マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

使いまわし作戦(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-03-31 | 料理・レシピ
おはようございます。
昨日の横浜は肌寒いもののとてもよいお天気に恵まれました。
最近の日課のウォーキング、お天気がいいと歩いていて
とても楽しいものですね。
ウォーキングの副産物の1つに途中にJAがあり、地元のお野菜が
とてもお安く新鮮な状態で手に入ります。
昨日はそんな中で大好きな「わさび菜」を使った朝ごはんにしてみました。



我が家の新しいお仲間にちょっとがんばってもらってベーグルを焼いておいて
たっぷりのわさび菜とハム・チェダーチーズをはさんでみました。
ベーグルのもちもち感もわさび菜のぴりぴり感もとてもいい感じでした。
お顔が縦になが~い春キャベツも仕入れてきたのでこちらはツナと合わせて
シンプルに塩・こしょうで。
かぼちゃを使い切るためにパンプキンシチューを添えてみました。

先日作ったおかずが少しずつ残っていたのでMyランチです^^


根菜類の煮物のレンコンを細かく切って白ごまといっしょにご飯に混ぜて
サトイモと厚揚げはピックにさして目先にちょこっと変化を^^!
ポテトサラダと朝のキャベツはそのまま♪
おからのオレンジ味のケーキの最後の一切れはオレンジ色のピックで
一口サイズに(o^-^o)

そのころ3月の年度末でばたばた中のオットはこんなお弁当でした^^



青海苔がどっさり入っている玉子焼き
先日の味噌床の味噌床だけ残ったので鶏のひき肉ともやしでつくるつくねの味付けにして使いきり~青しそを巻いてさっぱりとした後味に~
ポテトサラダ
前日の夜がかれいの煮付けだったので煮汁を利用した卯の花

目先をちょこっとだけ変えながらおいしくいただくことができました。

今日はちび子が久しぶりに帰宅します。
さぁ大掃除しなくちゃ(笑)

3月の末日、年度末の会社も多いですね~。
くいのない1日となりますように!

いつもありがとう♪

半額のチカラ(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-03-30 | 料理・レシピ
おはようございます。
今週は途中から4月になりますね。
本当に月日の流れの速さに驚くばかりです。
・・・しかしまだ肌寒いですね。
早くあたたかくなってほしいと心から願っています。

さて土曜日に「買出し」に出かけいろいろとお買い得品を偶然にもゲットできました^^

そこで昨日の朝ごはんはちょこっとだけおいしく(o^-^o)


と言ってもごくごく普通のどこにでもある朝ごはんですけど(苦笑)
ほとんど朝はパンのことが多いのですが、たま~に「和食にしてほしい」的な
発言が出てきますので、納豆やさつまあげを運良く半額と書かれているシール
が貼ってあったので「うっしっし~」ということでゲットしてきました。
朝起きてご飯炊いて、納豆のねぎを刻んで、大根おろしをおろしてさつまあげを
さっとあぶるだけなので案外このほうが普段より楽チンかもしれませんね~。
とりあえず喜んで食べていたので楽チンなことは内緒にしておきましょう。

昨日は少し仕事が忙しい予報が出ていたので手早く仕事にかかれるように
My弁を作っておきました。



ちょっとあごがはずれてしまいそうなレタスの量(苦笑)ですが、前日に作った
タラゴンさんの「ジンジャー薫る万能味噌漬け!で、ふっくら味噌蒸し鶏♪」を多めに漬けておいたので、全粒粉入りの食パンではさんでみました。スライスチーズもいっしょで、ちょこっと七味もふってあります。
ポテトサラダと野菜ジュースを添えて^^
横にちょこんといっしょにおいてあるのは、先日吾妻山公園に行ったときに
二宮駅の近くにできたクッキーのアウトレットのお店でゲットした
ジンジャークッキーとカフェモカクッキー^^
びっくりするくらい安くてとてもおいしいの(*'-'*)
こりゃわたしにはダイエットは無理だわねぇ・・・(;´д`)

