マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

寒い朝のご飯=*^-^*=♪

2008-10-31 | 料理・レシピ
最近、朝起きるのが自分とのたたかいです~(笑)
携帯のアラームにお気に入りの曲をセットして起きるようにしているのですが曲の選択を間違えるとそのまま再びスヤスヤですzzz

今朝は長渕剛の「しあわせになろうよ」♪
うんうん、何かあったかいものがあればしあわせかな~と思いつつ起きました^^
冷蔵庫ににんじんを発見。
今朝はこれをつかってなんちゃってポタージュを作り、昨夜焼いておいた「おからチョコバナナケーキ」といっしょにいただきました。



ニコニコしながらゆっくりとにんじんをすりおろして(そうすると甘くおいしくなるような気がしたので^^)冷凍してあった炒めたたまねぎといっしょにコンソメでコトコトと煮て、カップスープのもとを投入~。牛乳でうすめて完成。
優しいオレンジ色のスープになりました。
いただきものの柿があったので柿と、ブルーベリーソースを混ぜたヨーグルト、ちょっとだけ濃い目のコーヒーヽ(‘ ∇‘ )ノ

ケーキは甘さ控えめの「ブレッド」っぽい仕上がり、おからがたくさん入っているので少しでお腹がふくらみます(*'-'*)

心も身体もぽかぽか。
さぁ、今日も笑顔でがんばりましょ。
明日と明後日は連休になりそうだし・・・たぶんだけど( ̄□ ̄;)!!



豚キムチご飯=*^-^*=♪

2008-10-30 | 料理・レシピ
先日から何だかだるーい。
病院に行くほどではないけどだるーい。でも金曜日までお仕事で休むわけにはいかないしひょっとしたら日曜日も出勤になるかも(_□_;)!!
だめじゃ~ん^^!ちゃんと栄養をつけなくちゃ(贅肉ではなく)

そこでかな~り前から気になっていたご飯http://latable.blog49.fc2.com/?q=%A5%AD%A5%E0%A5%C1yokoさんの「豚キムチご飯」を作ってみることにしました。
実はこれアップされたときからすごくすごく気になっていて作りたいなぁって思っていたの・・・豚肉とキムチのコラボって最強だものねぇ^^



少し前にネットでお米を30キロ購入して到着、前後して旦那さんの実家からお米が30キロ到着、山形でお米屋さんをしている友人から「新米できたよ」と20キロ到着・・・合計すると軽くわたしの体重以上のお米になります。
我が家それほど頑丈なつくりの家に住んでいるわけではないので、床が抜けないうちに食べないと~えらいことになります(汗)

うふふっ(*'-'*)
画像から伝わりきれないくらいおいしかったですよヽ(‘ ∇‘ )ノ
わたしがごま油好きだからよけいそうなのかも知れないですが~炊いているときからすごくいい香りが(o^-^o) キムチは「え?こんなに入れていいの?」と思うくらい入れても加熱するからひ~ひ~な辛さではなくお米に「うまみ」がしみこみます。
身体の芯からあったまりました。


付け合せはもやしとニラと下味をつけた豚挽き肉をレンジでチンしてポン酢で合えたもの。ふだんは下味をつけないばら肉で作るのですが、こちらも下味にしょうがを使って体内をあたためることにしてみました。
豚挽き肉にすりおろしたしょうがとお酒・塩で下味をつけ洗っておいたもやしとニラの上にひき肉をのせてレンジで加熱して、お好みの味のポン酢でどうぞ。昨夜は「ゆずポン酢」にしてみました。ノンオイルの青しそドレッシングや梅ドレッシングでもおいしいですよ~ん。



もやしやニラはもともと安いし特売にもよくなるのでお財布にも優しい一品です(今日ももやしが30パーセントオフだった♪)
そうそう、お財布といえば皆さん何か工夫していることありますか?

かく言うわたしは特にないんですけどね(苦笑)
ただおばあちゃんに子どものころから言われたことで夜寝るときにかばんの中に入れっぱなしにしないでちゃんとお仏壇なり神棚なりその家で一番大切にしているところにおさめて「1日ありがたく使わせていただきました」と挨拶すること、中のお札の向きや金種はきちんとそろえておくこと、余計なレシート類をちびままのお腹のようにパンパンに入れないようにと言われたのでそれだけは心がけています。
そしてまめにきれいに拭いてあげる~朝晩、自分の顔にとりあえず責任持ってスキンケアするように(苦笑)

ではでは^^

サルサソースのチキンソテー=*^-^*=♪

2008-10-29 | 料理・レシピ
昨日、お友だちのお家でいただいたサルサとチキンヌードルスープ・・・とてもおいしかったのでさっそく作ってみることにしました。




