかからないんですが低血圧性貧血という症状らしいです
というわけで(長っ)朝ごはんはひじきの炊き込みおこわと小松菜の辛子和えです。おでんを作ったときのスープの残りを使ったので楽チン楽チン(^^)\(゜゜)

久しぶりにエピ

2011-05-11 | Weblog
トッキントッキンの端っこが食べたくて久しぶりにエピを焼きました(^^)

ドライイーストで普通に一次発酵→ベンチ→ホイロ発酵だとハードパンって味に奥行きが出にくいような気がして(←単に下手なだけかも~)ポーリッシュ法で作成

あ、でも「違いがわかる」人ではないので「うん、おいしい」で完結しましたが(苦笑)

マドレーヌ

2011-05-09 | Weblog
ゴールデンウイークも終わり日常が始まりましたね。わたしは今日はお休みです(^^)
夕方から久しぶりの「あご痛トーク」の集まりのお供に(笑)マドレーヌを焼きました(*^.^*)
小麦粉に少しアーモンドプードルを加え甘さを控えてラム酒で香り付け、大人味です♪

たまにはMY弁(^^)

2011-05-06 | Weblog
連休中わりと忙しかったのでおにぎりやホットドックのようなワンハンドのものを持って行っていたのですが、たまにはお弁当もいいかな?と(^^)
鶏つくねの照り焼き、ほうれん草のおひたし、だし巻きたまご(買ってきたもの)、しいたけのマヨネーズ焼きなどなど。
今日からお仕事の方もいらっしゃるのかしら。
よい一日をp(^^)q

ふわんふわんなドックパン

2011-05-04 | Weblog
昨日のMy弁です(^^)
久しぶりにコッペパンを焼いたのでお弁当にしました。
春キャベツをたっぷりしいたホットドックと卵サラダパン
途中でコンビニで野菜ジュース買ったけれど三角パックのコーヒー牛乳にして昭和気分にひたるのもよかったかも知れません(*^.^*)
全粒粉も入れて少ーし引きもある焼き上がりです(^^ゞ

生姜尽くしの晩ご飯

2011-05-02 | Weblog
ゴールデンウイークに入り仕事が忙しいです(ノ゜O゜)ノ

これは昨日の晩ご飯です。
おいしそうなこんにゃくをいただいたので豚バラ肉と炊き合わせに。下味に生姜をたっぷり。胡瓜とわかめの三杯酢には自家製の甘酢漬けの生姜を刻んで加えてみました。
冷奴の薬味もおろし生姜、デザートのチョコムースには入っていません(^^)

季節の変わり目で体調を崩しやすいけれど休めないので生姜パワーで乗り切ります(*^.^*)