マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

回鍋肉の晩ご飯=*^-^*=♪

2008-09-01 | 料理・レシピ

早いものでもう9月ですね。

今日は防災の日・・・ということで
我が家を大掃除~(o^-^)尸~''☆ミ☆ミ

あまり使わない食器を物置に持って行ったり物置に到着したら今度はその中をさくっと片付けたり、流しの上の戸棚を整理したりとそれはそれはまめに動いていました。

私はハンドルネームの通りちびすけなので、上のほうの戸棚には手が届きません!
で、「脚立を買ってほしいんだけど」と結婚依頼ずーーーーっとお願いしているのですが
「まぁ急に背が伸びるかも知れへんしのう」とまったく気の無いお返事><
・・・ですので使い勝手をよくしておかないと何かを取ろうとして筋肉痛・・・じゃ笑い話にもならないのでときどき思い出したようにせっせと行っています。

しかーし!しかしです。

年にはかなわない(@゜Д゜@;)

夕方になったらくたびれちゃいましたo( _ _ )o
本当は今日は昨日が中華だったので和食、できれば肉じゃがにして~
早めに作って1度冷まして味をよくしみこませて~
のはずだったのですが

えーい!くたびれたときには炒め物よ^^
ということで2日連続で中華となりました。

今日の献立は
・回鍋肉
・冷奴(なめたけをトッピング)
・じゃがいもとたまねぎのお味噌汁(旦那さんがいちばん好きな取り合わせの具)
でした。

回鍋肉は調合されたソースも市販されているみたいだけど
お手持ちの調味料でもおいしくできますよん。
「回鍋肉のもと」を買おうと思ったら
割と高いじゃな~い!
ということで箱に記載されていた調味料をじーっと見て覚えて帰って
みようみまねで作ったのがきっかけで今はくたびれたらこれ~という
メニューです。



(回鍋肉)
・豚肉・・・・切り落とし(だって切らなくて済むから)150gくらい
・キャベツ・・・6枚(食べやすくでも大きめに切る)
・ピーマン・・・1個(乱切り)
・ねぎ・・・・・・・1本(斜めに切る)
・しめじ・・・・・1/3パック(小房にわけておく)
・にんにく・・・1かけら(みじん切りにしておく)

フライパンに油を入れにんにくを加えゆっくりと加熱する。
香りがたってきたら豚肉を加え炒める。
ほぼ火が通りかけたら豆板醤小さじ1(お好みで加減してください)を加えて炒め野菜も全部投入する。
何となく全体に油が回ってきたら大さじ1と1/2のテンメン醤または赤みそと醤油小さじ2、好みでみりんまたははちみつ少々を加えてキャベツがしんなりする前に火を止める。
結構余熱でも火が通るため早めに消しておいたほうが歯ざわりよく仕上がります。



なんちゃってクラブハウスサンドde朝ごはん=*^-^*=♪

2008-09-01 | 料理・レシピ
朝ごはん・・・みなさんはどんな朝ごはんを作っていらっしゃいますか?
我が家は本当に大雑把、見た目よりボリュームが第一優先です。
二人とも朝はお腹が空いたから目が覚めた~みたいな人間なので朝ごはんはいらないからコーヒーだけで済ませる・・・などということができません。

それに朝ごはんはいちばん太りににくい食事と言われているので
これを食べない手はない!^^

というわけで今朝の我が家の朝食です。

本当のクラブハウスサンドは仕事で作ります。で、これとはかな~り違いますんでこちらは「なんちゃって」です。
前日にポテトサラダを作って冷やしておいて朝8枚切りの食パン2枚をトーストしてレタス→サラダ→ハム→チーズの順にはさんで2つに切ってピックをポン!とさしただけ。これにブルーベリーをのせたヨーグルトと野菜ジュースとコーヒー。
所要時間5分ちょいというところでしょうか。

レタスが多くないか?ですか?
はい、ちょっと多めですがご愛嬌っていうことでヽ(‘ ∇‘ )ノ

ではよい一日を^^