マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

ひんやりデザート

2008-06-30 | 料理・レシピ
暑い一日でしたね。

午後から雨があがり気温も上昇したみたい・・・。

今日は出勤前にプリンをつくっておきました。
いつもはカラメルシロップとプリンと2段にするのですがいっしょにしたらどんなふうな味かな?なんて思ったのでプリン液にカラメルシロップも混ぜて作ってみました。

少しふるふるにしてみたのですが、カラメルの甘苦さが緩和されてなつかしい味でした。

プリンだけでカラメルシロップがないのもおいしいけれどこれもまたおいしいですよ~(●⌒∇⌒●)


今日の晩ご飯

2008-06-29 | 料理・レシピ
朝から今日は雨でした

アメニノマケズ仕事の一日(苦笑)

とっても空腹で帰宅したのでダッシュで晩ご飯にしました。

お品書きは
チキンソテーラタトゥユソース添え
リーフサラダ
きゅうりとわかめの三杯酢

とりモモ肉は切れ目をいれて火が通りやすくしておき塩・こしょうで下味をつけます。
フライパンでソテーし、作りおきのラタトゥユソースの上にのせ、チーズ1/2枚とバジルの葉を乗せて完成♪

明日は雨が止むみたいですね^^

簡単な晩ご飯

2008-06-28 | 料理・レシピ
今日から水曜日までフルタイムでの仕事のシフトです。
初日からがんばってしまうと後が息切れしそうなので(A゜∇゜)今日は昨日作っておいたれんこんのきんぴらを使ってかんたんな混ぜ寿司にしてみました。

ご飯を酢飯にして、少し小さく刻んだレンコンのきんぴらを混ぜ、薄味の炒り卵をのせ、仕上げに刻み海苔ものせてみました。
所要時間90秒(笑)
とても簡単にできて、何となくてを抜いたようにみえないのでおすすめです(^▽^)/



野菜いっぱいの献立

2008-06-27 | 料理・レシピ
梅雨の中休みの一日となりました

久しぶりにパソコンから書いています。

お天気が不安定で体調を崩しやすい時期なので今日は野菜をたっぷりととるメニューにしてみました。

お品書きは
・小松菜と油揚げの甘辛煮
・キャベツのサラダ
です。

(小松菜と油揚げの甘辛煮)

小松菜・・・1/2把
油揚げ・・・1枚
豚切り落とし・・・50g
卵・・・・・・・1個

油揚げは熱湯をかけて余分な油を落としておく。
フライパンに食べやすく切った油揚げと豚肉を入れサラダ油でさっといため、醤油・砂糖・酒・みりんで少し濃い目に味をつける。
食べやすく切った小松菜も加えてざっとなじんだらだし汁を加えさっと火を通す。
仕上げに溶き卵を加える。

:豚肉の代わりにちくわやかまぼこでもおいしいし、油揚げの代わりにてんかすでもおいしくできます。

サラダはきゅうり・紫たまねぎを塩でもんでおき、レンジアップしたキャベツとコーン、ゆで卵とハムそれぞれ適量を冷めてから混ぜ、マヨネーズとレモン汁であえて完成。マヨネーズは少なめの方が素材の味がいきておいしくいただけるみたいです。

レトロな朝ご飯

2008-06-26 | 料理・レシピ
子どものころ、近くのパン屋さんで50円で売っていた焼きそばパンが大好きでしたヽ(´▽`)/
久しぶりに思い出の詰まったレトロな朝ご飯を作ってみました。
ドックパンに焼きそばをはさんだもの、ゆで卵をマヨネーズであえてパセリをふったものを作り、相方と半分こして、野菜ジュースとヨーグルト、ミニトマトを添えてみました。

もりもり朝ご飯~ルッコラサンド~

2008-06-25 | 料理・レシピ
昨日、近くの野菜直売所でルッコラを見つけました。そこで今朝はルッコラサンドを作りました。
材料と作り方です(二人分)
食パン2枚はトーストしてバターをぬっておきます。
レタス2枚とルッコラ2株は食べやすい大きさに切りパンにのせてゴママヨネーズをちょっとつけておきます。
軽く焼いたベーコン2枚とスライスチーズものせてはさんで半分にカットします。
一人一切れで中身がこぼれないようにピックをさして完成です♪
これに野菜ジュースとヨーグルトを添えておしまい…にしたかったのですが甘いものを一口ということで抹茶のクッキーもつけました。
元気もりもり、よい1日を。

和食っぽいワンプレートご飯

2008-06-24 | Weblog
久しぶりに晴天でした
仕事もお休みです♪☆^v(*^∇')乂('∇^*)v^☆

何となくたまには和食っぽい献立にしてみようと思いました。
バイキングみたいにちょこっとずつのっけると残り物もとりあえずおいしそうになるかな・・・と思ってみたりして。

メインは鯵が安かったのでお刺身にしてみました。
でも実は本日の「かくれメイン」はいんげんのごま和えです。
今年初めての路地物が手に入ったので、ごま和えにしてみました。
同じく路地物のトマト、いただきもののさくらんぼ、卯の花、残っていたキムチをニラと豚バラ肉と炒めたもの・・・こんな感じです。

野菜をたくさん食べると何となく身体がすっきりですね。



かぼちゃのスープ

2008-06-23 | 料理・レシピ
たまには野菜たっぷりの献立にしようと思い、第一弾は「かぼちゃのスープ」
我が家にはフードプロセッサーもミキサーもございません。
かぼちゃを一口大に切り、レンジアップします。
その間にお鍋でお湯でコンソメを溶かしておきます。
かぼちゃが手でさわれるくらい冷めたら皮をむいてお鍋に入れてお玉でざっくりつぶします。
何となく全体が混ざったらカップスープのもとと牛乳を加え煮立つ手前で火をとめ、生クリームとパセリをトッピングして完成♪
カップスープのもとがいい仕事をしています。

今夜はお蕎麦(^^)

2008-06-22 | Weblog
今日は一日梅雨空でした

夕方まで仕事をしていたので恒例のダッシュでのご飯作り。
朝、出勤するときに駅のすたんどそばの前を通ったときから頭の中がお蕎麦モードだったので逆らわずにお蕎麦にしました。

トッピングは
温玉・わかめ・細ねぎの小口きり・天かす・かまぼこ・三つ葉です♪
デザートにヨーグルトのふるふるゼリーをつけてみました。
たまに食べるとお蕎麦って本当においしい☆^v(*^∇')乂('∇^*)v^☆と思います。


6月21日の献立

2008-06-21 | 料理・レシピ
雨が降ったり止んだりはっきりしないお天気でした。
そして今日はお仕事です。

出かける前にある程度の下ごしらえをしておいてダッシュの仕上げです。

*お品書き
・つくね団子の甘辛煮
・・・鶏ひき肉でつくねをつくり甘辛で味付けをして海苔を巻いて仕上げました。
つくねを丸めるところまで作って冷蔵庫にしまって帰宅後に片栗粉をまぶして焼きました。片栗粉をつけると味の絡みがよくなりますがつけたらすぐに焼いてください。
・焼きなすの豚みそだれかけ・・・いただきものの「豚味噌」があったので焼いたなすにかけてみました(みりんで少しのばしたらもっとよかったです)