マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

渋めのお弁当と賑やかランチ(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-06-30 | 料理・レシピ


おはようございます^^
梅雨空がもどってきましたね。
昨日は起きてみたら、あらびっくり!いいお天気

ルルル~ンと鼻歌交じりに家中をすっきりとお掃除してついでにふだんより念入りにお風呂場や水まわりもみがいておきました
この時期ってやっぱり片付いてすっきりしているほうが気持ちいいですものね。

さて、昨日は前々から楽しみにしていたお休み。
エルリックさんのところにおじゃまさせていただきました。
期間限定(この言葉に弱いちびままです)のBLTカレーもすごく食べたかったし先日から始まった「ランチプレート」も魅力的です。
う~む・・・と迷った結果、ランチプレートにしました。


南瓜とひき肉のカレーと鶏胸肉とポテトのバジル風味のサラダです。

え?何か忘れてない?ですって?
ふふふこちらのことかな~?





鶏胸肉のサラダはビールといっしょにいただくと最高ですよ~。
そしてカレーをご飯といっしょにね。大好きなエルリックさん特製のピクルスもあります。
いつもカレーをいただくと思うのですが、カレーもおいしいけれどご飯がとてもおいしい。エルリックさんに伺うと毎週、契約している生産者から精米したてのお米を送っていただいているそうです。とても丁寧に育てられたお米なんですよ~。なるほど・・・おいしいわけですね。すっかりファンになりました。

先日いらしたユーミンのコンサートの模様もお話してくださりとってもたのしい時間でした。お忙しいのにありがとう~(o^-^o)
また近々うかがわせてくださいね

もちろんオットのお弁当も昨日からまたスタートです。



メインはかめ代ちゃんの「牛こまぎれ肉とまいたけのステーキ丼☆」お給料が出たら作ってあげたいとずっと思っていましたの。 
晩ご飯ならご飯にど~んとのっけるのですが、お弁当なのでご飯と別行動です。
ひじきの入っている玉子焼きに例のリクエストのかぼちゃ、いんげんのごま和えです。見た目は地味ですが味わいはばっちり。1週間の始まりですもの、好きなものをてんこ盛りにして「さぁ!今週もがんばれ」←鬼嫁

わたしも今日からパートです。金曜日まで4連勤のスタート。
昨日のカレーパワーでかんがりますわ

ではよい1日をお過ごしくださいね。

いつもありがとう

夏野菜がたっぷりのお弁当(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-06-29 | 料理・レシピ
おはようございます^^
新しい1週間が始まりますね。今週は途中からもう7月になるんですね~。
早いのなんのって(ノ゜⊿゜)ノ

昨日のわたしは「お一人様パート」でした。
雨も降りまぁひまだろうと目論みつつ元気が出るようなピリッとしたお弁当を作成


前の日の晩ご飯が餃子だったので残っていたひき肉で麻婆ソースを作りピーマンと茄子を炒めてソースと合流。大好きな春雨も入っています。
たくさん作っておいたので残りは夕食に。ピーマンの色があせてしまうので帰宅途中にオレンジと黄色のパブリカをゲットしてさっと湯通ししてカラフルにリメイクして完売^^
いんげんはさっと塩ゆでしてめんつゆとおかかで和えてあります。
1切れ冷凍しておいたキンメダイの粕漬け。
気分的にはゴージャス

土日のような家族が在宅時のパートの日はこうやってお弁当に作ったものを多目に作成し晩ごはんにちょこっと手を加えて出すのも便利かも~と思いました。
もちろんいたまないように注意しなくちゃね(〃⌒∇⌒)ゞ

パン教室の宿題で持ち帰った生地で1次発酵の続きから作成した全粒粉のパンで
朝ごはん
naruパパさんのハムとレタスをシンプルにはさんで粒マスタードをたっぷりぬってあります。

ナプキンで巻いてあるのは手が汚れないためでもなんでもなく切り方が下手だったのと~やっぱり今回もクープ入れがきちんとできなかったのか爆発もしているし焼きあがった生地にでっかい気泡が入っているのでカモフラージュです。

師匠~!!!ハードパンの成形のコツとクープ入れ教えてくださ~い

さて、今日はこれから猛ダッシュで家事をかたづけて1日あちらこちらと出かけてきます。

ではよい1日をお過ごしくださいね。

いつもありがとう。


ピリッと夏野菜パスタとパン教室^^

2009-06-28 | 料理・レシピ
おはようございます^^

昨日は梅雨の中休みの晴天でしたね。
朝から洗濯大会を開催してついでにフローリングにワックスをかけて布団を干して~としていたらもう汗だく
つい昼間っからぐびっていましたわ。これが後でとんでもないことになるとはこのときは思ってもみませんでしたけど

