マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

れんこんたっぷりのお弁当=*^-^*=♪

2008-09-18 | 料理・レシピ
新レンコンが出回る季節となり、もうわくわくしています^^

レンコンって5ミリくらいに切って揚げるともちもちっとして
なますやきんぴらとはまた違った食感が楽しめるのよね。
そこで今日はレンコンのはさみ揚げをお弁当にしてみました。
なかには青ねぎの小口切りを混ぜた鶏肉が入っています。



しらす干しと青のりの玉子焼きと
keiさんhttp://blog.goo.ne.jp/okkie_26に教えてもらったキャベツと大葉のしおもみ、スペース埋めに(笑)プチトマト・デザートにスイートポテトをつめてみました。
何となく秋の味!?

れんこんのはさみ揚げ
・レンコン・・・1節(5ミリくらいに切って水にさらす)
・鶏ひき肉・・・80g
・青ねぎ・・・・・2本(小さく切っておく)
・しょうが・酒・塩各少々
・大葉・・・・・・5枚くらい

ボールに鶏ひき肉と青ねぎ・しょうが・酒・塩を入れてよくこねる。
水にさらしておいたレンコンの水気を拭き、全体にうすく小麦粉をふる。
ひき肉を2枚のれんこんでぎゅっとはさみ、片側には大葉ものせる。
全体に衣をうつくつけて中温でさくっと揚げて半分に切る。
*お弁当なのでややしっかりめに味をつけました。

キャベツと大葉の塩もみが揚げものにぴったり。
お口がさっぱりしますよ~(*'-'*)