マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

和で「しめ」=*^-^*=♪

2008-12-31 | 料理・レシピ
いや~皆様、この1年は大変お世話になりありがとうございました。

今年の5月にブログを立ち上げたもののまさかこんなに続けられるなんて・・・自分でもびっくりです(ノ゜⊿゜)ノ
これもひとえにご訪問くださったり様々なコメントをくださった・・・そう今これを読んでくださっているたくさんの「あなた」のおかげです。
ありがとうございます。

今年最後の更新は、少しお洒落な画像を・・・と思ったのですがやっぱり昨日もがんがんの残業になってしまったのでいつものばたばた晩ご飯になっちゃいました。
でもこれが一番ちびままらしいのかも知れません。




たっぷりと時間をかけて煮込んだおでん~大人バージョンで練り物少な目~
ごぼうとひき肉の当座煮~生姜を効かせてゆずの千切りを風味付けに~
小松菜と豚肉の和風ぺペロン~何故和風ぺペロンなのかというと・・・ぺペロンの味付けプラスお味噌・七味なので。絶品でした^^
白菜のお漬物とデザートはチーズケーキの最後の1ピース

帰ってきてから作ったのは和風ぺペロンだけなので相変わらず30分もあれば「いただきまーす!」になります。

今日出勤したら年内の仕事は終わりです。
って今日は大晦日だもん、あたり前ですよね。
明日の元旦はゆっくりとしてまた2日から仕事が再開ヽ(‘ ∇‘ )ノ

来年も職場からたくさんかんたんでおいし料理を仕入れてきますね~。

本当にみなさん、この一年ありがとうございました。

よいお年をお迎えくださいね。
May the new year brings you a lot of happiness
by ちびまま~キッチンより愛をこめて~

お疲れ様=*^-^*=♪

2008-12-30 | 料理・レシピ
昨日は旦那さんの仕事おさめでした。
仕事が終わったら納会があり、そこで軽く食事をしてくるのでwith乾杯~おうちでの食事は不要ということでな~んも考えていませんでした。

そしてわたしは超超運良く定時より30分も前に仕事が終わり早帰りヽ(‘ ∇‘ )ノ

さて、今日は「一人忘年会」だわっ^^
何か出前を取ろうかしら?それとも近くに食べに行こうかしら?
と思いつつ、結局は冷蔵庫とお見合いの末、双方の合意の上「あるものシリーズ」となりました。

そしてその後ですね~・・・
一通のメールが・・・「すまん!仕事忙しくて納会どころじゃなかったんでご飯よろしく」
\(・o・)/
マジっすか!?


再度、冷蔵庫とお見合いをしたのですが「Nobody here」と冷たいお返事が・・・
冷凍庫にお願いしてこんなメニューをあわてて作成しました。



以前、牛スジ肉をたくさん煮込んだときに小分けして冷凍しておいたのでそれをレンジアップして解凍~たまねぎ・春雨といっしょに再度煮込み卵でとじて炊きたてのご飯にのっけて
「なんちゃって他人丼」
お正月の「なます」を作るために購入してきた大根とにんじんの1部をつかってお吸い物のベースにスライサーで細く切って加えて味を整え、みつばをちらして完成。デザートはりんご・・・あんまり好きではないけどこの際「贅沢言うな!」です^^

まったくもぉ~と思いましたけどこの不透明な雇用不安が広がっている昨今、こうして仕事があり元気に暮らしていられることに感謝しなくちゃと気持ちを切り替えて支度しました。

あと2日で今年も終わりですね。
皆さんどんな1年でしたか?

