マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

和・洋・中?何でもありよ(〃⌒∇⌒)ゞ!♪

2009-04-30 | 料理・レシピ
おはようございます。
昨日はぜっこうの行楽日和でしたね~^^
みな様いかがお過ごしでした?

わたしはね、すご~くうれしいことがあったんです。
小さいことなんですけどね、心がほんわかほんわかとしてしまいました。
夕方、職場でちょっとはじめてのことをしていたんですよ。
なのでおっかなびっくりとやっていると・・・他部署の先輩がとんできて
「そんなことしたら怪我しちゃうよ~。こういうのはね、こうやって
やればいいんだよ。そうするとホラ簡単だしちょうどストレス発散にも
なるからさ~」
・・・この方、普段とっても怖い方なんです(とわたしは思っています)
以前ものすご~く叱られたことがあって「そんなに言わなくてもいいのに」
とお腹の中で思ったほど、なのでちょこっと苦手な人だったんです、実は。
でもやっぱり人って1度や2度の行き違いで相手を判断してはいけませんね~。
何度も「ありがとうございます」というわたしに「な~に言ってんのさ」と
笑っていました。
まぁささいなことなんですけど、祭日に1人でがんばったごほうびに神様が
くれたプレゼント・・・ですよね^^

で、そんな日の出勤前のランチです。


多国籍ランチです♪
yokoさんのところで見た餃子のあんで作るチヂミ。
ちょうどたけのこやニラ・春キャベツをたくさん入れて餃子を作ったので
作るときにあんを多目にしておいて作ってみました。
おいしそうなyokoさんの画像はこちらからどうぞ!
ニラがまだ残っていたので焼くときに追加で加えてみました。
コチュジャンマヨとどっちにしようか悩んで昨日は青しそ味のポン酢でさっぱりと。
付け合せ?は塩昆布・オン・ザ・シチューとルッコラのサラダ。
トマトは近くの農家でとれたもの。やぱり赤くなるまで木になっているとお味が
違いますね。
そしてこのところ静か~に練習している「へそだしマドレーヌ」まだちゃんとおへそになっていません=( ̄□ ̄;)⇒
和洋中なんでもアリだけどすごくおいしくいただきました(o^-^o)

元気の出る朝ごはんはこちら



納豆がとっても安かったので和食にしました。
しゃけは1切れしかストックがなかったので半分ずつです(`0´)ノ オウ!

ではでは4月の最終日、お元気でお過ごしくださいね~。

いつもありがとう^^!


春野菜の和風ぺペロン(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-04-29 | 料理・レシピ
おはようございます。
今日あたりから連休になる方も多いのではないかしら?
我が家ではオットは暦通り、わたしは暦はぶっ飛びお仕事全開です^^

裏山でたけのこがたくさんとれたので春野菜のペペロンチーノにしてみました。


たけのこと春キャベツがた~くさん入っているのでパスタはほんのちょっぴり。
たぶん50gもないと思います。
ブラックペッパーはふってみたけれど隠し味にお醤油が入っています。
にんにく醤油with赤唐辛子といったところでしょうか。
美味!!
そして、「あれ」やってみました。
塩昆布・オン・ザ・シチュー
keiさんのところではじめてみたときに「え~なんでこんなおいしそうなの今まで妹さんと2人だけで食べてたのよ~」と思ってしまったの・・・。
朝ごはんのスープを多い目に作りムリムリ残してシチューのもとをIN!
塩昆布をポン!
これね~言葉では言い表せないんですけどね、すごくおいしいの。
こんなひとことでまとめたくないくらいですよ~。何だろう・・・塩昆布って懐が広いですね~。何に使ってもちゃんとグッドジョブしてくれますね~。
keiさん、サンキューです。
塩昆布とマリーシャープスを大人買いしてこなくちゃ^^!


「へ~そうなんだ・・・」と思ったでしょうか?オットさん。
こんなお弁当でした。


やっぱりここでもたけのこ尽くしですね。
厚揚げとたけのこを炊いた煮汁は晩ご飯の卯の花のベースにして使い切りました←どこまでもケチ!

