マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

たまには和食で朝ごはん

2009-11-30 | 料理・レシピ

おはようございます。
新しい1週間が始まりますね。元気よく!きっと楽しいことがたくさんの毎日になりますよね。ってもう今日で11月もおしまいですね

我が家のオットさん、朝ごはんはパンやマフィンといった「粉もの」がお好きです。でもたま~にご飯が食べたくなるようです。
昨日は日曜日、ゆっくりと食べてもらおうと思って久しぶりに和食の朝ごはんにしました。


ほっこりさんのカルシウムふりかけ、つぼっています
わたしも作ってみましょう。

My弁も手軽に

スモークチキンの切り落としとブロッコリーをピリ辛のマヨネーズで和えてスライスチーズと海苔といっしょにはさんであります。

時間があったので、かぼちゃを使ってカップケーキを焼きました。
こちらは職場へ差し入れです。カロリーハーフのカフェオレのスティックといっしょに
4月から入社したまだあどけない表情の社員さんへ。毎日本当にお疲れ様です

喜んでくれてよかった

今日もすてきな1日になりますように

いつもありがとう

公園でのんびり^^

2009-11-29 | Weblog


おはようございます。
もうすぐ11月も終わりなんですね~。
しっかり寝過ごしてしまった昨日・・・まぁオットさんもお休みだしヨシとしましょうと余裕でお茶飲んでいたら恒例の
「今日って出勤なんですよ~。決まったのが昨日の深夜だったんですんませんなぁ」

大丈夫です
もう慣れてきましたの^^←半ばやけですよね。

急いで朝ごはんとお弁当をちゃっちゃかちゃ~と
夜弁も作成してさしあげましたよ~ん。

「のちのちのために」たくさん作っておいたスープは当初の「のちのち」とは違った場面で朝ごはんに再度登場
久しぶりに作っておいた「抹茶プリン」作っておいてよかったぁ
かぼちゃのサラダだけは朝作成して完成です。



今回は生姜をたっぷりと入れた鶏の挽肉のそぼろで2色ご飯のお弁当
ほうれん草のおひたしとかぼちゃの茶巾しぼり・だいこんとにんじんのお漬物でいっちょあがり~
合い挽肉で作ったときとはまた別の雰囲気ですね。こちらの味も好きだったけど。


そんなかんなでオットさんを送り出してから少し時間がとれたのでお散歩へ

近くの公園でほっと一息。ポットに入れた朝の残りのコーヒーとチョコレートで一息ついて

<ahref="https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/fd/12bfb85e357128a7999b924b8cb27ff5.jpg">

こんな時間があるとまた午後からもがんばれるんですよね。

今日も元気にパートに行ってきますね~。

すてきな1日になりますように

いつもありがとう


ふんわり黒糖パン゜*。゜(O゜・∀・)

2009-11-28 | 料理・レシピ

おはようございます^^
比較的あたたかだった1週間も終わり週末ですね。
皆様お疲れ様でした
わたし、ちょっと月曜日まで気合いで仕事をしてきますね

お休みだった木曜日、すること満載でパンをゆっくりは焼けなかったので
HBせんせにお願いして黒糖のふんわりしたパンを焼いて昨日はサンドイッチにしました

木曜日の「サンクスギビングデー」の名残でスモークチキンと水菜(レタスを買い忘れた!)をはさんであります。
冷蔵庫でとってもいい色艶になっていたトマトとキャベツでスープを作成。
わたしの大好物です。もちろん「のちのちのために」たっぷりめに作ってあります(出た!久しぶりの「のちのちのために」

ちらほらと風邪も流行しているようなのでたくさんビタミンもとりましょうねと
いうことでお弁当

挽肉・ピーマン・赤パプリカ・たまねぎでカレー味のチャーハン^^
カレー星人ですから
ブロッコリーには少しだけガーリックソルトで味をつけて。
大根は甘酢で漬けてあったものを口直しに。
リトルサマーキッスもこれで食べ終わりです。また探してこようっと。

今朝はアラームを「僕は君に恋をする」にしてみました~。大好きなんです、この曲
でいい気分でしっかり寝坊です。さてダッシュだわ

今日もすてきな1日になりますように

いつもありがとう


しそひじきとさつまいものケーキ(´∀`*)

