マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

小さなおつまみ~れんこんの炒めなます~=*^-^*=♪

2008-09-10 | 料理・レシピ
早いもので連休も今日でおしまい^^
明日からまたばたばたの毎日が始まります。

ということで(ん?)今夜は久しぶりにビールで乾杯(おっと~旦那さんはまた帰宅していませぬ)

そこでいつも作る大好きなおつまみです。



レンコンをさっといためて甘酢で味付けをしたものです。

材料はレンコン・にんじん・油揚げ・・・すべて食べやすい大きさに切り、
レンコンは水にさらしてから水気を切っておきます。
フライパンに油を入れてレンコンとにんじんを炒め、油がなじんだら
寿司酢と少量の砂糖・醤油を加え、油揚げも入れて味を含ませます。
ほんの少しピリッとさせたかったので大きめに切った鷹の爪を入れてみました。


お弁当の箸休めにもなるし、ご飯に混ぜるとちらし寿司にもなる便利な小さなおかずですヽ(‘ ∇‘ )ノ