マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

かぼちゃのチーズケーキ=*^-^*=♪

2008-09-27 | Weblog
昨夜、ちび子にお手伝いしてもらいながら作ったかぼちゃのケーキです^^

FPやミキサー・オーブンにお任せの楽チンメニュー☆彡

冷凍庫に先日チョコボールをつくったときの砕いたクッキーが残っていたのでもう少し作ってもらって
製菓用のマーガリンを入れて土台を作ってもらいました。
かぼちゃのマッシュを入れるためチーズはカロリー控えめであっさりとしたカッテージチーズにしてみました。
生クリームの低カロリーの植物性にしてあります。



画像の先っちょが切れているのは・・・
つまみぐいではございませぬ。
切り分けたときにぽろっと落ちてしまいました。
(でも結局そこを食べたのでつまみ食いですね~)

(かぼちゃのチーズケーキ)18cmスポンジ

かぼちゃ・・・皮付きで200g(やわらかくゆでるかレンジアップして皮をとりのぞき
マッシュしてさましておく)
たまご・・・3個
砂糖・・・・・80g
生クリーム・・・200ml
小麦粉・・・大さじ3
ラム酒・・・大さじ1

材料を全部ハンドミキサーかFPでよく混ぜ、砕いたクッキーに製菓用マーガリンを加えて作った
土台の上に流し込み180度で50分、ゆっくりと焼く。
焼きあがったらラム酒でゆるめたアプリコットジャムを表面にぬり冷めてから切り分ける。

甘さが控えめなのでお好みで調節してみてくださいね^^

明日は料理検定

2008-09-27 | Weblog
まだ明日が試験だというのにまったりしています。いやーどうなるんだろう(・・?)ちょいと心配ではあります。
さてさて昨日仕事が終わり帰宅しようとしたらちび子から「いきなりだけどこれから帰宅してよいかしらん?」とメール。
急いで帰宅しご飯を作っていると「やっほー」と現れました。バイト料が入ったので家賃ですと相変わらず律儀です。
「ニンジンの面取りってどうやるの?」
えーもうどうしちゃったの?ボーイフレンドに差し入れ?と聞いたらまさかぁ、野菜の冷凍保存という本を買ってきたら面取りって書いてあってわっかんなーい
ちびまま夜の料理教室の始まり~。というわけでちび子がお礼にと手伝ってくれてできたケーキが冷蔵庫でお休み中。夜にでもアップしまーす。
楽しい週末をお過ごしください