マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

ほっこりさつまいもご飯=*^-^*=♪

2008-09-16 | 料理・レシピ



十五夜の昨夜、皆さんのところはいかがでしたか?

我が家のリビングから見上げた夜空は・・・

雲だけ
Σ(・口・)


今年は宇宙のお隣さんとご対面はできませんでした。
が、そこは気を取り直して、さつまいもご飯にしました。

先日、てんこ盛りでひとやま100円のさつまいもをゲットしてきたんですヽ(‘ ∇‘ )ノ
さつまいもご飯・・・今どきの人はあまり好きではないのかなー。
どうだろう?

私は大好きです((* ・・*)(*・・* )
ほっこりとした食感・自然な甘み

そしてなにより

さつまいもの食物繊維のおかげでご飯をたくさん食べなくても満腹感がやってくる!

もうダイエットしていてこんなにうれしいことはございませぬ。

そんなわけでさつまいもご飯といっしょに豚汁♪
冷蔵庫にあったあり合わせの野菜とお肉でちゃちゃっと(*'-'*)
たくさん作って冷凍しておいた「卯の花」もちょっと添えて・・・

たまにはこんなあっさりした晩ご飯もいいかな?

そしてデザートはスイートポテト^^
もう「さつまいもづくし」の献立でした(*^-^)



(さつまいもご飯)
米・・・・・・・2合
さつまいも・・・中くらい1本
酒・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・小さじ1
黒ごま・・・適量

ごま以外を全部あわせていつもの水加減で炊くだけ~。
少量の塩がさつまいもの甘みを引き立ててくれておいしかったです。
今回は土鍋炊飯で昆布(名刺大)も加えてみました。
※もちろん「もっとがっつりしたもんないの?こんだけじゃ足らないぜい」…いつものコメントがありました(苦笑)

「そうよねぇ」と焼売をチンしましたけど…ねぇ(・・;)