元気のもとの朝ごはんです。
ルッコラがJAでとってもお安かったのでルッコラサンドです。
パンは市販の全粒粉の入った食パン。
ちょこっと帰宅が遅くパンを焼く元気ございまぬ。気持ちはあるんだけど
体力がおいつかな~い!
デザートのかぼちゃの茶巾しぼりにはシナモンを混ぜて真ん中にレーズンが
入っています(o^-^o)



では楽しいお休みをお過ごしくださいね~。

いつもありがとう(*'-'*)

連休中こそ定時に帰るわよ!←ちびまま心の誓い・・・

美味しかったキーマカレー(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-04-28 | Weblog
おはようございます^^
もうそろそろダウンをクリーニングに出したいなぁと思うのですが
どんなもんでしょうねぇ。。。

わたしってもしかしたら「カレー星人なんじゃないかしら?」と自分でも
思うくらいカレーが好きです。
なのでずっとずっとこのカレー食べたくてうずうずしていました。
みきりんこちゃんにレシピを教えてもらってからひたすらひき肉と茄子の特売を
待っていたらタイミングよくひき肉を半額で~なすもかなりお安いのをゲットできたので昨日のランチに作ってみました。

☆茄子とトマトのキーマカレー



サイドメニューはこれまた食べたかった☆彡春キャベツのピリカラ即席漬け
guttiさんのレシピです。
ちょうどほっこりさんにお願いしていた器が到着し賑やかな楽しいランチとなりました。

ワインがついているのはお休みの日だから^^!
もちろんカレーにはkeiさんイチオシのマリーシャープスもいっしょです。
スパイシーでお醤油のかくし味がおいしいキーマカレーとにんにく好きにはたまらないキャベツ、そしてすてきな器においしいスパイス
みきりんこちゃん、guttiさん、ほっこりさん、keiさん!ありがとうございました。
もちろん「のちのちのために(爆)」この残りのカレーは大事に保存してあります。

元気の出る朝ごはんはこちら。
この日は朝起きてきて急に「たまごかけご飯が食べたい!」と。
(ノ゜⊿゜)ノ
ありあわせの和定食となりました。オットさんにはご希望の卵もつけておきました。茹でたソラ豆にバルサオニオンをからめていただきましたが、この食べ方大好きです。和食にもぴったりですね。タラゴンさんありがとう!



なのでお弁当は卵なしです^^



今日はばたばた注意報発令中の火曜日です。
気合いを入れて過ごしますね~。
よい1日をお過ごしください。

いつもありがとう^^


ヘルシーなおやつ(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-04-27 | 料理・レシピ
おはようございます。
今日から新しい1週間が始まりますね。
早いもので週末には5月に入りますね。。。

さて
1.ダイエットしてもお菓子は好きなの
2.ちょこっと朝のお通じが微妙だわ
3.できるだけ予算は安くしておきたいわ



そんなときにおからがたくさん入っている焼き菓子はいかがですか?


おからた~っぷりなブラウニー

(材料)
卵  2個
おから 150g
砂糖   80g
豆乳  150cc(牛乳でもいいし、カロリーを度外視すれば生クリームでもアリ)
マヨネーズ大さじ2
ホットケーキミックス 150g(一部を全粒粉にしてもいい)
BP  小さじ2
ココア 50g(お砂糖の入っていないもの)
チョコチップ  1/2カップ
このほかにくるみなどを入れるとよりおいしくなります^^

まずおからを平たいお皿に広げレンジで1分程度水分を飛ばしておく。
卵からマヨネーズまでのものを全部FPに入れてがが~っと混ぜる。
ボールに移して粉類を入れてゴムべらで混ぜほとんど混ざったところで
チョコチップやくるみを加えて全体が混ざるようにする。

型に流しいれ余熱したオーブンで焼く。
我が家はクッキーの空き缶に入れて180度で30分でした。


*どうも粉類を入れたときに全部混ざった状態にしてからチョコチップや
くるみを加えてさらに混ぜると混ぜすぎてしまうことがあるようなので
最近は「混ぜものをする」ケーキはこの方法にしています。

FPがない場合や後片付けが面倒なときはハンドミキサーでも大丈夫です。

あまり変化はないけど元気のもとの朝ごはんですばい!

