マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

牛丼の晩ご飯=*^-^*=♪

2008-09-02 | 料理・レシピ
昨日お買い物に行ったら牛肉がとっても安かったので購入しました。

昨夜の我が家で
「今日、牛肉が安かったので買ってきたよ。あ、そのホイコーローは豚肉だけどさ」
「お~牛丼がいいっすね~」
「うん、わかった(内心、丼ものか・・・しめしめ楽ちんだぞ)」
「あのさ、ずっと前どっかで食べた牛丼がすごくおいしかったからそれと同じような味つけがいいなぁ」

ナ、ナンデスッテ!?
(ノ゜⊿゜)ノ!!


「で、お店の名前とか場所とかわかる?味でもいいんだけど」

「えっと~牛丼のでかいポスターがお店の中に貼ってあって~場所は忘れた。味はとにかく旨かった」

( ̄u ̄;)

「貴重な情報をありがとうございました(まったくもう・・・それじゃ調べようがないじゃーん)」

このやり取りで旦那さんの好みの味を作るのは至難の業でして(汗)とりあえず困ったときにはスーパーです

ありました!「牛丼のたれ」^^
またまたじーっと材料を観察
で、忘れないうちに帰宅して作ってみました。
たまねぎを2回に分けていれるのがポイントのようで1回目のたまねぎは「甘み」をたれにつけるために、2回目のたまねぎはしゃきしゃきとした歯ごたえを楽しむために。お酒ではなく白ワインを入れて、「後はよろしく」とちょっと顆粒だしも加えてみました。
少し甘めの出来上がりです。これに卵黄をのせてとうがらしをふって全体をよーく混ぜていただきました♪

もちろんつゆだくです^^

普段作るときは白滝も入れてお肉を少し減らしていたのですが、お肉好きの旦那さんまぁたまにはたくさん食べてもらおうと思って今回はシンプルな具にしてみました。

たれの配合です♪
・水・・・・・100cc
・白ワイン・・・100cc
・砂糖・・・・・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ2と1/2
・顆粒だし・・・小さじ1
・たれ用たまねぎ・・・1/2個
を全部お鍋で5分くらい煮てできあがり。
ここに2回目のたまねぎと牛肉200g(2人分)を入れてさっと煮たら完成です。

今日はこれにキャベツを梅おかかであえた物と梨をつけていただきました。