マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

オムライス♪

2010-03-31 | 料理・レシピ

早いもので今日で3月も終わりですね(ちょっと意味深^^)

何にしようかなと思っていましたけど昨夜「そうだ!やっぱりオムライスよね」と思い
今日はオムライス弁当になりました


オットさんにも作ったのですが急いで出かける~と言うことでパチる間もなく

ちびちび子が大好きでオットさんの好物でもあるオムライス
うん、ちびちび子や~これからも見守っていてね。パパさんもママもおねえちゃんもがんばっているよ~とお話しながらくるんと巻いておきました

今夜はちょいと打ち上げをしてきますね

お弁当~^^

2010-03-30 | 料理・レシピ

ばたばたしていてアップしそこなったお弁当たち

こちらはたぶん先週のある日のお弁当。干ししいたけを使い切りたかったのでしいたけの炊き込みご飯でした。
おでんに入れようと思って冷凍しておいた練り物を解凍してさっとあぶったものと青梗菜のおかか和えですね。



昨日のお弁当です

市販の焼肉のたれ(甘口)にコチュジャンを加えてお肉とピーマンを焼き付けたもの・切り昆布の煮物・小松菜の辛し和え・頂き物のホタテのフライです

これは本日

牛蒡と牛肉の甘辛煮と卵焼き・小松菜のおひたし・オットさんはメンチカツのソース煮です

だいぶぎっくり腰が楽になってきました
あとちょっとでコルセットも卒業・・・かな?

では行ってきま~す

のんびり休日

2010-03-29 | Weblog
久しぶりに親子でマシンガントークしながらのんびりとあったまってきます
二十歳過ぎたことだしで乾杯もいいかも(^^)/▽☆▽\(^^)

ケーク・サレ~休日出勤のMy弁~

2010-03-28 | 料理・レシピ

買い物に出かけたらほうれん草が1把100円だったので即買い♪
先日おいしいオリーブ油も購入してきたので以前から作ってみたかった「ケーク・サレ」を作ってみました。
タラゴンさんの「ほうれん草とベーコンのケーク・サレ」が目標
レシピはこちらから


寝起きの悪いわたしでも簡単にできました^^
粉チーズのほかにBP味のベビーチーズも3個入っています。

粗熱がとれたらカットして

ベビーチーズのところだけ陥没しています(´・∀・`)

はじっこを味見してみました
うん、わたし好みの味

ラップして野菜ジュースと果物を添えて休日出勤のMy弁が完成

中に入れるものはアレンジができそうだし、水分が少し多い具財を入れるときは粉をまぶしてから混ぜたりちょっと工夫すればアレンジの幅は無限大ですね(@´゜艸`)

フォカッチャ同様、わが家の定番になりました。
タラゴンさん、いつもすてきレシピありがとうございます

楽しい休日をお過ごしくださいね


お料理バトン

2010-03-27 | Weblog

憧れのブロガーさんのなかのお1人のぶんこやさんからお料理バトンを受け取りました。。。
とってもすてきに紹介していただいて恐縮なくらいです

ではいってみましょう
「お料理バトン」

Q1: お料理を始めたのはいつから?
→小学校2年生のとき

Q2: お料理を始めたきっかけは?
→母がお隣のうちのお通夜のお手伝いに行っている間にお腹がすいてしまったので大好きなカレーを作ってみた

Q3: お料理をして良かったことは?
→「あれ食べたいな~」と思うものを食卓に並べられること

Q4: お料理をして悪かったことは?
→う~ん・・・なんだろう?
特に思い当たらないけど、包丁で指を切って痛かったことかな

Q5: 自分の腕を思う存分褒めて下さい
→この狭いキッチンで限られた時間と予算の中でとりあえず毎日元気に暮らせるもとになる食事を作れること。
クリアランスメニューを考えているとわくわくしますね~^^

Q6: 自分は料理に向いていると思う?
→仕事ではないけど天職だと思っています。ただしおしゃれなお食事とは縁がないですが^^;

Q7: 主に何を作っている?
→アラフィオットさんと自分の3食とおやつ、たま~にちび子への差し入れ

Q8: あなたの料理に欠かせないものは?
→ビタミン愛!と適量のお酒

Q9: ズバリ、あなたにとって料理とは?
→癒しの作業。相手も自分も笑顔になれるような・・・

Q10: 次に回す料理上手さん3人をどうぞ!
→「かなぶぅさとぶぅの胃袋日記」のかなぶぅちゃん

びっくり箱から飛び出してきたようないつもすてきなお弁当を作っているかなぶぅちゃん
はじめてのお子さんのご出産でお忙しいだろうにせっせとお弁当や休日のブランチを作っている姿・そしてそんな中で毎日ブログのアップを欠かさない努力家さんですね。
お願いしま~す!