甘いのはいっしょに焼いたマロンクリームのほうです。
今回は3種類ともおいしくできました。トマトのお隣さんはマッシュポテトに
ピザ用のソースをかけて粉チーズを振ってトースターで焼いたものです。

春の夜は空がなんとなーくぼやけていることが多いのですが昨夜は昼間の強い風でスモックがぶっ飛んだのかとても澄んでいました。
庭にキャンプ用の椅子とあったかいコーヒーを用意してしばし星見
お供にはこのケーキと双眼鏡…やっぱりたまにはこういう時間が必要ですな。

では今日もいい1日でありますように!

いつもありがとう^^^!




学習効果!?(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-04-26 | 料理・レシピ
昨日はすごい雨でしたね♪お天気、今日は回復するみたいですが。
早いところは昨日からゴールデンウィークになったようですね。
わたしはまーったく縁がなくふつーに今日もお仕事ですばい


先日天板いっぱいにぎゅうぎゅうにパン生地をおいて焼いちゃったとアップしたところ同じ量を焼いているMOMOさんやわたしがひそかに週末になるとえへへとニコニコしながら←わたしったら変態チック?おいしいパンの画像をみているかなぶぅちゃん
から一度に焼かないというアドバイスのコメントをいただき今回は2回に分けて焼いて見ました(*^_^*)


ほっこりさんに分けていただいたオレンジピールとママレードを巻き込んだパンとジャーマンポテトパン、そして画像にはありませんがいつものマロンクリームのパン
今回はひろっびろと焼けました。MOMOさん、かなぶぅちゃんありがとうヽ(´▽`)/
こんな朝ごはんにしてみました。


ほっこりさん、オレンジピールうまうまです♪

手前に写っているのはおからを使ったブラウニー。
明日レシピをアップしますね



では今日もよい1日をお過ごしくださいね☆ヽ(▽⌒*)

いつもありがとうヽ(´▽`)/

初夏のおごちそう(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-04-25 | 料理・レシピ
おはようございます。
最近1週間が過ぎるのがあっという間だなぁと感じているのはわたしだけでしょうか?
昨日はとってもうれしいことがありました。
大好きなブログのお友だちのかめ代ちゃんが元気に退院してきました
ヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ
本当におめでとう!ゆっくりと日々のペースにもどってね~。

おかげさまで朝のウォーキングは順調に続いています♪
そして「特売ゲット」も順調に?続いています^^
一昨日、袋にい~っぱいな「そら豆」がすごく安かったんです!
即買い(o^-')b
家に帰ってきてはかってみたら814g、こりゃうれしいです。
わたしの大好物です。初夏を感じるお野菜・・・
そら豆ってお姫様みたいですよね~。大切に大切にふんわりとしたさやの中で守られていて・・・
しばしうっとりしつつ、お腹空いているので「腹ヘリコプター!」ね(笑)
塩茹でしておきました。

みきりんこちゃんのところで見たそら豆と新じゃがのマスタードサラダ(レシピはこちらを作ることに。
わたしの握りこぶしよりもやたらと大きな新じゃががた~くさんあるので圧力鍋で
加熱してできあがり。
夜のうちに下準備をしておいたので朝は楽チン。
こちらですね~。


冷凍しておいたオレンジケーキや冷奴の残りのお豆腐で作ったムースなども並べて賑やかに^^!

お昼にもいただきましたよ~。


ワインが呑みたいのをぐぐっとがまんして^^
でも少しだけとっておいて夜、ブラックペッパーチーズといっしょにワインでいただきました。
クリアランスな日なので切干大根の煮物の残りを混ぜたご飯と卯の花
~卯の花ね、今回も天かすを入れて、かなぶぅちゃんが「レンコン入れるとおいしよ~」と教えてくれたので今回はレンコンもIN!
大正解よ~。しゃきしゃき感がたまりません!
卯の花とサラダは「こんちは~」といつものご近所のおじいちゃん・おばあちゃんのところへ配達してきました。
もちろん大喜びしてくれたのでこちらまでうれしくなりました。

オットさんにもお弁当を( ∇)

miparunちゃんのところでみた「皮ごとマッシュ☆ガーリックかぼちゃのお焼き♪」を入れちゃいました!忙しい朝、皮をむかなくていいから楽チン♪ついでに残っていたスライスチーズも余熱で溶かしてみたよ。かぼちゃとガーリックってこんなに相性がいいのね~。
ボリュームはあるけどシンプルなお弁当です、クリアランスだし・・・

そうそう、昨夜帰宅して体重計にのっかったオット
「体重計壊れたかなぁ?10キロやせてる。ちょっと代わりにのってみてよ」
わたしが乗るといつもと同じ数字・・・
もう1度オットが乗るとやっぱり普段よりマイナス10キロヾ(゜0゜*)ノアレアレー?