こちら最近ちび子に作って好評だったダブルチョコレートマフィンです。




中型マフィン6個分

小麦粉   80g
BP     小さじ1
ココア(無糖) 20g(ここまでを合わせてふるっておく)
砂糖    60g(これだとわりとビターになります。お好みで増やしてください)
卵     1個
サラダ油  50g
牛乳    100CC
くるみ   1/4カップくらい
チョコチップ 1/2カップくらい
*お好みでラム酒かグランマニエ  大さじ1程度

全部を混ぜて170度のオーブンで20分くらい焼くだけです^^
バターやマーガリンではないので常温に戻す手間がなく思い立ったらすぐに
作れます。
ただその分(バターを使わない)コクに欠けるのでくるみやチョコチップなどを
アクセントにしています。
お好みで潰したバナナを混ぜたりママレードを混ぜてもおいしいです♪

では今週もはりきっていきましょう!

いつもありがとう(人-)(-人)

おいしかったお弁当と我が家の新しい仲間(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-03-29 | 料理・レシピ
おはようございます。
日曜日、いかがお過ごしでしょうか?

一昨日・昨日とわたしは連休をいただきました。
昨日は月一でお友だちと「あごが痛くなるまでおしゃべり」の日だったので
お弁当を持ち寄ることにしました。
こちらを持参



タラゴンさんの「ジンジャー薫る万能味噌漬け!で、ふっくら味噌蒸し鶏♪」をヒントに豚肉をこのお味噌でつけてクッキングシートをひいたフライパンで焼いてみました。
ねぎとピーマンもあいているところにのせていっしょに^^

根菜類の煮物~どんこのおだしでゆっくりと煮含めて一晩放置~
玉子焼き~青海苔としらす干を入れて~
ポテトサラダ~新じゃがが安かったのでドーン!と1袋分作成♪

どれも手間もかからず煮物を煮ている間に味噌床を作ってつけておいたり
おいもをふかしている間にさくっとパックをしてお肌のお手入れが終わったり
楽チンでした。
この味噌床はとってもおいしいです。
しょうががほのかに香っていてご飯がすすみますよ~。
ちょうどとんかつ用のお肉が安かったのでたくさんゲットして「のちのちのために」(おっと出た~口癖)余分に漬けてあります。
明日あたりまたアレンジしたものをアップさせていただこうかな~と♪

タラゴンさん、いつもおいしいレシピ、ありがとうございます。

元気のもとの朝ごはんはこちら




黒糖くるみパンとおからオレンジケーキ(型からはみ出て爆発していた~。けど
溢れて天板に流れたところがかりかりしていて実はとてもおいしかったの)
ど~んと1袋のポテトサラダがメインです。

さて、昨日チラッと書いたお話です。
先日、お茶を飲んでまったりしていたらインターフォンがなって「お届けモノです」
ん?なんじゃあ?と思っていたらでっかい箱が。ホームベーカリーと書いてあります。あて先はオット。
なんざんしょ?と思って聞いてみたところショッピングのポイントがたまったので
どうぞ~と。
わたしはパンはずっと手ごね派だったんですが、最近はちょいと面倒なこととまぁ見切り品を買えばそこそこ安く手に入るのであんまり作っていませんでした。
「ちびままさんもそろそろいいお年でしょうから
フクザーツな気分ですが、ありがたくさっそく何回は試運転。
でもやっぱり男の人だな~と笑ってしまいました。
だって~!2斤用なんです。デカッ(ノ゜⊿゜)ノ
1人1斤のノルマ~、でもときどき使って焼きたてを出してあげようと思っています。だって材料入れてスイッチポン!だけだもの。楽チン♪


さて、今日は元気にもりもりとお仕事です。
よい休日をお過ごしくださいね~。

いつもありがとう^^

おまけ
爆発してしまったけどカステラっぽくておいしかったケーキのレシピです。

おから 150g (レンジで水分を飛ばしておく)
サラダ油 90g
砂糖 50g
卵 2個
豆乳 50cc
グランマニエ大さじ1 (省略可)
マーマレード100g
ここまでをFPでガガー!
薄力粉 90g
BP 小さじ2を合わせてふるってガガーが終わったらさっくりと混ぜて
余熱しておいたオーブンで170度で60分くらい。
途中こげそうになったらホイルをかぶせます。
たぶん100均パウンド型だと少し余るのでそのときはマフィン型2個くらいにも
分けていれて焼くと噴火しないです^^




