マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

お豆腐deムース=*^-^*=♪

2008-09-05 | 料理・レシピ
このところまたまた残暑がきびしいですねε-(´o`;A

昨日は久しぶりにちび子が夕食を食べに帰ってきました。
大学はまだ夏休みだそうです。いいなぁ・・・
バイト学生、きっとふだんあまり栄養のあるものを食べていないだろうなぁと思い好物をいろいろと作ってみました。

その中の1つがお豆腐のムース



一見冷奴見えますが、生クリームやレモン汁を加えてゼラチンで固めてあります。
これは今頃のような残暑でちょっとバテ気味というようなときにもおいしくいただけるかもしれません。

(お豆腐のムース)
・絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・1丁(300gくらいがちょうどいいです)
・ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・10g(大さじ4の水でふやかしておく)
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
・生クリーム(植物性の安いので十分)・・・200cc
・ハチミツ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3(好みで加減してください)
・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・1/2個分

ボールにお豆腐とハチミツを入れてハンドミキサーでよく混ぜておく。
牛乳をレンジアップしふやかしておいたゼラチンを加えてよく溶かしておく。
溶けたらボールに加えて更に混ぜ生クリームも加えて混ぜる。
レモン汁を加えて型に流し入れ冷蔵庫で冷やしておく。

ブルーベリーやいちごのソースを上からかけてもおいしいと思いますが私はこのままがお気に入りです。

こちらは今日のお弁当
昨日は晩ご飯にからあげを作ったのですが旦那さんの帰宅がとても遅かったので別メニューになり、お弁当に入れておきました。
玉子焼きとほうれん草のソテーにきんぴら・・・代わり映えがしないなぁ。
ま、いっかぁ^^




では楽しい週末をお過ごしください。