そんなスリムになったように見えないし朝はかったときはいつもと同じだったのに
1日でマイナス10キロってどんな~???とナゾに包まれながら食後
「ちょっともう1度のってみ~」とわたし
そこには・・・見慣れた数値が(爆)とても奇怪な週末の夜のできごとでした。

では楽しい週末をお過ごしください。
いつもありがとう^^














麻婆焼きそば~節約しましょ~(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-04-24 | 料理・レシピ
おはようございます。
このまま一気に初夏かしら?と思うような昨日でしたが、いやいやそんなことも
ないですよね~。

さて、ナゾの上司さん!
おかげ様で元気です^^
先日「腹減りコプター!」
はいはい、お腹空いたんですね。ふ~ん・・・と軽くスルーしていたら
再度
「腹減りコプター!!」


ド○えもん o((=゜ェ゜=))o呼んできましょうか^^
と思っていたらまたまた横で「お給料日前ってもやしって頼れるパートナーだと思わない?」
(軽くスルーモードから一気にダンボモードに)「ええ!思いますとも!!」

安いひき肉か豚バラを少しだけ買ってきてもやしといっしょにごま油でさっといためて豆板醤とお醤油を少し入れて仕上げに「キムチのもと」を入れるとおいしいぞ~!腹減りコプター!!

ちょうどタイムセールで1袋10円のもやしをゲットしてきたので少々アレンジしてみました。できあがった味はまさしく麻婆^^
何故ってキムチの元がなかったので豆板醤のほかにテンメンジャンやお醤油・お酒を入れたから・・・そして中途半端に残っていた「キャベツの芯」も刻んで入れちゃいましたよ~。こちらを冷凍しておいた焼きそばにかけてランチにしました。



おぬしやるな~アレンジでっか(ノ゜⊿゜)ノ byなぞの上司さん心の声
さっそく報告したら「そういうときは手軽に市販の麻婆たれを使うのもアリだよ」
さすが!
今度はキムチの元でも作ってみますね^^♪
奥の煮物は先日の切干大根の戻し汁をつかった「ダブル大根の煮物」です。
切干大根の戻し汁にはうまみも香りもたっぷり。ただそれだけで煮物を作ると
ちょっとしつこくなるので出し汁で割って作るとちょうどよくなります。この煮物、どこを探しても切干大根はいないのですが香りだけ参加してとってもおいしくできあがりました。残っていた戻し汁は卯の花を炊くときに使い切りました。


お給料日前なのでこの日のオットのお弁当も節約モード



かめ代ちゃんの「ばーばのたまご焼き♪白だしで簡単!きれい~☆ 」・冷凍しておいたシュウマイの磯辺焼き・ニラと海老・たけのこの中華炒め・ピーマンとちくわを甘辛醤油たれで炒めて七味をふったものです。
ボリュームだけはキープ!
卵をけちって1個にしたから厚みがないけどおいしくできたよ~。大好きなかめちゃん、早く元気になってね^^

元気の出る朝ごはんはこちら



野菜ジュースで仕込んでいたパンににんじんジャムで「ダブルベジタブルブレッド」・あり物野菜のスープ~マリーシャープス添え^^・野菜とソーセージのバルサオニオン(タラゴンさんの「5分で完成、超万能バルサオニオン!」)・お土産に買ってきてもらった10円饅頭

バルサオニオンは実は密かにリピメニューなんです。これ1回分の分量だとあっという間になくなることが判明し、最近多めに仕込んでいずみさんのたれと同様に冷蔵庫の常連シートに♪レンジアップしているときの香りが何ともいいですね~。
いつもすてきなレシピをありがとうございます。

さぁ!今日は金曜日、元気ではりきっていきましょう。

いつもありがとう^^

肉じゃがの行方・・・(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-04-23 | 料理・レシピ
おはようございます。
昨日はこれまた初夏を思わせるようなお天気でしたね。
朝、ウォーキングに出かけるのに紫外線を防止しようと思ってキャスケットを
かぶっていたら
「目深帽をかぶってどちらまで?」
「これはキャスケットよ!日焼けしないようにね!!」
「麦藁帽子と手ぬぐいならドレッサーにあるよ」
ありがとね。

