マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

スパイシーマヨチキンカツ=*^-^*=♪

2008-09-22 | 料理・レシピ
横浜は今朝は朝から雨降りです。
午後には止むかな?

さて昨日は朝からとてもとてもばたばたとしていました。
前日「そういえばメンチカツが食べたいね」なんて話していたのですが
ちょうど冷蔵庫に鶏肉が1枚あったのでチキンカツになりました。



朝のうちに鶏肉をコップの底でとんとんと叩いて薄くのばしてビニールの中に塩・こしょう・すりおろしたにんにく・マヨネーズといっしょにもみもみして冷蔵庫へ保存。
ここでタイムアウト~出勤ですダッシュ!-=≡ヘ(* - -)ノ

帰宅後、小さなお弁当箱にパン粉と粉チーズ・ガーリックパウダー・パセリのみじん切りを入れて「ふたをしてから」びゅんびゅんとシェイク。
できあがったら鶏肉のビニールを破いてミックスしたパン粉を全体にまぶして180度に熱した油でこんがりあげて出来上がり~。

残ったパン粉はそのまま保存し近いうちにひき肉料理に合流。
洗い物の手間もはぶけて楽チン。
マヨネーズを加えることで、揚げ物衣の小麦粉→溶き卵→パン粉の3ステップがワンタッチで完了^^しかも衣の付き加減もバッチリ。
画像は旦那さんの晩ご飯ですが私はビールがすすみました♪



そしてこのピュアセレクトのとっても便利な点を・・・
絞り口が星型と細型と2ウェイになっているんです。
これはとっても便利。
わざわざマヨネーズ用の容器を用意しなくても済みますからね~ヽ(‘ ∇‘ )ノ
使って納得でした^^




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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰! (よっくんママ)
2008-09-22 14:34:36
ご無沙汰してましたぁ暫くパート等々でバタバタしていて、ちびママさんのマイキッチンに来れませんでしたぁ暫くぶりですが、相変わらず、旦那様との深い夫婦愛は健在ですねチキンカツといえば、学食や食堂の定番ですね。マヨネーズが合うのですね良い事を知りました。マヨラーのよっくんには御飯が進むメニューです最近はキューピーからタラコマヨネーズも出てるので、ピリ辛味も試しますね
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Unknown (かめ代)
2008-09-22 15:59:21
ちびままちゃん~!!!
すばらすい~!!!!
あなた、本当に素敵だわぁ~
なるほど、マヨネーズにつけておくのね!!
しかも、出勤前に準備しておくなんて主婦の鏡ね!
私、まわりにまぶして、今回フライにしてみたけど、つけておくほうが絶対に美味しいとおもう!!!
お肉も柔らかくなりそうだし~!
パン粉やガーリックのつけかたももんのすごく参考になりましたぁ~!!!
あまったのもね~
ほんと、利用すればいいんだよね~!
いや~ 
興奮したわぁ~
ほんと、これから、この作り方にしてみます!
ありがとう~!!!!
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よっくんママさんへ (ちびまま)
2008-09-22 21:22:55
こんばんは。お仕事お疲れ様です♪
チキンカツはとんかつより予算が低めにできるので我が家の定番です。
もも肉だとちょっと油+油になっちゃうんでおねごろなむね肉ですy(^ー^)
チキンとマヨのコラボはマヨラーさんにはたぶんこたえられないものがあると思います。
ぜひお試しになってみてくださいね。
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かめ代さんへ (ちびまま)
2008-09-22 21:25:35
こんばんは。かめ代ちゃんにそんなに言ってもらうともう感激です~。
主婦のパートってさ、帰ってくるとくたくたになってしかもお腹がへっているときってあるじゃない?(私だけかなぁ?)なので出勤前の下ごしらえと省ける手をどんどん省くのが結構かなめかなぁと最近思うんですよ。味がしみてておいしかったです☆彡
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脱帽であります! (happylife)
2008-09-23 09:27:46
ちびままさん、超素敵です
なんて素晴らしいアイデアなのかしら~
我が家も近日中にこのレシピ&アイデアを
使わせていただきたいと思います
ふたをしてからシェイクで思い出しました!
うちのオットが営業だった時のこと。
営業車の中でコーヒーを飲もうと思って
飲む前にシェイクx2!したら・・・
社内にコーヒーの雨がアヒャヒャ。゜(゜ノ∀`。゜(゜ノ∀ヽ゜)゜。´∀ヽ゜)゜。ヒャヒャ
どうやら事前に開けていたのをすっかり忘れていたそうです(笑)
スーツももちろんコーヒーの雨を浴び、
お客様に会う時はスーツの上を着てごまかしたそうです~~(*≧m≦*)ププッ
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なんてこと! (kei)
2008-09-23 11:08:26
あ~私はなんてもったいないことを~
捨てちゃってました
パン粉とかそういうのも使えますよね
変身ワザもあったんですね
これって玉子を切らしていた時もですよね
わたしも近々作ってみます
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Unknown (yoko)
2008-09-23 14:34:08
うわ~~、美味しそう~~☆3ステップが1つになって後はパン粉をつけるだけだなんてぜんぜん思いつかなかったです~(´艸`*)
これなら私にも出来そう。特に忙しい日は下味だけつけておいてあとで揚げるようにすると助かります~♪またひとつ嬉しいレシピゲットしました~。ちびままさん、ありがとうございます!!
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happylifeさんへ (ちびまま)
2008-09-23 17:50:43
こんにちは。
コメントありがとうございます。
そうなんです。「ふたをして」がネックなんです。
といいながら今朝ワンパックずつ個包装されているコーヒーをカップにのせようとして上下さかさにのせてしまい朝から台所をコーヒーだらけにして絶叫していたちびままでした(汗)
「ふたしてシェイク」は溶き卵をつくるときとかいろいろと使えますよ~。
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keiさんへ (ちびまま)
2008-09-23 17:53:00
こんにちは。コメントありがとうございます。
もう私ってホントにけちなんですよ~。
なので揚げ物の衣に使った残りのパン粉をすてるのがどうしてももったいなくて、特に粉チーズとか入っているとね。
なのでフライを作ると近日中にロールキャベツだったりハンバーグだったりひき肉料理が登場し中にさりげな~く入れてつかいきってしまっています。ただそれまでの間は冷蔵庫で保管がお約束でっす^^
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yokoさんへ (ちびまま)
2008-09-23 17:56:36
こんにちは。コメントありがとうございます。
なんか忙しい日って本当にいろいろと重なってしまってだけどお腹は普通にすくので(あらら)抜ける手はどんどこ抜くしかないのかなぁと。。。
マヨネーズは卵とお酢がメインの原料、お酢はお肉をやわらかくしそうだし卵はもともとフライ衣をつけるときに使うものだからまいっかぁ・・・みたいな。
この粉チーズとかパセリ・ガーリックパウダーを混ぜるのは最近のお気に入りなんです。
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