マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

眠い日のお弁当=*^-^*=♪

2008-09-30 | 料理・レシピ
早いもので今日で9月もおしまいですね。
あんなに暑さが厳しかったのに、今では肌寒い・・・なんてめまぐるしい1ヶ月だったのでしょうか(・・*)ゞ

最近、朝起きるのが自分との戦いです(笑)
今朝はと~っても眠たかったので半分眠りながらお弁当を作っていました。
たるんでいるなぁ・・・



鶏むね肉のピカタがメインです。
ピカタに使った卵液の残りを何とかしたいということで、まいたけ・エリンギ・えのき・ほうれん草で「なんちゃってカルボナーラ」^^
ピカタを作ったフライパンに材料を入れて炒めたらちょっと白ワインを振って「カップスープのもと」を振りいれ~少量の牛乳と残っていた卵液を加えて煮込み?粉チーズをふって完成♪無駄なく最後まで使わないと・・・ね(*'-'*)
油で揚げないで多めの油で焼いてカラメルをからめた(しゃれじゃなく~♪)「なんちゃって大学芋」ときゅうりとキャベツを梅肉であえたもの・たまねぎ入りのちくわで完成(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-

たまには楽をしなくっちゃ・・・っていつもなんですけどねウ・・ (・_・)

今日は仕事が忙しい日なので気合で行きましょう...((((=・o・)ノ ♪

貧血予防トースト=*^-^*=♪

2008-09-29 | 料理・レシピ
こんな時間にトーストを焼いている私・・・
今夜の夜食でございます^^

ひじきの煮物を昨日また作りました。
でも~煮物のままたびたび出すと「またこれじゃん」的な視線が飛んできます。
いいじゃな~いと私は思うんですけどねぇ・・・(・_・;)

で、少し目先を変えてトーストのトッピングにしてみました。
パンにうすーくマーガリンを塗ってそのうえにひじきの煮物をどっかん!とのせて(汁気だけよく切りましょう)上からピザ用のチーズをかけて四隅にはマヨネーズをちょんちょん♪



和洋折衷?でなかなかおいしかったです。
今日の旦那さんの夜食に小さく切ったパンで作って持たせましたがどんな反応でしょうか・・・…o(;-_-;)o
気になるところです。

急に肌寒くなってきましたね。
風邪など召されませんようにお過ごしください(⌒-⌒)

料理検定とご苦労さんディナー=*^-^*♪

2008-09-28 | 料理・レシピ
行っきました、料理検定^^



いざ家を出ようとしたら旦那さんから
「駅ですべったから今から家に帰ります」とメールがっ・・・( ̄□ ̄;)!!

まったく~今から試験っていうのに「すべった」とは
ナニゴトデゴザイマスカ?
と文句言ったら「笑わせると痛いんだけど・・・」

そういう問題かなぁε-(ーдー)

気を取り直して家を出たら「わっしょいわっしょい♪」家の前をおみこしが・・・
自転車が走れません( ̄▽ ̄;)!!ガーン

もうどんだけですか?

さてさてそれでも何とか会場に着きましたよ。
それっぽい人がたくさん・・・試験はとっても楽しかったです~。
全然わからなかったんだけど(汗)でもあ~そういえばこれってなんなんだろうねぇなんて試験の問題に同意しながらとりあえず提出してきました。
もちろんだめでもまた受験するわよんヽ(‘ ∇‘ )ノ

帰りに「ちびままお疲れ~」とでも言うように(いや気のせいだと思うけど)ステーキ用のお肉が1枚だけ190円にて売っていました。本当は今夜は先日作ったバーベキュー煮の煮汁の残りをリメイクしたカレーがあったのですが買っちゃいました。



ジャンケンで勝ったほうが好きなほうを・・取りません。我が家の鉄則は「すべて半分ずつ」です。



きのこソースを添えたステーキとお肉を入れないでよそった「野菜カレー」



デザートは豆乳花です。
また久しぶりにいっしょに食べるのでちょっと肌寒かったのですがビールもいただきました。

さて、また明日から新しい1週間が始まりますね。
元気でがんばりましょう♪O(^▽^* 三 *^▽^)O♪
連休をくださった職場に感謝しなくちゃ・・・^^




チャウダーの朝ごはん=*^-^*=♪

2008-09-28 | 料理・レシピ
朝晩がめっきりと肌寒くなってきました。

朝、起きて台所に立ってお湯を沸かしながら気がつくとやかんに手をかざしていたりします(笑)

そんなわけであったかいチャウダーを作って朝ごはんにしてみました。
ちょうど昨日、あさりが安かったのでちょっと入れて、秋の味覚のきのこもたっぷりと入れてみました。
1杯いただいたら身体がぽかぽか^^1日がんばれそうです♪



