マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

お弁当2日分♪

2010-08-26 | 料理・レシピ


アップしたつもりでしていなかったこちらが昨日のお弁当
冷凍庫もクリアランスしたかったので冷凍してあったむきエビでエビマヨを作成。
ストックしてあった冷食のシュウマイも入れました。

冷凍庫もガラッとしてきたのでまたいろいろとストックできそう

こちらは本日のお弁当


豚肉といんげんの生姜焼き・夏野菜とハムのカレー味炒め・ポテトサラダ
なんか緑色が多くて赤に欠けています
ミニトマト買ってこなくちゃ


さっぱりとしたお弁当^^

2010-08-24 | 料理・レシピ

今年は残暑が長引いているようで寝苦しい夜が続いています

暑くて食欲がない…ということは我が家ではあり得ないのですが(苦笑)ちょっとだけさっぱりめのお弁当にしました。


鶏胸肉とピーマンは梅ジャムと白ワイン・お醤油で和風バーベキューに。いんげんとハムとコーンはマリネ・根菜類は炒めなます

今日も元気な1日を



和~なお弁当^^

2010-08-23 | 料理・レシピ

新しい1週間の始まりですね。
まだ残暑がきびしいですが体調に気をつけてはりきっていきましょ


メークイーンをいただいたので肉じゃがを作りました。
お弁当は汁もれ大敵!白滝の代わりに春雨を使って煮汁を吸い込ませる作戦です

しゃけの塩焼き・だし巻きたまご・いんげんのごま和えとごくごくふつ~のお弁当です

夏の疲れもでやすいころなのでちょっとだけ好物オンパレードにして食がすすむようにしておきました。
さ!元気よく行ってらっしゃ~い





久しぶりの成形パン♪

2010-08-22 | 料理・レシピ

金曜日に久しぶりに成形パンを焼きました。


普段よりイーストの量を控えめにしたけれどそれでも早い早い
あっという間に発酵も終り2時間程度で焼きあがりました。

師匠にいただいたブルーベリージャムがとってもおいしかったのでクリームチーズと混ぜてトッピングしたパンとアンパン(オット専用)プレーンのバターロールとハムを巻き込んだロール

半分は夏もはりきってアルバイト中のちび子に差し入れ
ブルーベリーのパンがお気に入りだったとのこと。
近いうちベーグルを焼いてまた同じフィリングで作ってあげようっと。

昨日、庭の草取りをしたら…朝から腰痛気味です
あ~年をとったんだなぁ…

では楽しい休日を!



クリアランスなお弁当^^

2010-08-20 | 料理・レシピ

物置から脚立を引っ張り出してきて、昨日から天袋の片付けやらやたらと高いところの掃除に専念しています( ゜,_・・゜)
そんなかんなで買い物に行かなかったし週末の冷蔵庫の大掃除の前に食材を使いきっちゃいましょ~♪ということで今朝はクリアランス弁当です


メインは…なんでしょう?「ふりかけごはん」かしらん
ピーマンの肉詰め・えのきのベーコン巻き・味玉…エトセトラとりあえず今日も元気に行ってらっしゃ~い




豚軟骨の煮込み^^

2010-08-19 | 料理・レシピ

飲みに行くとつい頼んでしまうおつまみ「鶏軟骨のからあげ」
あのコリコリっとした食感が大好きなんです

で朝から飲みに行くわけにも行かないので…豚軟骨の煮込みを作ってお弁当に

圧力鍋でサクっと完成♪じゃがいもと人参もいっしょに煮こんで
のちのちのために多いめに作りました。今夜はこれをベースに和風カレーうどんの予定です
残ったたれにゆで卵を入れてこちらは味玉になり明日あたりに出番がありそうです



お年頃のチーズケーキ^^

2010-08-18 | 料理・レシピ

先日、鎌倉の史跡巡りに出かけたちび子がおみやげを届けに昨日帰宅しました。

相変わらずの暑さでヘタっていないといいけどなぁ…と思いながら好物のチーズケーキを焼きました。

生クリームやサワークリームを加えて焼くと濃厚でとってもおいしいけれどカロリーがね
生クリームをプレーンヨーグルトに置き換えて作成

昨夜も深夜に帰宅したオット
「ちょい飲み」用に用意したホタテのフライは今日のお弁当に




中華風のお弁当^^

2010-08-17 | 料理・レシピ

今朝の天気予報を見ていたら湿度が66%
(´゜Д゜`)ンマッ!!
蒸し暑いですね

むきえびが安かったのでエビチリのお弁当にしました。



豚バラ肉とピーマンはホイコーローを作るときと同じようにテンメンジャンを使って味付けしてあります。

ちょっとこてこてな味付けなのでアスパラとミニトマト(なんか卵の黄身みたいな色だけど)でさっぱりとしてくださいな

今日はオーブンがフル稼働になりそうな1日です。
たくさん水分を補給して過ごしますね




ちょっとだけこってりなお弁当^^

2010-08-16 | 料理・レシピ

暦の上では立秋も過ぎたとは言うもののまだしっかり暑いですね~

先週から再開したオット弁当…
「もう少し多くして」
………

今日は中高生サイズで作ってみました

一度焼いてしっかりと脂を落としてから梅ジャムと白ワイン・お醤油で味をからめた豚バラ肉・アスパラベーコン巻・目玉焼き・ポテトサラダ

体力つけて今週もはりきっていきましょう~



すて~きな贈り物(〃▽〃)

2010-08-13 | Weblog


早いものでオットが新しい職場に出勤し1週間が過ぎようとしています。
水を得た魚のように活き活きとしている姿にホッとしています

こちらのブログを拝見しながら「はぁ~食べたいのぉ」と心の中でつぶやいていたら

な、なんと!


うるうるっとするお手紙と共にわたしの手元に
シフォンケーキ・紅茶・お手製のブルーベリージャムまで

ありがとうございます。

とっても心が穏やかな週末が過ごせそうです