で、気を取り直して本題^^

家族が少人数だと煮物って作りたいけどあまりがち、特にこんな感じであたたかくなると心配で~ということありませんか?
我が家もよく食べるほうですが、やっぱり限度があり、別に晩ご飯に出した煮物を翌日のお弁当・翌日また晩ご飯と「煮物マーチ♪」でも文句は出ないのですが・・・
肉じゃがを作ったので(すみません、画像撮り忘れてしまいました)翌日はこんな感じで

市販のカレールーをポトンと落として~辛口だったので、温玉をトッピング。
もちろんこのあと「まんべんなく」keiさん推奨のマリーシャープスにお世話になって^^

でこのカレー、煮物利用なので味付けが和風チックです。
「のちのちのために」少し残しておいて翌日はこちら


カレーうどんです。
前の日の晩ごはんに「ぶっかけうどん」が食べたいということだったので
強力粉160g・薄力粉140gでうどんを打って(わたしでなくホームベーカリーね)
残っていたうどんでカレーは出し汁でのばしizumimirunさんの「甘辛醤油だれ」を少し入れていただき完食^^
筑前煮のときにもカレーにしたり刻んで酢飯に混ぜてちらしにしたりしています。
せっかく作った煮物、最後までおいしくいただきたいですものね~。

奥にある冷奴はお豆腐屋さんで購入したおいしいお豆腐にタラゴンさんのおいしい「ほのかわさびのこりっと切干しネギ納豆☆」をのせて^^
これはまります。まじで取り合いしています^^!
で、これを作ったときの切り干し大根のもどし汁、もちろん冷蔵庫に保存してありますよ「のちのちのために」(笑)
だって~食材をできるだけ無駄なく使いきりたいですばい☆ヽ(▽⌒*)

こちらはその前日のおつまみプレートです。ぶっかけうどんの前菜でございます。



たけのこの入っているがんもどきと大根を購入したので葉っぱを塩茹でしてゴマ油少々で和え明太子をのせてみました。
ほのかわさびのこりっと切干しネギ納豆☆もあっという間に完売^^

さて、昨日も残業を終えてへろんへろんになって帰宅したところポストに
郵便物が!

あけてみると

なんとほっこりさんがオレンジピールを送ってくださったのです。
いっしょに月桂樹の葉と唐辛子も。
もう本当にうれしくて残業の疲れなど地の果てまでぶっ飛びました。
ありがとうございます。

お休みでゆっくりできるときにさっそく使わせていただきますね!

では今日もいい1日をお過ごしくださいね。

いつもありがとう^^

今日こそ定時に帰りまっせ!





つまみ食いは・・・いけませんわよ\(`o'")

2009-04-22 | 料理・レシピ
おはようございます。
今週はこんな感じの変化にとんだ?お天気なのでしょうか?

先日我が家に嫁入りして以来、何かとわたしを手助けしてくれるホームベーカリー
今回は1次発酵までを託し、手狭な(またの表現をコンパクトとも)天板にぎゅうぎゅうに押し込んでパンを焼いてみました。
こちらですね、恥ずかしいから小さめのサイズで。天板に合わせて^^


な~んか朝起きたら、数が減っているんですよ。
わたしは食べないでさくっと寝てしまったので(これ以上太るとえらいことになるから)たぶんもう1人の家族でしょう・・・
で朝ごはんを出したところ
「これ甘いほうのがおいしいんだよね」とぽろっと一言
何で味を知っているのさ~(;`O´)oコラー!つまみ食いはいけませんわよ!
とぼやいた元気朝ごはんでした↓

でもこういうパンって焼いておくと朝がすごく楽ですね~。
これにめげずに焼き続けますわ!


