マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

つやっぴかっべーグル

2011-04-27 | Weblog
今日は一週間ぶりに仕事が休みでした(^^)

昼間、パンサークルでべーグルを焼いてなんだか火がついてしまって帰宅後さっそくおさらい。
多少自分好みにアレンジしてあります。

全粒粉を少し入れて、こねあげてから半分には黒ゴマを追加。

蜂蜜を加えてケトリング。発酵が思ったより早く進んだので茹で時間を短めにしてオーブンへ。

プレーンの生地はクリチとサーモンの王道の予定、そして黒ゴマ入りの方は・・・はい、我が家の餡取締役兼推進大臣の「強いリクエストにより」あんことホイップクリームをはさむ予定です。

明日は早朝勤務なので朝ごはんで食べて元気に仕事してきます(*^.^*)

あさりご飯

2011-04-25 | Weblog
あさりが安かったので炊き込みごはんを作りました。
もち米を少し混ぜて圧力鍋で炊飯です(^^)
にんじんと油揚げ、生姜の千切りも加えてあります。
うす味に仕上げました。

付け合わせはたことわかめの辛子酢味噌あえ、お吸い物はとろろ昆布です。

宮城県の閖上漁港のわかめが大好きでよく購入していました。
ぜひ復興しますように、祈りをこめていただいた晩御飯です。

甘さ控え目チョコチップマフィン

2011-04-24 | Weblog
昨夜、晩ご飯の片付けをしながら焼いておきました。

あまり甘くないマフィンが食べたかったのでほろ苦い仕上がりです。

覚書程度のレシピです(^^)

卵1個
小麦粉100グラム
アーモンドプードル20グラム
ココアパウダー10グラム
ベーキングパウダー 小匙1
砂糖30グラム
サラダ油30グラム
牛乳30グラム
ラム20グラム

板チョコ1枚
オレンジピール20グラム

粉類はあわせてふるっておきボールに卵→砂糖→サラダ油→水分→粉類の順に加えて混ぜ砕いたチョコレートとオレンジピールも加え180度のオーブンで18分焼いて完成(^^)

甘さ控え目でお酒の香りがほのかにします。

昨日のおつまみ

2011-04-22 | Weblog
おでんを作ったときのこんにゃくと白滝が半端に残っていたので冷凍してあった牛すじ肉といっしょに味噌煮にしました。七味をたっぷりふりかけて食べるとおいしいです(^^)
画像のビアマグ、お気に入りです。ビールがよりおいしく感じます(*^.^*)

お食事ケーキ~ケーク・サレ~

2011-04-20 | 料理・レシピ

安全と表示がされていても敬遠されてしまっているのでしょうか、北関東の野菜が売り場でぽつんと取り残されていました。

ほうれん草をたくさん購入し、オットの好物のごま和えを作りながら翌朝用にケーク・サレも仕込んでおきました。


朝ごはんに残っていたポテトサラダといっしょにいただきました。

ほうれん草・ベーコン・ベビーチーズがたくさん入っているので食べ応え充分です。
残りはスライスして冷凍しました。

ちらっと横にいっしょに写っているのはたくさんいただいたクッキーです。
甘いのとしょっぱいのと両方をワンプレートで^^

このところ、小さな揺れですが神奈川は夜になると揺れます。
いつ何が起きるかわからないけれど、家族間での安否の連絡方法や避難場所の確認など必要なことをしてあとはあまり心配しないで過ごそうと思っています。

今日はお休みで先ほど駅前まで歩いていたら…木々の新緑がきれいでした。
時間の流れをしみじみと感じました。








マーラーカオ(^^)

2011-04-19 | Weblog
晩ごはんに焼売を作ろうと思って戸棚から蒸篭を出してきました。

せっかくだから他にもいろいろなことに使ってからまたしまい込みましょと思ってマーラーカオを作りました。
中華カステラですね。
これ大好きなんです。

付け合わせに作ったポテトサラダ、きゅうりがなかったので冷凍の枝豆を彩りに加えました。食感もよかったので今度はミックスビーンズと枝豆を入れたポテトサラダを作ってみようかなぁと思っています(*^.^*)

二日間ほど夜中に大きなというほどではないけど目は覚める程度の揺れがありびっくりしました(゜_゜

うちパン

2011-04-15 | Weblog
震災後、はじめてのオーブンでのパン焼きをしました。

節電に少しでも協力できたらとしばらく焼かないでいたのですが、期間限定の節電節ガスではなく息の長いものにするには、あれもだめ・これもいけないとストイックに突っ走るとたぶん途中で挫折したりピリピリとしそうな気がします。

お粉の一部を全粒粉にして生地を作成したあんパンです。

少し近くのお宅におすそ分け、とても喜んでくださいました。

自宅待機中のオットの大好物、はいたくさん召し上がれ(^-^*)/

昨日のおつまみ

2011-04-14 | Weblog
なんだかんだとばたばたと暮らしています。

昨日は久しぶりにのんびりパン焼きもしました。こちらはまた後日アップしますね。

今月に入り震災その他のためオットは自宅待機の日々を過ごしています。直接の被災地ではないのですがこんなところにも影響があるのですね。

居酒屋さんのお通しチックに?おつまみを作成。

さっとゆがいたもやしがまだ熱いうちにわかめのふりかけ適量を混ぜしばし放置、なじんだところにポン酢を加えてはい完成(^^)

シンプルイズベスト(*^.^*)