とってもいい塩梅にきわどく完熟なトマトが6個で100円とありえないお値段の掘り出し物をゲット^^
あとは勢いで作るっきゃない!
ということで・・・カリッカリに焼いたチキンとサルサソース・そしてかめ代ちゃんの
http://kameyo921.blog103.fc2.com/blog-entry-264.html#moreかにのフジッリ♪
フジッリがなかったので今回はシェルパスタで作りました。
「かにかまをけちらないことがポイント」うん、わかる気がしました。
うふっおいしかったぁ。リピしようっと♪

サルサソースは
*完熟トマト・・・1個
*たまねぎ・・・・・1/4個
*きゅうり・・・・・1/3本(ピーマンで作ってもおいしい)
を全部小さく切って(トマトの皮と種はお好みで♪)、そこに「ハラペーニョソース」(タバスコみたいな容器に入って300円前後)とレモン汁・塩・胡椒で味を整えて出来上がり。辛いのが苦手でなければハラペーニョは味を見つつも多い目がおいしいです。
ハラペーニョソースがなければチリペッパーでも作れますが、このハラペーニョの中にはビネガー成分が入っていてさっぱりとするような気がします。
本当は盛り付けるときにソテーしたお肉の上にかけておけばいいのですが、我が家の旦那さんトマトがあまり好きでないのでとりあえず様子を見て自分で適量をのせてもらうことにしました。けど全部食べちゃいましたけどね^^



チキンヌードルスープはちょっと手を抜いてスープのもとを使っています。
セロリを入れるともっとおいしくなるはず~。旦那さんが苦手なので入れていません(/・_・\)アチャ-・・
アメリカでは風邪をひいたらチキンヌードルスープを・・・というそうですね。
最近、めっきりと朝晩が冷え込んできたのでコトコト煮たスープは帰宅時の何よりのご馳走になるかなって思います。
やさしいい味わいで身体があたたまりました^^



週のちょうど真ん中、風邪が流行っているみたいですが元気に過ごしたいですね(*'-'*)


あっさりパスタの晩ご飯=*^-^*=♪

2008-10-28 | 料理・レシピ
久しぶりに買い物に行ったので、昨日は冷蔵庫に新鮮なお野菜がたくさん^^

この季節になると食べたくなるのがきのこのガーリックパスタ♪
しめじが安かったのでゲットして作ってみました。

ほうれん草をゆでておき、パスタをゆでているタイミングに合わせてオリーブ油でにんにくをゆっくりと加熱して香りが出てきたらベーコンとしめじ・ほうれん草を加えていためお醤油とほんの少し和風の顆粒だしを入れて味を整え、ゆであがったパスタと合流ヽ(‘ ∇‘ )ノ



だんだんと朝晩が冷え込んできたのでコーンポタージュスープ。
缶詰のクリームタイプのコーンを使った簡単バージョン。
冷凍しておいたかぼちゃのマッシュも入っています。
ちび子に持たせたブラウニーの残っていたところをデザートに^^



ふだんはあまりパスタをつくっても「おいしい」と言わない旦那さんでしたが昨日は珍しく「うめ~」を連発。
でも作った本人はいったいいつもとどうちがうのか・・・わからず目が点でした(・・?)
きっとよっぽどお腹がすいていたのでしょう~。

メキシカンdeお昼ワイン=*^-^*=♪

2008-10-27 | Weblog
お友だちが先日、ご主人の出張でいっしょにアメリカに行ってきました。
彼女は以前、アメリカの料理学校に籍をおいていたこともあるとてもお料理の上手なわたしにとっては「師匠」のような人♪

誕生日のお祝いも兼ねて乾杯しようねと言いつつお互いパートの身の上、なかなかお休みが合いません。今日はやっとお休みがいっしょだったのでおうちにおじゃまさせていただきましたヽ(‘ ∇‘ )ノ

ご主人のオランダ出張のお土産のチョコで四方山話~


トルティーヤが食べたいなぁと先日から騒いでいたのでコーンベースのトルティーヤを小さく切って揚げてチップスにしてその場でさくさくと作ってくれた「サルサ」といっしょに。
このサルサがとっても美味!