吾妻山公園deお花見(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-03-28 | Weblog
おはようございます。
うさわによると今月いっぱいはこのまま肌寒いそうですね~。
体調などくずさないようにお元気でお過ごしくださいね。


昨日はお休みだったので、吾妻山公園までお花見にでかけてきました。
JR東海道線の二ノ宮駅の目の前の山です^^
駅チカですが、けっこう急な坂道をえっちらおっちらと登っていきますと


こんな感じのてっぺんに到着。
かすんでいますが奥に見えるのは湘南の海なんです。
正に風光明媚なところで春休みということもありたくさんの人でにぎわっていました。
菜の花がちょうど見ごろ^^

そのころオットはこんなお弁当を会社で「お花見ずるいなぁ」と思いながら
食べていたことと思います。



玉子焼き~プレーン味~
小松菜と厚揚げのオイスターソース炒め
定番おつまみ。とりあえずのもやツナ磯焼き~タラゴンさんのレシピです。ツナがなかったので代わりにちくわです。
お弁当ハンバーグというレトルトのハンバーグ
フジッリのナポリタン風
さり気な~く「クリアランス」なんかも兼ねています^^
いつもご協力ありがとうございます(@⌒ο⌒@)b

で、わたしは


ほとんどオットのお弁当と同じですがnaonaoさんちのかぼちゃの塩バター煮も入れました^^

主食と

デザートもつけて。

定番おつまみ。とりあえずのもやツナ磯焼きはたくさんできたのですが、できあがった段階でのわたしのつまみ食いの量が半端じゃなくて(だっておいしいんだも~ん)少しの量をシェアすることに。でも本当においしくてあっという間にできちちゃいます。
これおすすめです!

かぼちゃの塩バター煮・・・もうすっかり我が家の定番です。昨日は沖縄のかぼちゃでつくりました。ほくほくでおいしい。

タラゴンさん、naonaoさんごちそうさまです。

元気のでる朝ごはんはこちら


黒糖くるみパンとおからバナナブレッドが主食です。
我が家に新しいお仲間が誕生しました。
これはまた今度ゆっくりお話しますね~。
何気にここでももやツナ磯焼きがちょこんと・・・♪

今回はおからバナナブレッドがとてもいい感じにできましたよ~。
今回の分量を書いておきますね。

おから  100g
卵     3個
砂糖   60g
溶かしバター 80g
バナナ   1本
ここまでをFPでガガー
小麦粉150gとBP小さじ1/2を混ぜ型に流して170度で60分、最後の10分はアルミホイルをかぶて焼いてあります。
おっとレーズンとくるみも加えました。

あんまり甘くなくておからおからしていないのでおすすめです^^

さぁ!今日もはりきっていきましょう。
いつもありがとう^^





一足早いクリアランスランチ(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-03-27 | 料理・レシピ
おはようございます。

1週間お疲れ様です。
昨日はものすご~く寒かったですね。
寒暖の差が大きいのでどうか体調を崩さないでお元気でお過ごしくださいね。

さて、昨日はそういうわけで(どんなわけ?)木曜日ですが一足早く
クリアランスランチにしてみました。


焼きそばが1玉あったので残り野菜といっしょに炒めて絹さやと紅しょうがを
ちらしてトッピング。
スナップえんどうはマスマヨで^^
そしてyumiさんのところでみた厚揚げのガーリックパン粉焼き、ものすごくおいしそうだったので作ってみました。作り方はこちらmiparunさんのレシピです。
ガーリック好きのわたしにはスルーできなくて・・・ものすごくおいしくって
あ~あ、お休みしてビール飲んじゃおうかしら?とまた理性とのタタカイでした^^
yumiさん、miparunさん、ご馳走様です。

オット・・・ですか?
こんなお弁当でしたよ。



絹さやと紅しょうがを刻んだものを混ぜた卵焼き~ちょこっと甘いやつ~
ミートボールと野菜の「なんちゃって酢ぶだんご」
ささかまぼこにチーズと海苔をはさんだもの~かなりの大好物なのでたまには~
かにのフジッリ~かめ代ちゃんのレシピで^^
イタリアンパセリがなかったのでブロッコリーで♪これいつ食べてもおいしいわぁ。
かめ代ちゃん、ありがとう。フジッリは我が家の戸棚に必須アイテムになっていますよ~。