わたしはものすご~く「濃い」1年でした。

あっという間に晩ご飯=*^-^*=♪

2008-12-29 | 料理・レシピ


最近のパターンは出勤前にある程度晩ご飯の下ごしらえをしておいて、帰宅後はちょこっと手を加えて仕上げるというパターンです。

でも昨日は出勤前にあまり体調がよくなく、ぎりぎりまで横になっていましたので晩ご飯のことは頭からスコーンと飛んでいました(汗)
いえねぇ・・・風邪ひいたわけでも何でもなく・・・ちょっと身体が冷えていただけみたいでなんだかんだと仕事でばたばたしているうちにすっかり元気になり

「そういえば晩ご飯どうしよう」
( ̄□ ̄;)!!


最後の1本だった大根をゲットして焼そばを近いうちに作りましょと用意してあったお肉を塩とこしょうで焼いて~かくし味にちょっとだけ七味をふって~
プリーツレタスをお皿にしいて焼けたお肉をのせて、大根おろしと細ネギをトッピング♪食べるときにおしょうゆをかけてね(*'-'*)

付け合せは今年の白菜漬けのデビュー^^;
昆布と鷹の爪をいれて漬けましたよ~ん。

炒りおから・・・何がなくてもこれだけはほとんどいつも我が家にはあります。

朝の明太子ポテト~しょうが焼きとポテトサラダの取り合わせっていい感じになるのでこれもアリと思って^^

今朝「ホワーイ?」と思いつつ作ったグリンピースの入ったシチューの残り。

圧力鍋でご飯を炊きながら、シチューあたためて大根おろしをおろしてお肉焼いて
全部を盛り付けていただきます!まで30分とかからずにできましたヽ(゜▽、゜)ノ



この「なんちゃって焼肉みぞれ和え」
何故か旦那さんにはものすごく好評でした。

パワフル朝ごはんで勝負=*^-^*=♪

2008-12-28 | 料理・レシピ
おはようございます^^

昨日は年内最後のお休みということで楽しく過ごすことができました(*'-'*)
そして・・・

今日から大晦日まで仕事です(ノ゜⊿゜)ノ!!

今日と明日はかなり忙しくなりそうなので

「腹が減ってはいくさができぬ」

今朝はパワフルモーニングです^^

yokoさんが明太イモのせトーストというなんともワインにもぴったり合いそうなメニューをアップされていたのでワインは朝から無理だけどせめてこれだけでも食べちゃえ!ということで作ってみました。



どうしてもグリンピースの入ったシチューが作りたかったので(ホワーイ?)それといっしょに・・・

生クリームはコーヒーに入れるポーションミルクを使いましたよ~。
お酢が好きなわたしにはとても幸せなお味でした。
今日はシャンパンビネガーを使ってみました。
明太子がすごくいい感じに辛さを出していましたよ~。
卵の入っているマヨではなくあっさりとしていていい感じです。


さぁ~これで今日もモリモリ働きまっせ~(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/オォー

そうそう、昨日友人が「新聞で読んだんだけどさ~。今のちびままにぴったりな気がするから送っておくよ」とこんな書き込みをメールしてくれました。

*******************************************
しかられたのは あなたが愛されている証。

くじけそうなのは あなたが進んでいる証。

つらいのは あなたがあきらめていない証。

生きている、という証。

*******************************************

友だちってありがたいなって思いました。
今の職場に移って3ヶ月が過ぎ、はじめての正念場の年末年始・・・

昨日、忘年会をした師匠の口癖の「生きていれば何とかなる。それが大事」

まだ新米で失敗だらけだけどいつか笑い話になるように~ファイト♪

クリアランスな1日=*^-^*=♪

2008-12-27 | 料理・レシピ
昨日は全国的に金曜日でしたね^^;
我が家の「クリアランスデー」です(*^.^*)

出勤前にちょこっと時間があったのと最近、手荒れがひどく指先がうまく焼けたときのマフィンのようにパカッと割れてしまってとても痛いのでお昼ご飯もワンプレートにしてみました。



ほうれんそうのごま和え・さつまいものレンチンwith honey・さわらの西京漬け・厚焼き玉子・れんこんとにんじんの煮物
旦那さんの2.3日のお弁当の残りやらなにやら~です。

