マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

ジャーマンポテト^^

2010-04-26 | 料理・レシピ

日が暮れるのが少しゆっくりになってきましたね。朝夕はまだ肌寒い日があるとはいうものの確実に季節は動いているなぁ…と思う今日この頃^^

恒例の朝のお散歩前にHBをセットしてはちみつパンを焼きました。あら熱がとれてからスライスしてジャーマンポテト(なのにピーマンだらけなのはなぜ?)といしょにいただきます

昨日オットさんがおみやげに買ってきてくれたミルクティプリンがデザートです

昨日、仕事から帰ってきたら紙袋にたくさんのふきときゃらぶきが入ってドアのところにおいてありました。ご近所の方が届けてくださったそうです
早起きついでに焼いてみたかぼちゃのケーキとかぼちゃの煮物をおすそ分けに
ふたつきのゼリーカップなのでこぼれないし器は返していただかなくても



プチ遠足~野毛・みなとみらい~

2010-04-25 | お出かけ

昨日はお休みだったのでプチ遠足Dayにしました。

ちょうど「野毛大道芸」が開催されていたので電車で桜木町へ

まずは近くの「成田山横浜別院」に立ち寄り参拝です。

おみくじは「末吉」でした。願い事はちゃんと秋には結実成就するそうです。焦らずがんばりましょう

お天気もよくたくさんの人で賑わっていました

駅の反対側ランドマークのある方です。

駅前に新しいショッピングビルもできてますます賑やかです。

せっかく来たのでみなとみらいをぐるっと回って横浜駅までお散歩

「横浜アンパンマンこどもミュージアム&モール」です。大好きなドキンちゃん

たくさん元気をチャージしてきました。さ!今日からまたパートに行ってきま~す





パンのお弁当その1^^

2010-04-24 | 料理・レシピ
ずっと降っていた雨もあがり、今朝は雨上がりのお散歩を楽しんできました

これは昨日のMy弁です

たくさん買ってきた千切りキャベツを使ってメンチカツを作ってバンズにはさんであります。
メンチカツの生地にも千切りキャベツを加えると油っぽさが緩和されるような気がします
バンズの生地には少しだけ全粒粉も混ぜて卵は全卵ではなく黄身だけ加えて作成。
さくっとした食感のパンになりました
オットさんが大喜びだったのでまたこの組み合わせでいろいろなバリエーションを作ってみようと思っています

沈没しないボートパンはうまくいきましたがウインナーの編み込みのパンは…焼きあがったら全部編み込みがほどけてしまったとさ~
もちろん!証拠隠滅に、さっさと焼きたてをお腹にしまっておきました


雨の日の晩ご飯^^

2010-04-23 | 料理・レシピ
昨日はお休みだったので1日まったりとしていました

雨も降っているし晩ご飯は冷蔵庫の整理もかねて「あるものシリーズ」で
干ししいたけの含め煮を作っておいたので、刻んでじゃこ・かにかま・白ごまといっしょに酢飯に混ぜて「なんちゃってちらし寿司」絹さやと炒り卵をトッピング
新生姜が出回り始めたのでさっそく甘酢につけたものを刻んで添えて完成です
「ちぎり揚げ」は市販のもの。大好きなんです


とっても安かったキャベツの千切りを使った「すごもり卵」にはクレソルと粉チーズでアクセントをつけて。

さて、今日も元気に行ってきま~す

今日のお弁当^^

2010-04-21 | 料理・レシピ

やっと暖かくなってきましたね。

珍しくオットさんが「今日のお弁当はカラフルだね」と一言
おや、こんな感じの残り物感が満載なんですけどね

さつま揚げと絹さやの卵とじ・レンコンのはさみ焼き・タラモサラダ明太子バージョン

裏山で採れたふきを煮てみました。春の香りがいっぱい。
オットさんは朝ごはんに食べていたのでここだけ違うものが入っています



クリアランスなパンで朝ごはん

2010-04-20 | 料理・レシピ

少し寒さもゆるんできたので、レーズンで酵母を起こすことにしてオイルコーティングされていないレーズンを少し購入してきました。

今年はちび子も自分のマンションで起こしてみるということでどっちかうまくいけばいいかな~と思っています。

残っていたレーズンにクランベリーとくるみを加えて生地に丸めたパンと、おやじ味噌とベーコンを巻き込んだパンを焼きました。



カットしてみるとこんな感じです


お粉は今回は200gのうち半分をスーパーキングで、残りはフランス粉で。
イーストをいつもの半分の量に減らしてゆっくりと発酵を待って焼きました。
翌日もふんわりとしてうれしかったです


今日のお弁当^^

2010-04-19 | 料理・レシピ

天候不順の影響でお野菜、高いですねぇ

市販の切干大根よりちょっとごっつい干し大根をいただいたのでさつま揚げや人参といっしょに炊いてみました。
今日のお弁当です

戻すのにちょっと時間はかかるけど下茹でもしてあとはお鍋に放り込んでおけばさほどコトコトと煮込まなくても完成
里芋は薄味で煮ておいて少し味の濃いそぼろをからめておきました。
大根の葉っぱは時間がなかったのでさっと塩茹でして「カルシウムふりかけ」とめんつゆで和えておしまい。
豚肉は酒とコチュジャンで下味をつけてから焼肉のたれで焼いておきました。

さぁ!今週もはりきっていきましょう

開け~ごま!ありゃ?ごまクッキー♪

2010-04-18 | 料理・レシピ

いつも何かとお世話になっているオットさんのお母さんに母の日にお花といっしょに何かお菓子を贈ろうと思ってごまをたっぷりと入れたクッキーを焼いてみました

黒ゴマを鬼入れです

試食係りはちび子とご近所のおばあちゃん

喜んでもらえたので何回か練習して来月になったら送ろうと思っています

今日からまたしばらく忙しく仕事になります

玄関のフリージアがドアを開けると出迎えてくれてちょっとうれしいですね~


お天気もいいしちょっくら行ってきま~す。楽しい休日をお過ごしくださいね

風邪ひきさんのはちみつトースト♪

2010-04-17 | 料理・レシピ

一気に冬に忘れ物でも取りに戻ったかのような肌寒い日々
風邪ひき者には堪えますなぁ・・・

のども痛いし熱もあるので今朝は(それでもお腹が空くわたしって?)はちみつをたっぷりとぬってトーストにしました。

確かのどによかった気がします^^

今日はお休み、すぐ隣でさっきこねたパン生地が気持ちよさそうにお昼寝中

風邪には休養が1番のお薬、今週は残業も多かったことだしさて、わたしもお昼寝しようかしらん

楽しい週末をお過ごしくださいね


ピザトーストの朝ごはん

2010-04-16 | 料理・レシピ

先日naonaoさんに送っていただいた自家製酵母の山食でピザトーストの朝ごはんです

天然酵母のパンってどうしてこんなに香りがよくておいしいんだろう…
わたしもまた作ってみよう


お弁当は少し安くなってきたピーマンと春キャベツを使ったホイコーローがメインです。
あ!ふりかけ忘れた