実は正式な作り方って知らないのでかなり適当なんですが、野菜を大きさをそろえてさいの目に切り、きのことベーコンも食べやすい大きさに切って、あさりは砂抜きをしておきます。
おなべにオリーブ油を入れてあさり以外を加えていため、塩と胡椒で味をつけて小麦粉を加えてさらに少しいためてスープストックを加えてとろんとするまで煮込んだらアサリを投入。火が通ったら牛乳を加えて沸騰しないようにあたためて仕上げにパセリをふってできあがり。
とりあえず身体があたたまりアサリがいい仕事していました°゜°。。ヾ( ~▽~)♪

秋なので?デザートも添えて・・・と言っても「あるものシリーズ」ですが(苦笑)



サツマイモをほっこりと煮てさましておいたものと焼いておいたチーズケーキ・ぶどうを完食したら同時に我が家にやってきた豊水(なぜかたくさんあります)

さて本日は料理検定なり。
行ってきまーす!

かぼちゃのチーズケーキ=*^-^*=♪

2008-09-27 | Weblog
昨夜、ちび子にお手伝いしてもらいながら作ったかぼちゃのケーキです^^

FPやミキサー・オーブンにお任せの楽チンメニュー☆彡

冷凍庫に先日チョコボールをつくったときの砕いたクッキーが残っていたのでもう少し作ってもらって
製菓用のマーガリンを入れて土台を作ってもらいました。
かぼちゃのマッシュを入れるためチーズはカロリー控えめであっさりとしたカッテージチーズにしてみました。
生クリームの低カロリーの植物性にしてあります。



画像の先っちょが切れているのは・・・
つまみぐいではございませぬ。
切り分けたときにぽろっと落ちてしまいました。
(でも結局そこを食べたのでつまみ食いですね~)

(かぼちゃのチーズケーキ)18cmスポンジ

かぼちゃ・・・皮付きで200g(やわらかくゆでるかレンジアップして皮をとりのぞき
マッシュしてさましておく)
たまご・・・3個
砂糖・・・・・80g
生クリーム・・・200ml
小麦粉・・・大さじ3
ラム酒・・・大さじ1

材料を全部ハンドミキサーかFPでよく混ぜ、砕いたクッキーに製菓用マーガリンを加えて作った
土台の上に流し込み180度で50分、ゆっくりと焼く。
焼きあがったらラム酒でゆるめたアプリコットジャムを表面にぬり冷めてから切り分ける。

甘さが控えめなのでお好みで調節してみてくださいね^^

明日は料理検定

2008-09-27 | Weblog
まだ明日が試験だというのにまったりしています。いやーどうなるんだろう(・・?)ちょいと心配ではあります。
さてさて昨日仕事が終わり帰宅しようとしたらちび子から「いきなりだけどこれから帰宅してよいかしらん?」とメール。
急いで帰宅しご飯を作っていると「やっほー」と現れました。バイト料が入ったので家賃ですと相変わらず律儀です。
「ニンジンの面取りってどうやるの?」
えーもうどうしちゃったの?ボーイフレンドに差し入れ?と聞いたらまさかぁ、野菜の冷凍保存という本を買ってきたら面取りって書いてあってわっかんなーい
ちびまま夜の料理教室の始まり~。というわけでちび子がお礼にと手伝ってくれてできたケーキが冷蔵庫でお休み中。夜にでもアップしまーす。
楽しい週末をお過ごしください

今日のお弁当=*^-^*=♪

2008-09-26 | 料理・レシピ
今日は朝から突風というような風がビュービューと吹いています。
屋根が飛ばないかしら?と風の音で目が覚めたちびままです。

おかげさまで一晩ぐっすり眠ったら、すっかり元気になりました。
やっぱこうでなくちゃー(〃⌒∇⌒)ゞ

さて
ま、それでもちと体調が悪いことにしてお弁当はさぼっちゃえ~とよこしまが気持ちが横切り~
今日は楽チン弁当にしました^^
そうそう、手を抜くことも主婦のお仕事・・・ありゃ?



昨夜のルクのお鍋にはお肉のエキスがたっぷりの煮汁が残っていたのでゆで卵を昨夜のうちに入れておいて一煮立ち~朝には「煮卵」完成。
手羽元も2本残しておいたので昨夜のうちに市販のからあげ粉をまぶしておいて朝はカラっと揚げて^^半端に残っているほうれん草とシメジはベーコンに後を任せてクレイジーソルトをパパッと一振り。キャベツをチンして明太子とマヨで味付けしてご飯にはひじきのトッピングと金時いもがちょうどあったのでハチミツとレモンで煮ておいて。
本当に一貫性に欠けるお弁当になっちゃいました。