続いて晩ご飯(`0´)ノ



肉じゃが・・・牛肉だったのでちょっと生姜を効かせて。
もやしと油揚げのお味噌汁・・・熱々を提供したので画像がありませぬ。
白菜のサラダ・・・ほっこりさんのところで発見。すごくおいしそうだったので作らせていただきました。
お醤油味の甘辛の肉じゃがとの相性がバツグンでした。マヨとポン酢・・・思いつかなかったです~。定番入り決定^^
ご飯でもパンでもばっちり合いますね。
なんちゃってスイートポテト・・・裏ごしとかそういうのなしのかなり大雑把なデザート≧(´▽`)≦

冷蔵庫、かな~りすっきりしました。
調味料と「福神漬け」「白菜漬け」が入っています。
卵も3つくらい入っています。
あとは・・・レトルトのミートボールくらいです~。
棚を外して洗ってアルコールスプレーで仕上げておきま~す。

今日は年内最後のお休み^^;
夜はちび子がご飯を食べに帰ってきますが昼間は師匠と久しぶりに「忘年会」をしてきま~すヽ(‘ ∇‘ )ノ

イタリアントマトのペペロンチーノとチーズケーキ=*^-^*=♪

2008-12-26 | 料理・レシピ



keiさんのところにおじゃましたら愛情たっぷりのおいしそうなチーズケーキを発見^^!

そういうば最近、作っていないぞ~と思い、昨日、朝ごはんの食器を洗いながら作ってみました^^:
なんて書くと「出勤前になんてまめなことを・・・」
い~え~
わたし大雑把なので、このケーキは材料を全部FPに入れてガガガーッと混ぜて型に流しいれて「あとは頼んだぜ!」とオーブンにお任せヽ(‘ ∇‘ )ノ

焼けるまでの間に食器を洗ったりお掃除したりコーヒー飲んだり^^
生クリームが足りなかったので半量をヨーグルトにしてみました。
スフレタイプにするの?ベイクドタイプにするの?どっちなの?と迷ったのですが
「どっちでもいいや~」となんとも中途半端な・・・大き目のココットにお水を入れて天板にのせておきました。
冷蔵庫で冷やしてみたらちょっとソフトなベイクドタイプまたはちょっとしっかりしたスフレタイプとなんともやっぱり中途半端≧(´▽`)≦
keiさん!修行させてください(*'-'*)
その際には「ワカモレ」もよろしくです~♪
とりあえず旦那さんは気に入ったようでぺロッと食べて「いや~マフィンもいいけどこれもいいねぇ」
あの~太りますよ(ノ゜⊿゜)ノ!! by年末年始はダイエット強化期間のちびままの声

ケーキを焼いていたので昨日の出勤前のランチは超シンプル




イタリアントマトをオリーブ油でさっと炒めたにんにく控えめのペペロンチーノ。
南米のボリビアのピンクの岩塩をいただいたので使ってみました。
美人になれるかしらん^^?
イタリアントマトって生で食べると今一つなのに加熱すると不思議とおいしい。見切り品であと5個あるのでまた何か作ってみよう。
おすすめのレシピがあったら皆さんよろしくお願いします☆ヽ(▽⌒*)

カフェモカマフィン=*^-^*=♪

2008-12-25 | 料理・レシピ
先日、以前の職場の先輩と久しぶりにランチをしてきました。
彼女はエクセルにも詳しいしお手製のパンがとっても上手なすてきな方なんです^^;