トマトと赤たまねぎ・ハラペーニョとレモン汁を合わせて作ってくれました。

そしてチキンヌードルスープ♪

きちんとスープストックから手作り。8時間煮込んだというスープストックはもう絶品。

おいしくて写真を撮るのを忘れて食べてしまったトルティーヤ
雑穀が入ったものと全粒粉を使ってつくった2種類。

たくさんお喋りをして~
わたしの夢の野菜ソムリエに向けての指針にもアドバイスをしてもらい本当に楽しい時間でした。

ありがとう(*'-'*)

さぁ!明日からまたお仕事だわ~。


もろもろレシピ=*^-^*=♪

2008-10-27 | 料理・レシピ
最近アップしたもろもろのレシピです^^

*抹茶のゆるゆるプリン



ゼラチン5gを板ゼラチンならたっぷりのお水につけ、粉ゼラチンなら大さじ2のお水でふやかしておく。
牛乳500CCに好みの量の砂糖と抹茶を加え溶かしておく。
その中にふやかしたゼラチンも加え完全に溶かす。
ゼラチンは沸騰させてしまうと固まらなくなるので注意。
型に流して冷蔵庫で冷やして固めて、黒蜜を好みでかける。

*りんごジャム



紅玉をよく洗い(皮も使うのでよ~く洗う)、皮をむいて小さく切る。
紅玉の重さの5割程度の砂糖と紅玉・皮をお鍋に入れてことことと煮る。
皮から色が出たら皮は取り除いておく。
保存を長くさせたいときはお砂糖の割合を増やしてくださいね。
他の種類のりんごで作るときには少量のレモン汁を入れたほうがいいみたいだけど紅玉はお砂糖だけで充分においしくできあがります。

*ブラウニー



マーガリン(バター)・・・80g
板チョコ・・・・・・・・・・・・・・・2枚(150g程度)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
インスタントコーヒー・・・大さじ3

板チョコは小さく刻みマーガリンといっしょに湯せんかレンジで溶かしておく。
バナナはフォークなどでつぶしておく。
粉類はあわせてふるっておく。
ボールにたまごととかしたチョコとマーガリン・バナナを入れてよく混ぜそこに粉類も加え全体がまざったら天板に流しいれて170度で20~25分焼く。

昨日は焼肉アンドビール、行ってきました~。
お肉大好きな旦那さん、ご飯大好きなちび子、ビール大好きなわたし(笑)
大学の話、就活の話エトセトラおしゃべりしながらお腹がパンパン^^
楽しいひとときでした。
そしてちび子からのサプライズプレゼント




お誕生日だから~とafternoonteaの「紅茶を飲むセット」
気合入れて選んだよ~^^と。
もうお小遣いないんだからそんなに気を使っちゃ~と言うと
「ううん、あたしの誕生日よろしく」
あれ~・・・(汗)
でも大切にしよう。

さぁまた新しい1週間の始まり。
はりきっていきましょう(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/(゜ロ゜)

昨日の日記にコメントありがとうございます。
これから出かけてしまいますので夕方お返事を書かせてくださいね^^

行ってきま~す=*^-^*=♪

2008-10-26 | 料理・レシピ


これから仕事です^^

先日発生した食費の余剰金~今回は家族で焼肉を食べに行くことになりました。
今日は全員仕事なので終わってから合流して飲んできます(←あれ?)

ちび子への差し入れ・・・冷凍してあったバナナを使ってブラウニーを焼きました。



ちょっとエスプレッソも加えてカフェモカ系のベースにバナナが入っています。
天板の大きさに対して生地がすくなかったので薄くなっちゃいました( ̄□ ̄;)!!
そこでスティックタイプに切ってみました。

先日作っておいた紅玉のジャム。



これらを持って^^

我が家はあまり外食はしないのですが、たまにはこんな日があってもいいかも。
いつも節約節約ばかりだと何となくねぇ・・・
それにおいしい料理を作るにはおいしいものを食べて勉強せねばo(*^▽^*)o♪

では楽しい休日をお過ごしくださいね~ヽ(‘ ∇‘ )ノ


普段着の晩ご飯=*^-^*=♪

2008-10-25 | 料理・レシピ
昨日アップした日記の中に食費のことをちょこっと書いたのですがリアル友だちからメール

「詳細が知りたい」


金額?と聞いたらそれもあるけど(笑)どうやって食材を使いまわしているのかが知りたいとのこと。
そこでごくごく普通の晩ご飯でアップするような内容ではなくお恥ずかしいのですが今日の晩ご飯です。



メインは「おかずオムレツ」・・・先日大根の葉っぱをたくさんゲットしたときに餃子を作り残っていたひき肉とたまねぎ・にんじんを炒めて具を作って卵でくるりん。
昨日のおひたしにした「しろじく菜」の残りを油揚げと豚丼の残りのお肉といっしょに「煮びたし」に。
いただきもののさつまいもで「なんちゃって大学イモ」とインゲンとしめじのバター醤油(正確にはマーガリン醤油なんですけどね)
お味噌汁は乾物利用でわかめと薬味用のねぎの残りで完成。
なので本日のお買い物はゼロでした。