が、ここでいやーな予感がしたのでメモ書きだけ添付
レンジアップして食べるならチキンのアルミホイルははずすこと!
これで平穏無事なランチタイムを過ごしていただける・・・はずです。

私はこれから強風の中をちょいと出勤してきま~す。

忘れていたけど明後日は料理検定です。勉強・・・していませんポソッ
o(;△;)o

手羽元でバーベキュー=*^-^*=♪

2008-09-25 | 料理・レシピ


骨付きのお肉はいい味が出てお値段もお手ごろなので大好きです^^
今日は出勤前に歯医者さんの予約があったため朝ごはんの食器を洗いながらダッシュで晩ご飯を作る日・・・
ルクの登場です♪

手羽元とにんじんを(一応、秋らしくもみじの型で抜いてみて残りはお弁当に刻んで入れちゃった!)ことことと煮てみました。
冷蔵庫に中途半端に残っていたママレードに白ワイン、みんなまとめてルクの中へ。そこにほぼ同量のお醤油とスライスしたにんにくを1かけ。

隣のお鍋できのことキャベツをこれまたことこと。
裏ごしタイプのクリームコーンも入れてみました。

えーい時間じゃ!

帰宅したときにはしっかりと味がしみこんでいました。
ゆるーくとろみをつけていただきます。
ママレードのかんきつのおかげでお肉がとってもやわらかになっています。



でも・・・なんだか今日は夕方からとってもだるい。

やば!風邪をひいたみたいですΣ(|||▽||| )
明日も仕事だし日曜日には料理検定(すっかり忘れていた)
ビタミンをたくさん摂取して早めに休みまーす(_ _)(-.-)(~O~)ファ・・・(~O~)(-.-)

皆さんも風邪にきをつけてお過ごしくださいね^^

お弁当=*^-^*=♪

2008-09-24 | 料理・レシピ
わたくし今朝はちとぷりぷりとしています。

いつものように眠たい目をこすりこすりちょいと濃い目のコーヒーのちびちびの飲みつつお弁当をつくりました。


昨日のしょうが焼き用のお肉が残っていたのでしいたけと野菜をぐるんと巻いて甘辛の味付け~青海苔を入れた玉子焼き(今日は甘くない味)、千切りキャベツが残っていたので鶏肉とカレー風味のソテー・れんこんのきんぴらに海苔巻きチーズ。
ごはんには鮭フレークとごまと青海苔のトッピング。

ふぅ~間に合ったわいヽ(゜▽、゜)ノ
そこに旦那さん登場
「あ、今日休みなんだけど」ハ?ナニカオッシャイマシタ?
Please say again・・・ (*゜ロ゜)ノミ☆(;>_

「今日は休みだ」
もう!
お休みなら前日に言ってくれればいいのに~ブツブツブツ(;._.)ヾ(ーー;)凸

私は仕事なので帰りが遅くなるので晩ご飯を作っていかなくちゃ~

はい、気合いでがんばります・・・(キ▼д▼;)トホホ・・

しょうが焼きで晩ご飯=*^-^*=♪

2008-09-23 | 料理・レシピ
今日は仕事がお休みだったので久しぶりにお友だちとラーメンツアーをしてきました。
出向いた先は「大桜」というラーメン屋さん。
家系のとんこつラーメンです。
ネーミングがかわいくて「のりたま」を注文♪ふりかけのトッピングじゃないわよね~といいながらもちろんでてきたのは「海苔」と「味付けたまご」のトッピングのラーメンでした^^

いっしょにランチは久しぶりなのと彼女は夕方からキッチンで仕事(タフだなぁ
で少し時間があるということで場所をランドマークに移し賑やかなアイスクリームのお店で今度はアイスクリーム。ひたすらよく食べよくしゃべった1日でした。
彼女はそのあと元気に出勤していきました。偉いなぁ・・・

そんなわけで私は今日はお腹が一杯のため晩ご飯はパスです。
が、旦那さんはもちろんお腹が空きます。
そこで1日ゆっくりさせてもらった感謝の気持ちで好物のしょうが焼きにしました。



焼く直前にお肉に小麦粉をまぶして焼いてみたら・・・たれの絡み具合がいい感じになりあっという間に完食ヽ(‘ ∇‘ )ノ



また冷奴を副菜?で出しましたが何かで読んだ「自宅でつくるすし醤油」というレシピを再現してかけてみました。こちらもお豆腐にぴったりだったようです。
お醤油3に対して酒とみりんを1ずつ加え加熱し泡が出てきたらすぐに火からおろして器ごと冷水で冷やすというものでしたがこれはいろいろな味付けに使えそうだし、作りながら「我が家の和風たれ」を最近作っていないことに気が付き、明日は「我が家の和風たれ」をつくろうと思いました。

明日からまた仕事再開^^
もりもりはたらきまっせ~。