「Naonao'sひとりごと・・・」のnaonaoさん

ギーガッシャン!・・・封印しておいたわたしの粉ものの作業の「重し」を外してパンの世界へと誘ってくれたわたしの師匠です。
常に酵母にもお料理にも家族や職場や周りの人にも惜しみない愛情を注ぎ日々の生活をあたたかい視線で過ごしているすてきなお友だち♪
お願いしまっす!

「ゆっくりゆっくり」のkeiさん

もうね~不思議なご縁ですよね。「どうしてわかるの?」といつもびっくりしてしまう鋭い
洞察力には脱帽です。
そしてしつこいようですけど「2本ですとも~」「そうですとも~」はわたしのMy弁の原点です。
よろしゅうにお願いします。




早焼きパンとクリアランスなお弁当

2010-03-26 | 料理・レシピ

寒さが戻ってきたのでぎっくり腰には堪えますなぁ
というわけで(どんなわけ?)朝ごはんのパンはHBせんせに丸投げして早焼きパンを焼いておきました。
ふだんの配合よりお砂糖を少し減らしてコンデンスミルクを入れたら甘い香りがただよう焼き上がりになりました。
昨日はサンドイッチにして、今日は残りをトーストにしました

じゃがいもとにんじんが蒸した状態で売られていたので購入してお鍋へ直行の超手抜きスープとごいっしょコースです

冷凍庫や冷蔵庫としばしお見合いをした結果のお弁当

痛いときはがんばりすぎないのも大事~とどこまでも自分に甘く

さて、電気をあてに病院へ寄ってからパートに行ってきま~す


クリアランスパンの朝ごはん

2010-03-24 | 料理・レシピ

週末、キーマカレーを作りました。
多い目に作って残しておいたのでパンに使うことに
そのままだと少し水分が多いのでマッシュポテトを加えて調整してあります。
半分は例によってあんぱんです

出勤前にざっとこねて(FPせんせにこねてもらう)冷蔵庫に放りこんで出勤~
戻ってくるころには発酵が終わっているのでベンチタイムから再開しました。

出勤前に病院でぎっくり腰の治療?をしてもらうため大急ぎで作ったMy弁。
しゃけと塩昆布で炊き込みご飯。里芋は作り置きのそぼろとあわせてそぼろあんにしておきました。圧力鍋でご飯が炊き上がるころには全部完成
今日も手抜きの権化になっちゃいました


雨降りですが~お気に入りのかさをさして鼻歌歌いながらるんるんと出勤でっす





腰痛さんの朝ごはん^^

2010-03-23 | 料理・レシピ

昨日の朝の突然の「魔女の一撃」
今朝は無事に起きることができましたけどやっぱり動きはなんとなくぎこちないですね~

強力粉160g薄力粉40gを混ぜて作った生地を5分割して焼いたドックパン
もちろん腰をかばうという名目でこねはFPに丸投げですばい
コロッケもコンビニで仕入れてきたものだし思いっきり手抜きです

先日ツボにドンピシャないただきものをしました

ブログのお姉さんからです
わくわく
さっそくグリーンカレーラーメンから食べてみたいなぁ。

いつも心にかけてくださって本当にありがとう^^!





プチ遠足第2弾^^

2010-03-22 | お出かけ

お天気もいいし今日は黄砂の影響も心配が少なそうだったのでプチ遠足第2弾に決定

横浜駅から少し歩いたところにある神社からスタートです
東海道線に沿って保土ヶ谷まで歩きます
線路の横から1本中に入った川沿いをゆっくり歩き途中から鎌倉街道へ。

大岡川のほとりを歩いていると

1本だけ桜が見事に咲いていました


飛び立つところでしょうか。


川沿いは手入れが行き届きとてもきれいです。

実は朝、ちょっとぎっくり腰になったようで腰が痛かったのですが、ゆっくりと歩いているうちにかなりよくなりました。

明日からまた連勤が始まります
今日は禁酒で早めに休んでおきましょう