そんなかんなしているところにうれしいお届けものが!
とっても楽しみにしていた「naruパパさん」のハムが届きました。以前からみなさんのブログを拝見していてわたしも食べたいなって思っていてyumiさんに「どうしたら買えるの?」って聞いていたんです。優しいyumiさんがさっそく教えてくださりおかげ様で我が家にもやってきてくれました

冷蔵庫の中を相変わらずがさごそとして収穫した夏野菜(ただしパプリカとかズッキーニといった高めのものはあいにくなかった!)とチョリソーでパスタにしてみましたよ。



もちろんマリーシャープスもごいっしょコース^^

チョリソーがぴりっとしていて本当においしくて・・・もう1杯ぐびりたいところですが、パン教室に真っ赤な顔で行くのもちょっと~なので、アルコールは夜まで「お預け」です。

でも~やっちまいました!電車の心地よい揺れと我が家には存在しないエアコンの快適さでハハハ見事に寝過ごしましたの\(`o'")
間に合ったので結果よしということで^^

はじめてうかがったお教室。生徒は4人。天然酵母のパン教室です。
「パン・ド・コンプレ」と「ノア・レザン」というどちらもハード系のパンです(だそうです)
ノアはフランス語でくるみ・レザンは干しぶどうのこと・・・だそうです。

焼きあがりました。


手前がわたしの、奥が先生のです。同じものには思えませんわ( ̄□ ̄;)!!
お粉を上からふってあるかないかの違いというお話ではなく形もわたしのは「下駄」のようなえらはりさんだし・・・そしてみえないところで爆発していますの
クープがきれいに均等に入っていないことと巻くときに空気が入ったためでしょう。

そしてノアレザンも焼きあがり

レーズンが炭になってしまいますので、成形するときにできるだけレーズンは中に押し込めておきましょう(実感がこもっています)

で、気を取り直して先生の作品を試食させていただくことに


コーヒーといっしょに


パンの奥は本当に深い!まだわたしはその入り口にさえ到達していないかも~。
先生の作品は見た目だけではなくお味も全然違います。
同じ材料を使ったの~?ちちんぷいぷいと何か魔法がかかっているの~?と思っちゃった

持ち帰ってきたmy作品、夕方空腹で帰宅したちび子に半分ほど没収されました。。。

今度はnaruパパさんのロングウインナーやチョリソーを使ったお惣菜パンも焼いてみたいです。

お教室の先生・naruパパさん、yumiさん、いつもアドバイスをくださる東西のお師匠さん!本当にありがとうございました。

ところで・・・パスタってよく皆さんのブログやお店の画像でくるくる~って巻かれていますよね。
あれがど~してもできないちびままです(爆)イタリアンのシェフをしている友人に聞いたら電車の中でさっそく「そこにフライパンがある」と仮定して実演してくれて「簡単だよ~」と笑っていましたけど~何故かできません。ま、いっかぁ。

では今日も元気にお過ごしください。

ちょっくらパートに行ってきますε=ε=ヘ(;゜∇゜)ノ

いつもありがとう

リベンジプチフランスとクリアラ~ンスなお弁当(o^-^o)

2009-06-27 | 料理・レシピ


おはようございます^^
ちょっと梅雨も一休みといったところなのでしょうか?晴雨兼用の傘のほうがよさげな今日この頃ですね。

先日、naonaoさんに伝授いただいたプチフランスパン。さっそく作ってみたのですがそのときは撃沈=( ̄□ ̄;)⇒
どう撃沈だったかというと・・・水分量をかなり間違えて生地が~・・・まとまらない!
という残念な結果になってしまったんです。

そこで今度は落ち着いてリベンジしてみました^^



当日の室温とお粉の温度をきちんと計ってそこから水温を計算してもちろん量も今回は「間違えずに」←あたり前のことを書くなって~ヾ(ーー )ォィ
1次発酵の後、パンチ(ぶん殴るわけではないのね、パンチって言ってもをして再度発酵、パンチ、ベンチ(座らない)、成形と丁寧に(わたしにしては)作ってみました。
チーズの入っているのが4個、プレーンが4個出来上がりました。ちょうどその日はオットが晩ご飯不要ということで焼きたてをお先にいただいてしまいましたが、
naonaoさんがバケットにはまる理由が一口食べてわかりましたよ~!