元気のもとの朝ごはんはこちらです^^



朝ごはん・お弁当・Myランチ昨日は少しずつ同じものをスライドしながらのメニュー。
だいぶ冷蔵庫がすっきりしました。

今日はお休みなのでちょっくらお出かけしてきま~す。

よい1日をお過ごしくださいね^^

いつもありがとう(人-)(-人)


春色ランチ(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-03-26 | 料理・レシピ
♪はるいろの汽車にの~って海につれて行ってよ~ I will follow you あなたに付いてゆきたい I will follow you・・・♪

ってことでおはようございます。
木の芽どきはいろいろとテンションがあがってしまって朝からごめんなさ~い。
この季節になるとつい口ずさんでしまうんです。
わたしは聖子ちゃんとはな~んも共通点はないのですが、この歌はカラオケで
酔っ払うと必ず歌うんですよ。
ハイ、それはおいておいて

昨日のお弁当はこちら


先日、かなぶぅちゃんのところ牛肉と蓮根の甘辛炒めというのを見て、これいいなぁって思ったので作ってみました。
紅しょうがと絹さやに囲まれてお肉が恥ずかしがって下に隠れてしまいました。
これね~かなぶぅちゃんの記事を読むとじ~んときちゃったのよ。ご主人が出張から
帰宅されて、疲れてかえってくるからって作ってあげたって。
なんてかわいいんだろうなって。わたしにはあり得ない発想だし(苦笑いや反省)
で、まぁ昨日はお給料日なので「1ヶ月お疲れさん」ということで真似っこ
させていただきました。
青海苔入りの玉子焼きとポテトのカレー炒め・塩昆メープルなぽっくぽく粉ふき南瓜春顔のご飯です。あはは、久しぶりにお絵かき弁当やってしまった(-^▽^-)

わたしもランチに


のっけてMyランチにして錦糸玉子でおめかし。
おいし~いの。
もうほっぺたゆるゆるよ~。
スライストマトとyumiさんのところで見たねぎどっさり、ベーコンのキャベツサラダ昨日はシェリー酒ビネガーで作ってみましたが、とってもおいしくて(お酢フェチです、わたし)もっと食べたかったわ。
血液がさらさらになりそう(o^-^o)
デザートに抹茶のドラ焼き~半分だけね~

かなぶぅちゃん、yumiさんいいレシピをありがとう。
ごちそう様でした。

元気朝ごはんはこちら


何かいつもよりシンプルだとおもいません?
実はこの他にお野菜のチャウダーを作ったのですが・・・出すのを忘れてしまいました(/∇≦\)アチャ-!
まぁいろいろあります、人生は^^!

というわけで今日もいい1日とんりますように~。

いつもありがとう^^

残った半分のどら焼き…ですか?

晩ご飯のときにいただきましたヽ(´▽`)/

おいしかったいろいろカレー味(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-03-25 | 料理・レシピ
おはようございます。


いや~勝ちましたね!!サムライジャパン!!
勝った瞬間、職場中でハイタッチ、万歳と大騒ぎでした^^
やっぱりうれしいものですね。

さて、先日作ったカポナータ、多い目に作ったのでそちらをリメークして昨日のランチはカレーにしてみました。



お店で売っているようなパリッと大学芋が食べたいというオットのリクエストで
お弁当に作ったパリッと大学芋の味見もかねて・・・




うん、ちゃんとパリッとしていました。

そんなリクエストのパリッと大学芋入りのお弁当はこちらです。。


冷凍しておいた唐揚げ・かにかま入りの玉子焼き・小松菜の辛し和え・パリッと大学芋・炒り豆腐
とりあえずおいしかったみたいです。

元気が出る朝ごはんはこちら



naonaoさんのところでみたカレー味のジャーマンポテトがとってもおいしそうだったので作ってみました。
ボリュームがあるのでパンは少なめ。
大根とハムのサラダとブロッコリーを添えてみました。
ジャーマンポテトをカレー味にするとまた新しい味になりとってもおいしかったです。
元気もりもりになりました。

naonaoさん、ありがとう^^


さぁ!週の半ば、はりきっていきましょうね。

いつもありがとう。



残り野菜deカポナータ(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-03-24 | 料理・レシピ
おはようございます^^

昨日はすごい風でしたね。
春一番かしら?な~んて思いながら「きゃ~風に飛ばされちゃう・・・」と
つぶやいてみました。
・・・もちろんあきれ果てた視線が戻ってきましたけど(A゜∇゜)ハテッ?

