マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

休日のブランチ=*^-^*=♪

2008-09-14 | 料理・レシピ
今日はお休みです(^^)
お休みの日でも我が家は大体いつもと同じ時間に朝ごはん・お昼ごはんといただくのですが今日はブランチにしてみました。



スコーンとミネストローネ・ヨーグルトとお名前不明のぶどうです^^

昨日、スーパーで夏野菜の「おつとめ品」をお安くゲットしました(*'-'*)
そこでルクでことことと煮てストックしてあったトマトジュースも加えて完成♪
昨日の夜、晩ご飯の食器を洗いながらついでに煮ておいたので一晩たって味がなじんでいました。今日はあたため直してパセリをふってできあがり。


スコーンはホットケーキミックスを利用。
ちょっと生地がゆるすぎてきれいにまとまらなかったけど味はぴか一でした。
こちらも昨日の夜、生地を冷蔵庫に入れておいたので朝はくるっと丸めてポンと成形しておしまい。フライパンでゆっくり焼いてその間にコーヒーをいれてみました。




ホットケーキミックス200gに対して50gのバター(なかったので製菓用マーガリンを使用)・卵1個・豆乳(昨日のラテの残り・牛乳でもできます)大さじ1の割合で作ってクッキングシートをしいたフライパンで弱めの火加減でゆっくりと焼いてひっくり返してまた焼いて~。これだけです。
何故か旦那さんの大好物・・・みたいです。
でもね、これは焼きあがったらクッキングシートをとりはずせばフライパンも水で流すだけで済むし楽チン♪です。結構お腹にたまりますねぇ。

ヨーグルトはプレーンのもの500gにミックスフルーツの缶詰1缶を混ぜたもので昔の給食のフルーツヨーグルトが懐かしくて作ってみましたヽ(‘ ∇‘ )ノ