翌日の朝ごはんにももちろん


お上手な方はもっと加水率を上げても上手に焼けて、これがまた外側がパリパリ中はふんわりの極上になると聞いたことがありますが、おそらくわたしには平成の時代には無理でしょうな
「え?あんこは?」
パンっていつもあんこが入っているわけではございませんのよ~

週末なので冷蔵庫をがさごそのお弁当です。


先日の焼きしゃけとしそとひじきの煮物・ピーマンをクリアランスしました(〃⌒∇⌒)
ピーマンとお肉の炒め物は「我が家のめんつゆ」にオイスターソースを加えてごま油で炒めればあっという間に中華っぽく完成。
我が家のめんつゆなるものはお醤油1に対してお酒・みりん・砂糖の合計が同量になるようにしてそれらを全部お鍋に入れて花かつおを「え?こんなに」というくらいどっさりと入れてぐらっときたら火を止めてザルなどで漉してできあがり。
水が1滴も入っていないので常温でも保存できますがこの時期は念のために冷蔵庫に保管しています。夏以外はかつおのほかに昆布も入れて作っています。
このままめんつゆやひややっこに、おひたしに。薄めて煮物に~とたくさん作ってもあっという間になくなっちゃいますよ~。

今日は午後からはじめて「パン教室」に行ってきますね~。
ハラハラドキドキです。

では楽しい週末をお過ごしくださいね。

いつもありがとう

夏ルージュとしらす丼(〃⌒∇⌒)ゞ♪

2009-06-26 | お出かけ


おはようございます^^
梅雨らしいお天気が続いていますがお元気でしょうか。

昨日はわたしの職場でのつぶやきにたくさんのお励ましをいただいて心から感謝しています。
ありがとうございます。
まだどうするのかはっきりとした結論は出ていないけれど、籍をおいている間は自分にできることを精一杯やっていようと思っています。

さて、お休みだった昨日、オットからもお休みをいただきました。あ、えっと三行半を突きつけられたわけじゃございませんよ~(苦笑)
何もしないでいいから1日ゆっくりとしておいでなさいというありがた~いお言葉を素直に(こういうときはね)受け取りお弁当もパスしてのんびりとさせていただきました。

鎌倉そぞろ歩きその2です。今回は駅の反対側です。目的地は大仏がある高徳院。
駅からたった2キロ。ではスタートです。



おしゃべりしている間に着きました。修学旅行や社会科見学(今は総合科って言うのかな?)の小学生や制服を着た中学生もたくさん。年間を通して訪問者の多い街です。

同じ敷地の奥には与謝野晶子の歌碑もあります。


ふだんは通過する「狛犬」今回はちょっと撮ってみました。


大仏はわたしが生まれる前から当地に座っておいでのようですがこの狛犬はまだ新しいようです。
さてこのタイムラグはな~ぜ?書斎さん、ご存知なら教えてくださ~い。
何か下に小さい字で書いてあったのですが、老眼なので読めませんでしたの。

せっかくこの季節に鎌倉に来たからお昼はしらすがいいねということで134号線沿いを散策^^
途中のお土産屋さんには「キューピーちゃん」がいろいろな衣装をまとってストラップになっていて何気にわたしはキュン!でした。
はっきりしないお天気の鎌倉の海です。



極楽寺まで来たので江ノ電にのって江ノ島に出てしらすドンにしようかと思っていたら駅前に小さな食堂を発見!
しらす丼の看板もあります。さっそくこちらの2階へおじゃまして・・・
ごく普通の民家のようなつくりです。何か久しぶりに実家のもと自分の部屋に帰ってきてのんびりと手足を伸ばしていてそこにママンが「いつものやつ」を作って「お帰り~」と運んでくれたような雰囲気です。




お好みでポン酢をということでしたがそのまんまでの充分においしくてあっという間に完食(o^-^o)
ご馳走様です^^

この後もう1つの用事があり江ノ電で藤沢にでます。


去年、家族を送り出すときに最後にメイクをするときに使ったMyルージュ。大切にずっと使っていたのですがさすがになくなっちゃったのでそろそろ新しくと思っていて実現しました♪
さあ、今日も暑くなりそうですが元気にすごしましょうね。
いつもありがとう^^

The!大人のお弁当(笑)(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-06-25 | 料理・レシピ
おはようございます。