茄子!茄子を何とか食べきらなくちゃと先日から思っていました。
たくさん袋に入って100円だったので購入したのですが
大きさが微妙で、これは細かくしたほうがいいなぁ・・・と。
そこで、これまたJAの「わけあり」でゲットしてきたトマトといっしょに
カポナータを作ってみました。


ズッキーニはなかったので「きゅうりってズッキーニの縮小コピーみたいな形よね~」ということできゅうりと玉ねぎ、何故かえのきだけ(だって残ってたのよ)
これらをオリーブ油でさっと炒めて(にんにくのスライスも入れて)月桂樹の葉っぱも入れて弱火でしばし煮込んで完成^^
チリペッパーを少~しかけてピリ辛味にして( ??∇??)

トーストも添えて



我が家のオットはこういうカポナータとかラタトゥユとかが苦手なので
これはわたしだけのお楽しみ^^
ところでカポナータとラタトゥユってどう違うんでしょうねぇ?
わかるようで今ひとつ違いがわかりませぬヽ(~~~ )ノ ハテ?

でそのころなすとトマトが苦手なオットが召し上がっていたと思うお弁当はこちら



炒り豆腐を入れて巻いた玉子焼き~これ、好評でした~
小松菜と豚肉のピリ辛炒め~コチュジャンと豆板醤を加えたたれで味付け~
キャベツの塩昆布もみ

手を抜いてしまったわりにはおいしかったそうで・・・ふくざ~つな気持ち(-""-;)ムム・・・


元気のもとの朝ごはんは



引き締め体制を感じさせないようにアップルパイ(先日、半額でゲットできたの1個だけ)を半分にカットしてつけてみました。

さぁ~今日はWBCの決勝ですね。
ニッポンチャチャチャはバレーボールか・・・
う~ん、がんばってほしいですね。

今日は定時で帰れますようね。


今日もいい1日でありますように。
いつもありがとう^^

土鍋炊飯deおもてなし(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-03-23 | 料理・レシピ
おはようございます。

3連休も過ぎ、今日から新しい1週間ですね。
3月の後半に入り本当に月日がたつのはあっという間なぁと実感しています。
さぁはりきっていきましょ。

昨日は飛ばされそうな風と雨でしたね。
おばあちゃんがおしゃべりしたいと遊びにきてくださったので
「まぁまぁせっかくだからお昼ごはんでも~」ということで
おじいちゃんも呼んでいっしょにランチ。
タラゴンさんのところでみたシンプル具沢山!がんもと舞茸のふわり薫り飯にしてみました。
土鍋のほうが早く炊けるので2合にして土鍋炊飯開始( ??∇??)


いい香りで炊けましたよ~。
いっしょに入れた昆布は細く切っていっしょに食べちゃうことに。


ほら、おこげもし~っかりあります^^
まいたけの香りもとてもいいし、がんもを割って中からこんにちはとお野菜が
出てきて賑やかで、そして刻んだ昆布もおいしくて、大満足。
タラゴンさん、いいレシピをありがとうございます。
また作りますね~。

まぁお給料日前なので、あとは気楽に簡単なもので・・・



ふわふわな炒り豆腐とキャベツときゅうりを塩昆布で味付けした浅漬け?、
お豆腐で作ったケーキ。

いつもよりちょっとだけいいお茶をいれておいしいランチを楽しみました。


こちらは、相変わらず我が家の元気な朝ごはんです。



スーパーのコロッケが半額だったので1個だけ前日に購入し、半分に切って
はさんだものやらもう何だかんだと「残り物」を感じさせず「残し物」よと
ごまかしつつ~ですね。