2009-11-27 | 料理・レシピ

おはようございます^^

わたし、もともとは雨女なんですけど昨日はとってもよいお天気に恵まれた休日でした
朝からパンをルルルンと焼く予定でしたがあまりの晴天に暮れの大掃除の準備をすることにしました。
こういうときっておにぎりとかサンドイッチを作っておくとお昼のことを考えないで作業に集中できますよね。
で、こんなの作っておきました^^

よくお土産屋さんで売っているソフトふりかけですね
お昼はご飯に混ぜておにぎりにしました
夏に梅干しを作ったときのしそをレンジで乾燥させて使ってあります。

オットさんのお弁当にも

オットさんの大好物だし本当はご飯に混ぜたほうが見た目もきっといいんですけど~
でもね、この日は照り焼きチキンにしたので、こういうおかずって白いご飯でガツンと食べたいと思ったのですみっこに参加
残っていた煮物のさといもは青海苔を入れた衣を漬けて磯辺焼きに。
水菜とカニカマは昆布茶を使ったおひたしにしてあります。

ふすまの張替えが終わりました
次回は障子の張替えか電球のかさを全部きれいにして電球も交換しましょう。

そして!昨日は大好きなizumimirunさんの新刊「大切な日の野菜料理帖」の発売日でした。
仕事の参考書も必要だったし本屋さんへ行ってきました。
野菜の下ごしらえも載っているので深夜しばしばメールにて「ほうれん草ってどんだけ茹でるんだっけ?」などなど質問ガールのちび子の分と2冊購入。今度帰宅したら渡してあげよう。だって~夜中はぐっすり寝たいもの(笑)
いずみさん!またこの本のレシピでもたくさん作らせてくださいね

タラゴンさんほっくりさつまいものカリふわクッキーをアレンジしてホットケーキミックスでマフィンにしてみました。


今日のオットさんのお弁当のデザートになる予定です。
我が家はこれが大好き

さ!今日からまたしばらく忙しくなりそうです

今日もすてきな1日になりますように

いつもありがとう


クリアランスだけどほっとするお弁当(´∀`*)

2009-11-26 | 料理・レシピ

おはようございます。
今年は寒暖の差が1日単位で大きいような気がします。
体調管理をしっかりとして元気に暮れを過ごさなくちゃ

旅行から帰ってきてそのまま仕事→残業コースの2日間
買い物も大してしないまま過ぎてしまいましたので昨日のお弁当は冷凍庫や
冷蔵庫、はたまた戸棚とお見合いの末の作成です^^


何のひねりもないごくふつ~のお弁当です。
冷凍してあった塩鮭をアルミホイルにくるんでご飯を炊くときに上にのっけてご一緒コース
出待ち状態のさといもとにんじんは冷凍庫に残っていた鶏肉といっしょに炊き合わせ。冷凍の生しいたけも仲間入りです。何となく加えたしいたけだったけどこれが1番おいしかったかも
小松菜は胡麻和えにして卵焼きには青海苔を加えてあります。
オットさんが泣いて喜ぶお弁当
あまりごちゃごちゃと手をかけて作るよりシンプルなほうがいい・・・ときもあるみたい


シンプルイズベスト?な朝ごはん(正確には何もなかったのでこうなった)


先日の鍋物に使った白菜と冷蔵庫で出待ち状態のウインナーはまとめてスープに。
コンソメが品切れだったけど戸棚にいただきものの粉末のスープのもとがあったのでそちらを利用。少し残っていた生クリームでコクを出してあったかいうちに召し上がれ
残ったスープに冷やご飯を少し加えてことことと煮たら・・・おなかに優しい夜食になりました。
リトルサマーキッスと名前がかわいい中玉トマトがとってもおいし
白パンは・・・1個しかわたしの割り当ては残りませんでした

今日もすてきな1日になりますうに

いつもありがとう


お疲れ旅行と食べ過ぎた後のMy弁^^

2009-11-25 | 料理・レシピ




おはようございます^^
何年ぶりかに「お疲れさん旅行」に1泊で行ってきました
シフト勤務をしているとなかなかまとまったお休みは取りにくいのでちょっと躊躇していたのですが、熱海なら翌日は職場へ直行もアリと思って出かけてきました。

踊り子号の車窓から見える海がとても青く、お天気も穏やかな晴天でお出かけ日和、飲み日和(おい!)
部屋食がとれること・駅からバスに乗らないでもいいことが今回の条件でしたけれどちょうどよいところが見つかりました
夜空に浮かぶ三日月や木星を見ながらの露天風呂はとっても気持ちがよかったぁ。
もちろんお食事もおいしくいただきましたよ~。