昨日の朝・・・目が覚めて雨の音に「あれ~空のカーテンがほころびているのかなぁ?」なんてねぼけていました。まぁ実際にはそういうわけではなく「梅雨軍団」が「そろそろ働くべ~」と思ったのでしょうな。

何となく残っているものを適当に詰め合わせたお弁当を作ったところこれが意外と人気がありました。



先日「父の日フェア」ということで安かった大葉をたくさん買ってきたので
これを何とか消化したいなぁと思っていたところお友だちからおもしろい
レシピを教えてもらったので作ってみました。
「調味料要らずのふわふわつくね」
豚挽き肉とはんぺんと青ネギを刻んだものそして塩昆布、これらを全部ビニールに入れて外側から「もみもみ」
適量ずつ形作りフライパンで焼くだけ。塩昆布で味がついているので味付け不要、はんぺん効果でさめてもふんわり。あとはこれを大葉でクルンと巻いて詰めれば完成
お弁当にぴったりです。一昨日買い物に行ったら生ひじきが半額だったので同じ半額だった油揚げとにんじんといっしょに煮付けておきました。
そんなかんなを詰め合わせただけなんですけどね^^

このお弁当、職場でも「珍しく大人っぽいお弁当だね」と(A゜∇゜)

そうそうとってもうれしい戦利品をゲットしました↓

「あずまんが大王」1巻^^
2002年にTVで放映され(けっこう深夜だった気がします)何故か家族全員はまった記憶があります。たわいもないストーリーだけど最終回が終わったときには子どもたちと「終わっちゃったね~」とがっかりしていたんです。
職場の社員さんでアニメが好きな人が探してきてくれました。

実は最近わりと真剣に「そろそろもうこの職場を辞めるほうがいいかな」と悩んでいました。悩むって言っても食事もおいしく毎日食べているし寝坊するくらいよく寝ているので大したことではないのですけどね
人間同士だから「合う・合わない」はあってもあたり前だし職場は仲良しクラブではないから全員と親友になることも必要ない、そう思っています。でも言葉にできないいろいろなことがありすぎて一緒のシフトになると身体がもう拒絶反応を出ししんどいな~って思ったんですよ。でもね、やっぱり単純なのかな?このアニメをげらげらと笑いながら読んでいたら「まぁもう少しがんばろう」と思いました。悩みを解決しないままそこから去って新しい職場へ行く・・・たぶんだけどそうすると「前回解決できなかった宿題」としてまた同じような内容の問題にぶち当たる気がするんです。やだな~と思ったら自分の好きなことをして気を紛らわす・・・
これも1つの処世術なんですね。
究極の極論・・・出勤したら「おはようございます」帰りには「お疲れ様です。お先に失礼します」これだけは言う・・・相手が返事をしなくても「聞こえていないんだわ」と軽く流して。あとはわが道行きまっせ(〃⌒∇⌒)ゞ

今日はちょっとこれからばたばたしそうなので皆さんのところには夕方、落ち着いてからゆっくりとお伺いさせていただきますね。

ではよい1日をお過ごしくださいね。

いつもありがとう


夏野菜のキーマカレーとふわふわ酵母(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-06-24 | 料理・レシピ
おはようございます。
だんだんと気温も湿度もあがり、スカッとしたいですね。
昨日はまな板の殺菌のことを書かせていただきましたが我が家の台所関係について書いてみますね。って大したことはしていないけど・・・

・毎日すること・・・まな板の殺菌(寝る前にハイターをビュン!)
         アルコールタイム(適宜薄めておいたアルコールスプレーで冷蔵庫・冷凍庫の中・キッチンのかべの拭きあげ)・レンジの中と外を拭いておく。
・週イチかお休みにするころ・・・冷蔵庫・冷凍庫のパーツを全部取り出して洗ってからアルコールスプレー。換気扇を中性洗剤で洗って?おく。お弁当箱をハイターで殺菌しておく。
こんな感じでしょうか?こうしておくと暮れの(鬼が爆笑^^)大掃除のときに少し楽チンなんです。そして朝起きてきたときにキッチンがきれいだと何となく気分がるんるんになります

一昨日の夜、夏野菜をこれでもか~というくらいみじん切りにして(FPにしてもらった)キーマカレーを作りました。
昨日のお昼は久しぶりにお家ごはんでした。カレー星人ですんで。
ご飯が少なかったのでデザートに、前夜焼いておいたおからレーズンのパウンドケーキもいただきましたよ~。