コロッケを切りながらふっとタイムスリップ・・・

子どものころ、コロッケってずっとお手製でした。
すんごくでっかくて、1個食べるとお腹いっぱいになるんです。
でも「もう入らないよ~」と言いながらも3個くらい食べていましたけど・・・
でもね、あるときからだんだんと何故か「ダイエー」限定なんだけど
買ってきたコロッケになりました。
たま~にお買い物に行くとコロッケも買ってきて「冷め切らないうちに
食べちゃおう」と掛け声のもと、ダッシュでみんなで食べていたのですが
子ども心に「何でうちで作らないんだろう?」ってちょっとだけ母のことをせめていました(なら自分で作れって話よね)
でもね、最近「それだけ年を重ねてしんどくなってきていたんだなぁ」と思います。
主婦の仕事ってコロッケ作るだけじゃなく、掃除あり~の、洗濯あり~の、家計管理あり~のいろいろありますものね。
今自分も40の後半にさしかかり、1年ごとに体力の衰え?を感じますもの。
そんな風に心の中ででも責めちゃいけなかったなぁ、ごめんね・・・と思います。

でもでも今日から木曜日までお仕事だわ~( ??∇??)
もりもりとがんばらなくちゃね(〃⌒∇⌒)ゞ

ではよい1日をお過ごしください。

いつもありがとう。


クリアランスは続くよ、お給料日まで〃⌒∇⌒)ゞ

2009-03-22 | 料理・レシピ
おはようございます。
今日は連休の最終日ですね。

あいにくお天気は今ひとつのようですがそれもまたよし!
ゆっくりとするのもいいですよね。

先日からはじめてみたウォーキング。
これがまたけっこう楽しい^^
ただ~「往復」であることをときどきスコーンと忘れ
どんどこどんどこ歩いて行って
「そういえば同じ距離を歩いて帰るんだったわ、歩いて(ノ゜⊿゜)ノ!!というときがありました(苦笑)

今のところ劇的にスタイルがよくなったとかそういうお話はないのですが
ただからだの調子がとってもいいですね。
肩こりや腰痛がずいぶんと楽になってきました。


先月から今月にかけては日数が28日だったので
週管理している食費はふだんの5週から4週にしています。
今のところ、赤字にはならないで済みそうですが
一応、1ヶ月の決算として連休は必要以上に買い物をせず
できるだけ「家にあるもの」と「見切り品」をフル活用しています。

昨日の朝ごはんです。
モノトーンチックな「大人のモーニング」が目標^^


デザートにおはぎをご所望のため、少々軽めに。


出勤前のお昼ごはんです。


冬の間、お鍋で活躍していた「ゆずこしょう」
だんだんと出番が減ってきました。
そこで冷凍庫にあったとりのささみに柚子こしょうとお醤油・お酒・砂糖で
下味をつけてレンジで加熱。
ウォーキングついでに半額にてゲットしてきた「キャベツミックス」を
茹でてたっぷりと。ゆずこしょうのたれにからめていただきます。
やっぱりゆずこしょうっておいしいなぁと実感。
すっかり我が家の定番になっている「肉大根」
海苔がなかったのでラップだけのおにぎり。
なんとも質素でしょ(笑)

奥にあるのはお豆腐屋さんの友人からレシピをメールしてもらった
「なんちゃってケーキ」
お豆腐をクリームチーズの代わりに使って焼いてあります。
よく水切りしたお豆腐とその他の材料を全部FPでががーっと。
材料はよくあるチーズケーキと同じでクリームチーズをお豆腐で代用した
だけです。
さっぱりとしてとってもおいしくいただきました。

そうそう先日のお豆腐・バナナブレッドのレシピの問い合わせをいただいたので
書いておきますね。
こちらですね~



パウンド1台分です。

お豆腐・・・150g
バナナ・・・1本
砂糖・・・10g(お好みでふやしてください)
ホットケーキミックス・・・200g
くるみ・・・大さじ3
レーズン・・・くるみと同量

お豆腐とバナナと砂糖をよく混ぜる(FPかハンドミキサーにて)
ボールにうつし、残りの材料も加えて型に流しいれ
180度のオーブンで45分ほど焼く。
さめてから切り分ける。
お好みでラム酒を加えても香りがいいと思いますし
おやつタイムなら中に混ぜるものをチョコチップにするのもいいですね~。

では今日も楽しい1日を。

いつもありがとう(o^-^o)