マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

冶部煮の晩ご飯

2008-05-31 | 料理・レシピ
デジカメの電池が切れるという残念な現象のため(苦笑)しばらくご無沙汰しておりました。

今日は雨降りです。外に出かけたくなーい!でもお腹は空いた!
たまにはちゃんとしたものも食べたーい!
・・・どんだけわがままなんだろう・・・自分/(-_-)\
たまたま今朝、ご近所の方から絹さやをわけていただいたりしたのでいっちょ冷蔵庫のお掃除も兼ねて今日はしっとりとした和食三昧にすることにしました。

お品書きは・・・
冶部煮
出し巻きたまご
あとはこれにお味噌汁とご飯と熱燗(←おいおい!)でした。


冶部煮は石川県の郷土料理で、本当はたぶん「すだれ麩」と「鴨肉」を使うはずです。が!そのような高級食材の手持ちはない関係上、以下のレシピにしました。


<冶部煮>・・2・3人前
*鶏肉・・・1枚(皮がないほうがよいけどあっても問題はない)
*人参・・・1本(食べやすく切っておく)
*干ししいたけ・・・2枚くらい(水で戻しておく。急ぐときは一つまみのお砂糖を加えたぬるま湯で)
*車麩・・・4枚
*絹さや・・・インゲンでもOK。要は彩りです。
*出し汁・・・2カップ
*しょうゆ・酒・・・大匙2
*みりん・砂糖・・・大匙1

材料は食べやすく切る。
鶏肉にしょうゆと酒を少々かけて下味をつけておく。片栗粉もまぶしておく。
出し汁に調味料を加えて煮立ったら、しいたけと人参、車麩を加えて煮る。
人参がやわらかくなったら鶏肉を加え、火が通り煮汁がとろっとしたら火をとめ下ゆでした絹さやをちらす。

雨の音を聴きながらことこと煮物もたまにはおすすめです。




5月26日のお弁当

2008-05-26 | 料理・レシピ
今日からまたしばらく仕事が忙しくなります。
帰宅はだいたい深夜ですzzz
そうなると晩ご飯はほとんど作り置きになり
朝ごはんとお弁当にエネルギーを少々使います。

そんなわけで今日のお弁当です^^

和風っぽくしました。
*つくねの甘辛煮・・・青しそをたくさん刻んでアクセントにして甘辛くして焼き上がりにこれまた青しそを巻いてみました。
*厚焼き卵・・・今日は薄甘です。
*パブリカのソテー
*ジャーマンポテト

前日に下ごしらえをしておけばぱぱぱっと10分くらいで完成です♪


5月25日の晩ご飯

2008-05-25 | 料理・レシピ
いやー最近本当に何でも高くなったと思うのは私だけでしょうか?
予算をキープするのが至難の技の今日この頃・・・節約のよいアイディアがあったらぜひともご伝授ください。

というわけで今日は予算低め、かつ夕方まで仕事だったので時間が押せ押せで作った食卓ですmm

ミートオムレツ・・・先日のドライカレーの材料が残っていたので炒めてオムレツにして、ドライバジルをたっぷりかけてみました。薄味をスライスチーズで補いました。
ほうれん草のソテー・・・ころころベーコンが冷蔵庫にあったので。
冷奴・・・画像ではみにくいですが、てんかすをトッピングしています。自家製めんつゆをかけて。
なすときゅうりの浅漬け・・・帰宅後一番につけておきました^^

まぁまぁない知恵しぼってとりあえずお腹いっぱいになったのでめでたし。


5月24日の晩ご飯

2008-05-24 | 料理・レシピ
初めてこのブログに参加します。

どこにでもいる人です(苦笑)
何となく料理が好き、でも時間も技も予算もあんまりなーい!

だれでも簡単に作れる「マイレシピ」を書き込めたらいいなって思っています。

さて、今日はだんだんと雲が出てきて少しだけ肌寒い夕暮れとなったので
きのこのクリームシチューとペンネパスタのアラビアータを作りました。
冷蔵庫の整理を兼ねています^^

冷蔵庫にあった野菜ときのことベーコンを煮込んで・・・あらま!シチューのもとがないε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/
ということでクリーム状に練ったバターに小麦粉を混ぜて「なんちゃってホワイトソース」完成。ちょいとコクが足りないのでコーヒー用のミルクポーションを2個加えて、ゆでておいたブロッコリーを仕上げに合流→出来上がり。

なすが1個だけ残っていたのでオリーブオイルでいためてしし唐も加えて別ゆでしておいたペンネとあわせて辛口のケチャップとおろしにんにくで味付けをしてこちらも完成♪

明日は少しあたたかくなるといいな^^;