キーマカレーをさすがにお弁当に持って行かれなかった方のお弁当です^^


先日仕込んでおいた甘酢生姜をきざんでしゃけや青海苔といっしょに酢飯にまぜていたまないように・・・
おかずにも七味をふってシャキッと午後もがんばっておいで~です≧(´▽`)≦


naonaoさんに教えていただいた「ふわふわ酵母」を起こしておいたので一昨日出勤する前に生地だけこねて冷蔵庫で発酵を遅らせて・・・帰宅後、作業再開です。
ウインナーを巻いた「おかず」的なパンとあんこを入れた「甘い」パンが出来上がりました。ウインナーのパンには生地との間に「これでもか~」というくらい粒マスタードが塗ってあります。


え~?これ酵母で焼いたの?というくらいふわっふわな仕上がり。でもまだ発酵の見極めが難しいなぁ。ちょっと足りなかったかも^^
西のお師匠様~!!アドバイスお願いします
ミスター甘党は「もっとあんこが入っていてもぜんっぜん差し支えないんだけど~」
ε-(ーдー)「あのですね~そんなに入れると包むのむずかしいんですけど~」と言おうかと思いましたがやめておきました。次回は小皿に「あんこ」を別添しちゃえ

一週間の折り返し地点、のんびり元気に今日も過ごしたいですね。

よい1日をお過ごしくださいね。

いつもありがとう

梅雨どきごはん(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-06-23 | 料理・レシピ
おはようございます^^
だんだんと梅雨らしくなってきましたね・・・良くも悪くも(/^-^(^ ^*)o ヒソヒソ

先日漬けておいた梅も水があがってきていよいよ赤しそを投入し土用干しを待つばかりになりました。
そして毎年この時期のお約束の新しいまな板も購入しました。
我が家のまな板、毎晩片付けが終わってから、洗い桶のうえにおいてカウンタークロスをしきつめてビユン!とハイターをぶちまけるので殺菌はできているようですがそれでも使っているうちに包丁のあとででこぼこができてきてそこに雑菌がつくといけませんので毎年この時期に新しいものに変えています。家庭内の食中毒って案外多いと聞いてびっくりして以来の習慣なんです。

蒸し暑いと食欲もあまり出ませんね(わたしは例外のようですが)
そこでお弁当にも大葉を使ったりちょっと一工夫をしてみました。


お魚があまり好きではないオットさんですが粕漬けはお好みのようなのでキンメ鯛の粕漬け・青ねぎを入れた玉子焼き・かめ代ちゃんの「ぺらぺら茄子と豚肉の味噌炒め☆」(レシピ本P46)
ぺらぺら茄子の味付けはオットさんの好みなので茄子が苦手でもおいしく食べられたと言っていたのでよかったです(@⌒ο⌒@)b わたしの分はちょこっとここに七味唐辛子をふりましたよ。うまうまで詰める前にずいぶんと減ってしまいました・・・(A゜∇゜)ハテッ?

スキッとしない日の朝ごはんはこちら

節約のために強力粉と薄力粉を半々くらいにして焼いた食パンにタラゴンさんの
残り少なくなってしまった「焼き茄子とトマトのホットチリパテ」をたっぷりと。
ここに粉チーズとkeiさん推奨の七味にんにくもパラパラ~っと。
身体がシャキッとしましたよ~。ホットチリパテ、また作らなくちゃ。これはピザソースとかケチャップのようにいつでも冷蔵庫にスタンバイしておくといいなぁと思っています。だっておいしいんだも~ん!

お天気が悪かったり蒸し蒸しすると気分も沈みがちになりますけどスパイシーなお料理で元気もりもりに梅雨を過ごしましょうね~(〃⌒∇⌒)ゞ

今日もお元気で!

いつもありがとう


「だけ・だけ」のお献立の日(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-06-22 | 料理・レシピ
おはようございます。
昨日は久しぶりに「これぞ正式な梅雨ですばい」というような雨降りの日曜日でしたね^^
仕事に行くまでこんな日はのんびりするべ~と朝からま~ったくやる気にないわたし
「あのパンまだ残ってます~?」byオット
「あのパンもそのパンもどっち少しずつならありまっせ」
「朝はあのパンで卵サンドが食べたい」byオット
あのだのそのだのややこしいやっちゃな~と思いながらサンドイッチっていうのならデニッシュじゃないほうでしょと思って作ってさしあげました(みきりんこちゃん流)
プラス200円で、ヨーグルトとコーヒーも追加(ぼったくりのちびまま)

