マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

ほうれん草のケーキ=*^-^*=♪

2008-09-11 | 料理・レシピ
最近(もともとその傾向はあるけど)帰宅が遅い旦那さん・・・
どうもお弁当をお昼に食べてから、帰ってくるまでの間に
ごそごそと何やらいろいろとお菓子を食べているようです。

これだ~!!
メタボの原因発見^^

でも深夜まで飲まず食わずじゃ身体にも悪いしなぁ・・・ということで
ちょこっとだけヘルシーな「間食」を作って差し上げることにしました(って
ちょっと恩着せがましいですねぇ)




ほうれん草とくるみの入っているケーキ。
甘さがひかえめでゴーダチーズがアクセントになっています。
ちょうどオーブンから出してきて今、冷ましているところですが
部屋の中がチーズの濃厚な香りでいい感じです。

作り方もとっても簡単♪
お鍋で煮物を作るのと手間は大差ないのでぜひお試しを~(〃⌒∇⌒)ゞ♪

18cm丸型1台分

・ほうれん草・・・100gくらい(硬めにゆでて細かく切っておく)
・ゴーダチーズ・・・80~100g(5ミリくらいに切っておく)
・くるみ・・・・・・・40g(適当に切っておく)
・小麦粉・・・・・・・150g
・全粒粉・・・・・・・20g(なければ小麦粉170gでも大丈夫です)
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・たまご・・・・・・・Mサイズ2個
・サラダ油・・・・・100cc
・牛乳・・・・・・・・・40cc
・砂糖・・・・・・・・・50g(好みで加減してください)

卵に砂糖を加えて軽くあわ立てておく。(色がちょっとだけ白っぽくなるくらいまで)
ほうれん草とチーズとくるみを加えてさっと混ぜ粉類も混ぜる。
サラダ油と牛乳も加え全体が混ざったら型に流しいれ(結構かたい生地です)
トントンと2回ほど底をたたいて180度のオーブンで35分前後(我が家は38分)焼く。
焼けたら型を2回くらいトンと落としてから冷ましておく。

*ケーキ焼くときって粉をふるうの面倒だと思いません?(私だけかな?)
私は粉類を全部ビニールに入れて口を閉めてぐるぐるっと振っておしまいです。
が!しかーし!今日はあいにくとビニールがなかったんです(号泣)
そこで・・・大き目の密封容器(お弁当箱みたいな)に粉類をいれ
「しっかりと」ふたをしてシェイク~♪
バッチリでした。

もちろん中には手の込んだむずかし~いケーキもあり
ついついお菓子を作るって面倒だわって思いがちですが気軽に気軽に
省ける手間はどんどん省いて楽しんじゃいましょう(⌒^⌒)b 

そうそう、このレシピはこのノートに書いてあります。
これはちび子たちがまだ小さいころ「ケーキのノート」ということで
その頃作っていたいろんなケーキのレシピを書き留めたもので
裏表紙にはこんなイラストが・・・



ほうれん草はちびたちも旦那さんも嫌いではなかったのですが
いつもおひたしやソテーでは飽きてしまうので変化球もありかな?と思って
作っていました。
懐かしいなぁ・・・♪・:*:・ ( ̄* )
これも嫁に行くときに持たせようかな?なんて思うちびままですが
「いらなーい」と言われそうな予感がします。



「いらなーい!それより焼いて持ってきて!」

(ノ゜⊿゜)ノ!!

バイバイメタボなお弁当=*^-^*=♪

2008-09-11 | 料理・レシピ
最近旦那さんの帰宅は深夜、ほぼ日付変更線をどっこいしょとまたぐ時間になっています。
男の人って大変だなぁ・・・と思います。
私なら間違いなく途中で居眠りしていますヽ(  ̄○)ゞ。o○ファ~~♪

「ねーねーいつぐらいまでこの深夜ご帰宅続きそうです?」

「うーん・・・11月くらいまでかなぁ」

ナ、ナンデスト!?
まだ2ヶ月もあるじゃなーい(ノ゜⊿゜)ノ

そこで遅くなりそうな日は晩ご飯は軽く消化のよいもの(で、作るのが簡単)
にしてお弁当を少しボリュームアップすることにしました。
とはいえ、現在メタボまっしぐらな旦那さん
できるだけヘルシーに・・・と思ったのですが
これはたぶん

「あっさりしすぎだo( ̄ ^  ̄ o) 」
と苦情が出るだろうなぁ・・・

梅干と青しそとごまを混ぜたご飯
しめじとウインナーのオムレツ(朝ごはんの残りです)
まぐろの竜田焼き
サツマイモのハチミツ煮
れんこんのきんぴら
名前のわからないふどう


オムレツは18cmのフライパンで丸く焼いて6等分したものを
2切れ上下に重ねて間にケチャップをはさんでおきました(*'-'*)

昨日、買い物に出かけたらまぐろの切り落とし(お刺身用♪)が
山盛りでとても安かったので小分けにして下味をつけて冷凍しておきました。
で1部を冷凍せず今日のお弁当に^^

私も今日から仕事再開ヽ(‘ ∇‘ )ノ
はりきっていきましょうρ(^-^*)ノ