さて、それはさておきちび子からプレゼントしてもらったizumimirunさんの新刊「vege cafeワンプレートごはん」からお弁当をアレンジしてみました。
ワンプレートってお家で食べるからワンプレートだけど「ふた」をすればお弁当でもいけちゃうと思って^^!
せっかく毎日一生懸命働いてくれているオットですから、おいしさをおすそ分けしたいじゃないですか~♪


甘辛醤油たれを作っておいたのでレンコンにお肉を巻いて甘辛たれとコチュジャンを加えて炒め煮に。おからボールも小判型にしていっしょにフライパンにIN。
こちらは甘辛醤油たれだけの味付けにして海苔を巻いて磯辺焼き風に^^
我が家の定番タラゴンさんの塩昆メープルなほっくほく粉ふき南瓜(強力なリクエストあり)と玉子焼きにマヨネーズを入れるとおいしいよ!って教えてもらったので青ネギ入りの玉子焼きに入れてみました。
もうお二方ともわたしの尊敬するお料理のお師匠様、おかげで手早くお弁当も完成しおいしかったと喜んでいるオットでした。

今日は出勤前にちょこっとお料理教室に行ってきますね~。
よい1日をお過ごしください。

いつもありがとう^^

初夏のランチプレートとおからスイーツのレシピ(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-04-21 | 料理・レシピ
おはようございます^^
昨日は1日何とかお天気がもってほっとしました。
今週はお天気がいろいろと変わりやすいようですので、体調に気をつけてお過ごしくださいね。

さて、先日の朝、ポテトのカレーチーズ焼きを作って、フライパンを洗おうと
思ったのですがまだカレーソースが何となく残っていてつい
「あら、もったいないわね」と思ったのでそのままとりあえずおいておきました(ふたはして)

出勤の日でしたので何か元気が出るものが食べたいなぁと思い戸棚をがさごそ。
ちび子に持たせようと思ってずっと忘れていた真空パックのパスタを発見。
冷蔵庫にあったピーマンとミニトマト・添付されているペペロンチーノのソースも使って待機していたフライパンにて「なんちゃってカレー風味のペペロンチーノ」


ほっこりさんの「新キャベツのママレード和え」を添えて^^
手元にあった甘夏もいっしょに加えて、「ざくろ酢」をチョイス(すみませんね~お酢フェチなので)
ママレードはパンに塗ったりお菓子作りに使うもの~と思っていましたが
とってもおいしく「こんな食べ方もあるのね~」とわくわくしましたよ~(o^-^o)
もちろんパスタには「マリーシャープス」も5振りほど♪

初夏を思わせる暑い日でしたがおいしくいただき元気に出勤できました。

さて、昨日アップしたおからスイーツのレシピのお問い合わせをいただいていたのでアップしておきますね。

第一弾のこちら

何回かアップしているのですが毎回微妙に配合を変えているので今回のバージョンで^^

おからのパウンドケーキ
パウンド型1台分
小麦粉   150g
BP     小さじ1弱
砂糖    70g
おから   100g
マーガリン 70g
卵     3個
バナナ   1本
ラム酒   大さじ2
シナモン  シ.ナ.モ.ンとゆっくりいう間くらい振る

おからはレンジで1分程度加熱してさましておく
小麦粉以外のものを全部FPに入れてガガーっと混ぜ、小麦粉と合わせて混ぜ170度のオーブン(余熱あり)で60分程度焼く。焦げそうになったらアルミホイルでおおってください。
FPがない場合はハンドミキサーでも大丈夫です。


お次はこちらですね。

おからマフィンチョコチップ入り
マフィン型6~7個分

小麦粉  100g
BP    小さじ1強
砂糖   40g
はちみつ 20g
卵    2個
バナナ  1本
コアントロー 大さじ2(省略可)
おから  100g
チョコチップ 1/2カップ

同じくおからはレンジで1分程度加熱して冷ましておく。
こうすると余分な水分が飛んで使いやすくなります^^
小麦粉とチョコチップ以外をFPでガガーっと混ぜて小麦粉とチョコチップも
加えてマフィン型に大さじ2ずつ見当で入れて170度のオーブンで25~30分(余熱あり)焼く。


どちらもバナナはできれば熟しているほうがおいしくできます^^!

ではでは今日もよい1日をお過ごしくださいね。

いつもありがとう♪

こちらはおまけの画像~^^


今朝の朝食用に巻き巻き的なパンを焼きました。
ボンヌママンのマロンクリームとマロングラッセを刻んだものを巻いた甘いのと
ピザソースを塗ってベーコンを散らしてチーズとパセリをトッピングした
スパイシーなのと。
ふふふ~300gの強力粉だと我が家の小さいオーブンでは「満員御礼」状態ですわ~。
次回は2次発酵を時間差攻撃にしてゆる~りとした空間作って焼いてみたいですわ(汗)

ではでは~