明日は買出ししないといけないかなぁポリポリ (・・*)ゞ
もう少しいけそうな気もします^^

先日「竹内まりや」さんの新しいアルバムを入手♪
懐かしい曲がたくさん~
学生時代ESSに所属していたのですが(と言っても名前だけね~)そのときのお友だち数人が結婚式のときにこの歌をリンダからちびままにして歌ってくれました。
あのとき、ドレスがきつかったなぁとか目の前のご馳走を食べようとしてお仲人さんに「お嫁さんは食べちゃだめよん」と言われ泣く泣くオレンジジュース(この飲兵衛のわたしがありえな~い)をちびちびと飲んでいたことなどふとタイムワープして思い出しました。
ちなみにわたしは「もう一度」が大好きです^^

最近カラオケに行っていないから近いうち行きたいなぁ(*'-'*)





おいしい豚丼の晩ご飯=*^-^*=♪

2008-10-24 | 料理・レシピ
長かった5連勤がやっと終わりました~。
やっとこさ明日はお休みですヾ(*゜ー゜*)ノヾ(。。*)ノヾ(*゜ー゜*)ノヾ(。。*)ノ

そこで本日はお疲れ晩餐会(笑)、スタミナアップの丼メニューに決定
(要は楽チンメニューとも呼びますが^^)



安いときに買って冷凍しておいた豚肩ロースのスライスを「なんでもタレ」につけておきしめじといんげんといっしょにごま油で焼きました。
いつもは甘めの仕上がりにしているのですが、今日は「からし醤油味」にしてみました。
「ハウス特選からし」を焼きあがりのフライパンにいれ、絡めてみました。
いただくときには上から温玉をのせてががっと混ぜて豪快に~('-'*)
なんでもタレのおしょうゆ味と温玉のあまさとからしの風味がとけあって大人の味~♪
1週間の疲れもぶっ飛ぶおいしさで好評でした。

付け合せは「しろじく菜」のおひたし。
100円で大きな束だったので購入。本日のお買い物はこれだけ。
税込みで105円でございます^^
花かつおを上にのせおだしで割ったお醤油をかけてあります。

1週間がんばった?ごほうびに抹茶のプリンも。
くろみつをかけていただきましたヽ(‘ ∇‘ )ノ



今回、レシピブログさん経由でハウス食品さんの和の薬味3種類~「特選生わさび」「特選からし」「特選柚子胡椒」のモニターをさせていただきました。
本当にありがとうございます。
実はあまり今までチューブの薬味を使ったことがなかったんです。
からしは粉末を溶くことが多く、柚子胡椒もシーズンに手作りしたりしていました。
でも使ってみてとても便利だしびっくりするくらい素材の味が活きていました。
せっかくプロの方が研究を重ねて作り上げた製品、これからはありがたく使わせていただきたいなって思いました。

どれが一番好きか・・・甲乙つけがたいのですが「特選わさび」に1票。
理由はわさびをおろしたものに近いおいしさがストレートに味わえたからです。

レシピブログさん・ハウス食品さん、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。




クリアランスマフィンde朝ごはん=*^-^*=♪

2008-10-24 | 料理・レシピ
今日は金曜日、我が家のクリアランスデーです。
そしてお給料日でもあります。
1ヶ月間、ホントにお疲れ様でしたん。

お給料をいただく前にきちんと1ヶ月の総決算をして、無駄なものはないか
「おいそぎボックス」に入れ忘れているものはないかなどなど昨夜のうちにチェックを済ませておきました。

先日の焼きたてマフィンが気に入ったようなので(うちの旦那さん)
今朝はそんなクリアランスも兼ねて今度は「甘くないマフィン」を作りました。
って言ってもわたくし今朝は5連勤の最終日、結構へロンヘロンなのでかなり
アバウトなマフィンの朝ごはんです。
でもこれくらいだと、仕事の朝でも「たまに」ならできるかも・・・と思ったりもしました。



冷蔵庫に中途半端に残っていた缶詰のコーンと昨夜のおひたしの残りのほうれん草・ベーコン・チーズを入れてみました。
上にはピザ用のチーズをちょっとトッピング。
甘くない生地なのでオーブンからの甘い香りはしなかったものの、本日はあいにくの雨の朝、なんとなく和む朝ごはんになりました。
外側はかりっと、中はふわっとした仕上がりになりました。



昨夜、エクセルでつけている家計簿も集計を済ませ、食費は18273円の余剰金が発生
^^ヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ バンザーイ♪
これからも節約を楽しもうっとヽ(‘ ∇‘ )ノ