忙しいのにこのブログもときどき見てくれているそうで「マフィンが食べたい」ということだったのでクリスマスプレゼントを兼ねてマフィンの詰め合わせを作ってみました。



かぼちゃとはちみつのマフィン・プレーンなバナナマフィン・そしてカフェモカマフィン♪
このカフェモカマフィンは何度も配合を変えて試作してできたお気に入りなんです。

以前とあるカフェで働いていたときにはじめて「カフェモカ」の存在を知りました。エスプレッソ並みの濃さのコーヒーとチョコレートシロップが織り成すお味は確かにグー!それを何とかケーキで表現したかったの。。。
生地の小麦粉にココアパウダーを入れて焼いてみると微妙に違う・・・お互いの持ち味が活きてこない・・・
生地にエスプレッソを入れてチョコチップを混ぜてみると強すぎるしカフェモカのトッピングの生クリームの味が出てこない。
ということで最終的には、来いめのカフェオレ生地にチョコチップを入れて焼いてみたらおいしくできました。
甘さを控えめにしてチョコチップを味わいながら・・・お茶タイムに食べてほしいなぁ^^

作り方は例によってとっても簡単^^

牛乳60ccとインスタントコーヒー大さじ2をレンジでチンして溶かしておく。
ボールにマーガリン50gと砂糖80gを入れてふわっとするように混ぜ溶き卵1個をゆるりゆるりと入れて全体をよく混ぜる。
小麦粉120gとベーキングパウダー小さじ1を合わせたものを加えゴムべらで混ぜそこにコーヒーを溶かした牛乳・チョコチップ大さじ2も加えてさっくり混ぜる。
マフィン型に流し入れ170度のオープンで25分くらい焼く。

生地は甘さ控えめなので好みで冷めてから粉砂糖をふったりアイシングをしてね。生地に少量のコーヒーリキュールを入れて焼いても大人の味が楽しめますがコアントローやグランマニエは試したら…いまいちでした

ちび子と晩ご飯~カチャトラとキッシュ~=*^-^*=♪

2008-12-24 | 料理・レシピ


昨日は久しぶりに仕事がお休みだったので帰宅したちび子と晩ご飯を食べました。
あ、旦那さんもいっしょですが^^

いろいろと積もる話を聞きながらたまに帰宅したのだから何かクリスマスっぽいものを作ってあげようと思いつつ・・・冷蔵庫を開けたらほうれん草とハムと目が合いました。。クリスマスの時期に高くなりそうな鶏のもも肉は安いときに購入して冷凍しておいたのでメニューはチキンカチャトラとほうれん草のキッシュに決定。
でも・・・どちらも作ったことがなかったのですが、まぁ何とかなるでしょ。

はじめてパイ皮っていうものを作ってみたわ。
あら!簡単(ノ゜⊿゜)ノ
こんなずぼらな作り方でちゃんと層になるのかしら((ヽ(゜〇゜;)オロオロ(;゜〇゜)ノ))



ちび子の説明によるとちゃんと層になっているそうです。

残った1/4切れは・・・お持ち帰り~になりました(笑)


カチャトラはさっとソテーした鶏肉をトマト缶とスープでゆっくりと煮込んで途中で冷蔵庫にあったきのこやおイモを加えて、フェットチーネを添えてみました。




特に手をかけたメニューでも高価な食材もないけれど豊かな気持ちになれる晩ごはんでした^^;

ちび子へのクリスマスプレゼントはこちら

生地にマシュマロを加えたダブルブラウニー(*'-'*)

心配していたバイト先での人間関係も少し改善の兆しが見えてきたようでいつもの笑顔にほっとしました。
冬休みも大学の課題でいそがしそうだけど元気で過ごしてほしいなぁ^^


ママンの味~はちみつマドレーヌ・かぼちゃバージョン~=*^-^*=♪

2008-12-23 | 料理・レシピ
先日、ママンの味~はちみつマドレーヌ~のお話をしましたが、それはわたしが小学生時代のことでした。

さて、その後ちびままはすくすくと育ち~育ちすぎて腕白になりクラスの男の子を泣かしてしまうほどになりました。
そこで両親は「こりゃまずい。女の子なんだから、ちと良妻賢母にせなあかん」と深夜、緊急会議を開いた・・・かどうかはわかりませんが中学からはバスと電車を使って登校することになりました。

