デジカメの電池が切れるという残念な現象のため(苦笑)しばらくご無沙汰しておりました。
今日は雨降りです。外に出かけたくなーい!でもお腹は空いた!
たまにはちゃんとしたものも食べたーい!
・・・どんだけわがままなんだろう・・・自分/(-_-)\
たまたま今朝、ご近所の方から絹さやをわけていただいたりしたのでいっちょ冷蔵庫のお掃除も兼ねて今日はしっとりとした和食三昧にすることにしました。
お品書きは・・・
冶部煮
出し巻きたまご
あとはこれにお味噌汁とご飯と熱燗(←おいおい!)でした。
冶部煮は石川県の郷土料理で、本当はたぶん「すだれ麩」と「鴨肉」を使うはずです。が!そのような高級食材の手持ちはない関係上、以下のレシピにしました。
<冶部煮>・・2・3人前
*鶏肉・・・1枚(皮がないほうがよいけどあっても問題はない)
*人参・・・1本(食べやすく切っておく)
*干ししいたけ・・・2枚くらい(水で戻しておく。急ぐときは一つまみのお砂糖を加えたぬるま湯で)
*車麩・・・4枚
*絹さや・・・インゲンでもOK。要は彩りです。
*出し汁・・・2カップ
*しょうゆ・酒・・・大匙2
*みりん・砂糖・・・大匙1
材料は食べやすく切る。
鶏肉にしょうゆと酒を少々かけて下味をつけておく。片栗粉もまぶしておく。
出し汁に調味料を加えて煮立ったら、しいたけと人参、車麩を加えて煮る。
人参がやわらかくなったら鶏肉を加え、火が通り煮汁がとろっとしたら火をとめ下ゆでした絹さやをちらす。
雨の音を聴きながらことこと煮物もたまにはおすすめです。
今日は雨降りです。外に出かけたくなーい!でもお腹は空いた!
たまにはちゃんとしたものも食べたーい!
・・・どんだけわがままなんだろう・・・自分/(-_-)\
たまたま今朝、ご近所の方から絹さやをわけていただいたりしたのでいっちょ冷蔵庫のお掃除も兼ねて今日はしっとりとした和食三昧にすることにしました。
お品書きは・・・
冶部煮
出し巻きたまご
あとはこれにお味噌汁とご飯と熱燗(←おいおい!)でした。
冶部煮は石川県の郷土料理で、本当はたぶん「すだれ麩」と「鴨肉」を使うはずです。が!そのような高級食材の手持ちはない関係上、以下のレシピにしました。
<冶部煮>・・2・3人前
*鶏肉・・・1枚(皮がないほうがよいけどあっても問題はない)
*人参・・・1本(食べやすく切っておく)
*干ししいたけ・・・2枚くらい(水で戻しておく。急ぐときは一つまみのお砂糖を加えたぬるま湯で)
*車麩・・・4枚
*絹さや・・・インゲンでもOK。要は彩りです。
*出し汁・・・2カップ
*しょうゆ・酒・・・大匙2
*みりん・砂糖・・・大匙1
材料は食べやすく切る。
鶏肉にしょうゆと酒を少々かけて下味をつけておく。片栗粉もまぶしておく。
出し汁に調味料を加えて煮立ったら、しいたけと人参、車麩を加えて煮る。
人参がやわらかくなったら鶏肉を加え、火が通り煮汁がとろっとしたら火をとめ下ゆでした絹さやをちらす。
雨の音を聴きながらことこと煮物もたまにはおすすめです。