熱海の夜景ではなく見上げた夜空には冬の星座がとってもきれいでした

たくさん食べて飲んで、翌朝・・・体重計の数値は「え~~~~」ありえないものでしたの。
でも食べることも旅の楽しみの1つですものね。

昨日は仕事でしたので戻ってきてダッシュでMy弁作成

冷凍しておいたご飯はふだんの2/3程度、おかかのおにぎりにしました。
さっとゆがいた小松菜はほっこりさんにいただいた「カルシウムふりかけ」と合えてIN、汁もれ知らずです
マッシュポテトのもとで作った明太ポテトマヨ和えと大根とにんじんの甘酢漬けで完成。
デザートの飲み物もカロリーハーフです
予想では今月中には元の体重に戻る・・・予定です(あくまで予想

でも昨日も「やっぱり」の残業、本日も残業の予約済み・・・
なんだかんだと体力も使うので、気楽にいきましょう。
カロリーだ~体重だ~とばかり気にしていたら毎日が楽しくないものね

今日もすてきな1日になりますように

いつもありがとう


パン教室のおさらいDay(●'∀'人)

2009-11-24 | 料理・レシピ

おはようございます。
新しい1週間、始まりましたね。
今週も笑顔があふれる1週間になりますように

久しぶりの祭日のお休みだった昨日、ぽかぽかのお天気にも恵まれ朝から
家事三昧でした^^
合間に、先日のパン教室で教えてもらったパンたちのおさらいです。


白パン・・・食べるまで少し時間が経過する予定なので、先生のアドバイス通り
加水と油脂をレシピより多くしてみました。
このパン、オットさんの大好物です。おいしく食べてもらいたいなぁ

プチバジルパンの生地で「にぎやかピザ」
先日ほっこりさんが焼いてくださったピザが絶品だったのでまた食べたくなって
作ってみました。って程遠いできあがりになってしまったのはわたしの腕のせいね

プチバジルの生地はピザにしてもおいしいし、油脂と混ぜる中身をバジルから
他のものにかえると中華風にもできると教えていただいたので、今回は生地に
粉チーズも加えてピザにしてみました。
こちらは焼きたてをランチに♪
半分はカットして冷凍保存です

パンはできれば気持ちにゆとりがあるときに焼きましょう。
先日、教室で教えてもらった言葉です。急いでいるとどうしても発酵にかける時間を少しはしょったりこね加減も大雑把になりがちで、そういった小さいことの積み重ねができあがりに影響してくるみたいね

昨日はお天気もよく急ぐ用事もなかったのでゆっくりと発酵を見守ることができ
やっぱりパンを焼くって楽しいなぁと思いました

今日は出先からの更新、初めてデータカード(って言うの?)をノートPCにつないでネットにつないでみました。うまく更新できているといいなぁ。

後ほどみなさんのところにおうかがいさせてくださいね。

今日もすてきな1日になりますように

いつもありがとう

ひじきご飯(@´゜艸`)deお弁当

2009-11-23 | 料理・レシピ

おはようございます^^

休日のMy弁は好きなものだけがお約束
昨日はひじきの炊き込みご飯にしました。


水で戻したひじきとにんじん・前の日のスープに使った残りの鶏挽肉が入っています。1部をもち米にして完成。
やっぱりこういう味が大好き
JAで安かった小松菜は辛し和えにして冷凍しておいたふわふわハンバーグといっしょに詰めてみました。
レンチンしたサツマイモはバターと生クリーム・砂糖を適量ずつ入れて煮詰めたキャラメルにからめて黒ゴマをふって完成。

先日早起きして焼いた(HBに焼いてもらった)全粒粉のパンも昨日でおしまい。

半分にカットしてから切り込みを入れて中にバター・コンデンスミルクを混ぜたものをぬってトーストオットさんの大好物です
中心だけ残ってしまったキャベツはコーンといっしょにコールスローサラダにして完食。
大好きなデザートも添えておいしくいただきました。

暮れに向けて大掃除の段取りをしながら今年は自分でぷちリフォームを計画中です。
障子やふすまを張り替えたりトイレの壁紙を張り替えたり・・・
時間を有効に使いながら気持ちのよい新年を迎えたいなぁ
ってまだ来年の話をするにはちょいと早い。鬼さんに笑われちゃいますね

今日もすてきな1日になりますように

いつもありがとう