パン自体が少し甘いパンなので(なのでえらくオットさんのお気に入りのようです)中に入れる卵のフィリングはマヨネーズもお塩もほんの少しにしてやわらか~い味にしました。残っていたハムもいっしょに^^


これだけだと少し味がぼわ~んとしそうだしお腹がいっぱいに「私は」ならないのでazuさんにいただいたガーリックラスクもつけました。ガーリック星人のわたしにはとってもナイスなお味です。azuさん、ごちそうさまです
ゆで卵は冷蔵庫にストックがあったので「はさんで切ってもりつけるだけ」の朝ごはんです。

MY弁も

何か作ろうかなと思ったのですが、楽弁(かめ代ちゃん、この言葉だ~いすき!)にしたくて、冷蔵庫にストックしてあった「あたためるだけ」のハンバーグをあっためてスライスチーズをのせたもの・そのハンバーグについていたデミグラスソースをからめた茄子・チンしたじゃがいもに市販の明太子マヨネーズを混ぜたもの・熱湯をさっとかけたピーマンにごま油と塩昆布を混ぜたものです。
冷凍しておいたごはんを解凍してしゃけとごま・昨日作っておいた甘酢しょうがを刻んだものを混ぜたなんちゃって混ぜ寿司です。わたし好みの味でした^^
このピーマンは、春ピーマンなので皮が柔らかく生でも大丈夫でしたね。
このレシピ?は先日買い物に出かけたときに試食させてもらっておいしかったので自分でも作って(混ぜて?)みました。これイチオシです

今日からまた新しい1週間が始まりますね~。
少しずつ梅雨も本格的になってくるかな?
元気にのんびりと過ごしたいですね~。

いつもありがとう

VIVA!初夏のパンまつり~(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-06-21 | 料理・レシピ
おはようございます。
二日酔いにもならず元気な日曜日の朝です^^

なんだかパン屋さんのキャッチフレーズのようなタイトルですが(汗)

先日ちょっと失敗してしまったプチフランスを金曜日の朝、リベンジしようと思ったら元種が10gほど足りなくて断念=( ̄□ ̄;)⇒
夜、ホームベーカリーの早焼きコースで久しぶりにイーストを使ったパンを焼きました。
ええ。うまく焼けたんですよ。。。虫歯が痛いから(歯医者さんに行きなさい!歯医者さんに)ということで耳もやわらかいのがいいというリクエストにおこたえして、そんな感じのが。
で、焼きあがったところに会社の呑み会で「プチヨッパ」になった旦那さん帰宅。
「お土産だよ~」えらくご機嫌です。
パンです!パパンがパン!(あ!naonaoさん、今、手叩いた?)
何でも飲み会は新橋であったらしくてい~い気分になってその辺をぶらぶらしていたらラーメン屋さんがあって2次会代わりに食べてついでに出店のようなパン屋さんがあったので買ってみた・・・そうです。どんだけ食べるんでしょうか・・・ヾ(ーー )
デニッシュ食パン2斤サイズ。
まさか、今パンを焼いたところだともいえないし黙って「ありがとね」と言っておきました。
なので朝はパン祭りです(爆)


デニッシュ食パンはまず自分で焼く予定がないのでありがた~くいただきました。
早焼きコースで焼いたパン、こちらもほんのりと甘くていい感じに出来上がりました。端っこの部分も柔らかだったので切り落とさずそのままサンドイッチにしました・・・食べ終わってキッチンを見ると
「また忘れたでしょう~」とスライスチーズが1枚(A゜∇゜)
気をつけましょうね、ちびままさんε-(ーдー)

新しょうががとっても安かったのでちょっと買ってつけておきました。



これからの季節、冷房(我が家はないけど)などで身体が冷えやすいので中から温める食材として便利ですよね。お弁当にも入れたらいたみ防止にもありますし。
大は小をかねるので大きめにスライスしたら・・・大根みたいになっちゃった
使うときに刻もうっと(*'-'*)

約1年ぶりに再会した「手先が器用グループ」←なぜそこにわたしがいるんだみんなとっても元気そうで安心しました。でも都内で待ち合わせ時間も遅かったのでほんのちょっとおしゃべりしてわたしはお先に帰宅です
シフト勤務の悲しきさがですね~。

今日からしばらくまた連続勤務です。そのうちの半分は苦手な先輩とごいっしょコース
気に入ってもらおうとか仲良くしようという考えはちょっと棚にあげておいて平穏無事に心穏やかに時間を共有できるようにがんばってきま~す

では今日もたのしくお過ごしください。

いつもありがとう