そこで
「ただのマドレーヌじゃお腹が空くだろう」ということである朝起きてきたら今までよりちょっと色が濃いマドレーヌが食卓においてありました。

こちらはちびままの思春期をともにしたかぼちゃのマドレーヌです。
でも実はこちらのレシピはわたし、知らないんです。
作っている現場は1度だけチラ見したもののかぼちゃが何グラムかとか詳細は知らないまま大人になってしまいました。
そこで何種類か試作して「たぶんこれよね」という味のものをちび子に食べてもらい「うん、ばーばの味だよ」とお墨付きをもらったのでアップしますね。



ではレシピです。
♪プレーンなほうから
*ホットケーキミックス・・・100g
*はちみつ・・・・・・15g
*砂糖・・・・・・・・・・・40g
*卵・・・・・・・・・・・・1こ
*マーガリン・・・・70g

ボールに卵とお砂糖入れて混ぜ混ぜしましょ。
そこにホットケーキミックスも加えてホットケーキの生地を作るときみたいにまた混ぜ混ぜ。
マーガリンとはちみつを合わせてレンジではちみつをとかしあたたかいうちに混ぜ混ぜしているボールに入れて全体をなじまたら・・・冷蔵庫で1時間ほどお休み。
・・・コーヒー飲んだりお掃除したりアイロンかけたりね~ヽ(‘ ∇‘ )ノ
1時間ほどたったら冷蔵庫から取り出し型に流しいれ余熱した170度のオーブンで20~25分焼いて
!ここからがポイント!
まだあついうちに1個ずつラップで包んでさましていきます。
これでつやつやのはちみつマドレーヌが出来上がり♪



♪かぼちゃバージョン

上記材料のほかにかぼちゃをだいたいの目安で100gほどチンしてやわらかくして皮をむいてつぶしておきます。牛乳大さじ2でかぼちゃをのばす。
こちらをバターを加える前に生地に混ぜてあとはいっしょ。
プレーンの生地いココアとかかぼちゃとか何かを加えるときは「加えるものプラス水分」でひとまとめにしてから加えないと生地の水分が取られてしまって仕上がりの食感がかわってしまうみたい・・・

マドレーヌの生地・・・冷蔵庫でねかせないで焼いてみたのですがやっぱり寝かしてから焼いたほうがおいしかったぁ。



べっぴんさんにな~れ=*^-^*=♪

2008-12-22 | 料理・レシピ


昨日の冬至は暖かかったものの寒い毎日が続いていますね~。
寒くなると空気が乾燥しお肌のダメージも大きくなるとか・・・
お肌乾燥→肌荒れ→しわが出来やすい・・・なんてルーチンが・・・orz

先日、牛スジの煮物を作ったときに下ゆでしたゆで汁・・・コラーゲンがたっぷりでぷるんぷるん、まるでゼリーのよう。
これを捨ててしまうこたぁありませぬ。
そこでこちらを使ってカレーを作ってみました。名づけて「美肌カレー」

残業になると思っていたので朝のうちに煮込んでおいて帰宅後はあっためただけですが^^
今回は時間がなくハチミツやにんにくの隠し味もなく、普通に煮ただけなのですがゆで汁にはしょうがやねぎのうまみが溶け込んでいるのでとてもおいしくできあがりました。
「なんかね、うまくいえないけどホッとする味がする」by旦那さん



カットした果物の盛り合わせを添えたところに旦那さんも帰宅。
ちょうど焼きたてのミニクロワッサンがあったからとお土産にもらったのでデザートにヽ(‘ ∇‘ )ノ

市販のサプリメントでドリンクタイプのコラーゲンもあるようですが何しろ高い!
とても毎日摂取できないので、せっせと食事で補って乾燥する時期もお肌ぷるっぷるでべっぴんさんで過ごしましょうね~(o^-^o)