いつも作るソフトフランスの生地に乾燥よもぎを入れて生地を作り、粒あんを包みました。余熱で最後は焼き上げてふわっもちっとした仕上がりになりました。
朝ごはんを大人味のたまごサンドにしようと思ってピクルス仕込みました。
漬けてから2時間もすれば食べられる簡単バージョン♪
忙しい朝は前もって下準備しておかないと…
1日の始まりだから笑顔の食卓にしたいですよね。
漬けてから2時間もすれば食べられる簡単バージョン♪
忙しい朝は前もって下準備しておかないと…
1日の始まりだから笑顔の食卓にしたいですよね。
お彼岸に入ったのでおはぎを作りました。
ちび子はあんこが嫌いだし大人二人なら適量を買ってきたほうが…と思うのですが何故か我が家の「適量」は半端ないので(/--)/
途中ちょいとさぼっていたのでできあがったのは夜中…半分はご注文いただいているご近所のお宅に今朝配達し残りをおいしくいただきました(*^^*)
ちび子はあんこが嫌いだし大人二人なら適量を買ってきたほうが…と思うのですが何故か我が家の「適量」は半端ないので(/--)/
途中ちょいとさぼっていたのでできあがったのは夜中…半分はご注文いただいているご近所のお宅に今朝配達し残りをおいしくいただきました(*^^*)
実は…あんまり甘いパンって好きじゃないんです。とずっと思っていたのですがそれはもしかしたらおいしい甘いパンを食べたことがないからかもと思いはじめ…
ちょいと作ってみました。
メロンパンより数段簡単なスイートブールです。半分は中にキャラメルチョコチップを加えましたがカスタードクリームやアーモンドクリームを包んでもいいかも知れませんね。
試食したオットによると優しい味わいとのこと。鬼嫁なわたしとは真逆な(笑)味わいですね。
ちょいと作ってみました。
メロンパンより数段簡単なスイートブールです。半分は中にキャラメルチョコチップを加えましたがカスタードクリームやアーモンドクリームを包んでもいいかも知れませんね。
試食したオットによると優しい味わいとのこと。鬼嫁なわたしとは真逆な(笑)味わいですね。
同じ作るならヘルシーなパンもいいかなと思って、生地にほうれん草とひじきを練り込んだパンを作りました。
半分はチーズとちりめんじゃこを入れて残りの生地にはこしあんを包みました。
ほうれん草、ひじき、チーズ、ちりめんじゃこで鉄分とカルシウムがいっぱい。おいしかったです
半分はチーズとちりめんじゃこを入れて残りの生地にはこしあんを包みました。
ほうれん草、ひじき、チーズ、ちりめんじゃこで鉄分とカルシウムがいっぱい。おいしかったです
ちびまま家の恒例行事(笑)の金曜日の冷蔵庫クリアランスは相変わらず続行中です。
中途半端に残っていたウインナーときんぴらごぼうをクリアランスに。全粒粉を加えたプレーンな生地を作って半分に分割。片方にはバジルマヨネーズをぬってきざんだウインナーを加えてくるくるっと巻いて4分割、ドライトマトとピザ用のチーズをトッピング、残りの生地にはきんぴらごぼうをのせて(押し込んで)マヨネーズをしぼって焼き上げ七味をふって完成。
今朝はのんびりできました。さぁ出勤です。よい1日をお過ごしくださいね
中途半端に残っていたウインナーときんぴらごぼうをクリアランスに。全粒粉を加えたプレーンな生地を作って半分に分割。片方にはバジルマヨネーズをぬってきざんだウインナーを加えてくるくるっと巻いて4分割、ドライトマトとピザ用のチーズをトッピング、残りの生地にはきんぴらごぼうをのせて(押し込んで)マヨネーズをしぼって焼き上げ七味をふって完成。
今朝はのんびりできました。さぁ出勤です。よい1日をお過ごしくださいね