マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

お弁当のバランス(・・?)

2009-10-31 | 料理・レシピ

おはようございます^^
お弁当を作っていて実際に自分も食べてみて「これいいじゃん!」と快心の一撃(笑)のようなお弁当ってどんなんだろう?な~んて昨日ふと考えました。

好きなおかずが入っていることももちろん1つの要素だと思うけれど・・・
最近自分の中で悩むのが「ご飯とおかずのバランス」なんです。
ご飯がすすむおかずなのに~ご飯が足りない
逆にどうやってご飯食べようか全部みたいなときもあって。
まだまだ工夫と努力が足りないですね~。

昨日のお弁当はなかなかヒットでした

下味をつけて半分くらい火を通した鶏肉に辛めの味噌マヨネーズをぬってオーブントースターで火が通るまで焼いて。
タラゴンさんのところで拝見して作ってみたかった「ほっくり里芋の甘辛おかか和え」も入れてみました。このおかかだけでご飯がなくなってしまいそうなくらいおいしい


二人とも大満足でした

朝ごはん


パン教室で焼いてきたテーブルロールとかぼちゃとおからのマフィン
izumimirunさんのトロトロ白菜☆カレースープわたし仕様にカレー粉を増量・・・色は辛そうだけど、白菜の甘みがしっかりと出ていておいしくいただきました

我が家の電気オーブン、最高温度が設定上では220度、でもそんなに高い温度にはならずいつも色白のパンの焼きあがりになってしまいます
おすすめのオーブンがあったら教えてください

今日もすてきな1日になりますように

楽しい週末をお過ごしくださいね。
いつもありがとう


パン教室スタート^^

2009-10-30 | 料理・レシピ

おはようございます^^
あと1日で10月も終わりですね~。
まぁなんて早いんざんしょ

今月の初めに参加するはずだったパン教室・・・あいにくの台風で中止に。
振り替えクラスになかなか仕事の都合がつかずに参加できなくて昨日ようやく行ってきました

出発前の朝ごはん

どうしても作ってみたかったサンドイッチ
みきりんこちゃんのれんこんのパンをスライスしてうっすらとバターをぬって(もちろん辛子もね)レタスとレンコンのキンピラをはさむ・・・
このパンをはじめてブログで拝見したときからずっと作ってみたかったの。
予想通りのおいしいお味
肌寒い朝で、風邪気味のオットさん用に、izumimirunさんの「ふわりふらり味噌シチュー」といっしょに。たっぷりと唐辛子も振って^^
このシチュー大好きなんです
さ!笑顔で行ってらっしゃ~い


「お嬢様にんにく」たっぷりのスタミナ焼肉がメインのお弁当です。
小松菜のおひたしでビタミンも補給

で、わたし・・・
余裕をもって家を出て目的地の駅までは楽勝・・・ですが・・・ですがそこで思いっきり道に迷いました

気を取り直して、振り替えクラス「よろしくお願いします」
計量から~パン生地のこね方、油脂を入れるタイミング、生地のたたき方、グルテン膜の見極め方
どんだけ今まで自己流かつHBに頼っていたことでしょう
1つ1つのことが目からうろこでした。


第一作目はテーブルロール(パチる気持ちのゆとりなし)とマヨネーズパン
どちらも「今までわたしが作っていたパンって何だったん?」というくらいおいしかった・・・
特別な材料なわけじゃないのにねぇ
来月までの宿題は・・・
1次発酵が終わった生地を等分して丸めてベンチタイムをするときの「丸め方」
よくパン屋さんで両手でそれぞれ生地をぐるぐるって丸めている「アレ」です。
さぁ!練習あるのみ

半年後・・・自分のイメージしているパンに少しでも近づいていたらいいなっ

さて、今日も元気にパートに行ってきますね

今日もすてきな1日になりますように

いつもありがとう


ぶりの照り焼き( *´艸`)

2009-10-29 | 料理・レシピ

おはようございます^^

たまにはお魚がメインのお弁当もいいかなと思って昨日はぶりの照り焼きで
お弁当

あ、玉子焼きの三つ葉が隣のスペースに侵入してる
いつもながらに雑ですね(汗)


お魚があまり好きではないオットさんのためにシュウマイもいっしょに
久しぶりに雑穀入りのご飯。食べ応えがあって

NYでは目下「BENTO」がブームだそうですね^^




みきりんこちゃんが焼いてくれた黒ごまとチーズのパンにタラゴンさんの秋鮭とオレガノのクリチパテを合わせて
朝からとっても幸せな気分になれます。このパン、しっとりしていてとってもおいしいです

わたしもちゃんとパンが焼けるように、今日はパン教室の初級のレッスンです。
台風の影響で振り替え受講、第一回目、行ってきま~す

今日もすてきな1日になりますように

いつもありがとう


あたたかな贈り物(´∀`*)

2009-10-28 | Weblog


おはようございます^^
昨日は台風一過だったのでしょうか。とてもさわやかな秋の空でしたね。
ええ・・・かなり大きくなるまで、もれなく「台風一家」とか電車が「不通になる」のは「普通」つまり快速や急行がゆっくり走って普通になると思い込んでいた物です(苦笑)

さて、昨日のお昼前にすてきなお届けものが届いたんです^^
大好きなこの方から、お手製のパンの数々
わたしにとってパンの師匠のお一人です((〃∀〃人〃∀〃))
ブログで拝見して「いいな~食べてみたいな~」と思っていたのでびっくりするやらうれしいやら・・・


左上から「サ・ラ・イ」・そして、みきりんこちゃんと言えば!トレードマークの「れんこんぱん」・そして黒ゴマとチーズのパンです
「サ・ラ・イ」は昨日、出勤前にちょこっとつまみ食い
私が作るのと比べ物にならないくらいパン生地がまずおいしい!
そして中のフィリングの甘さもとってもいい感じでした。

今日は二度寝しませんよ~(笑)
これからコーヒーといっしょに黒ゴマとチーズのパンをいただきます!

そして

ヨーロッパ旅行のお土産の「青トマトのジャム」とかわいらしい小物
先週の韓国ランチのお土産(かな?と思っています)の高笑美と辛ラーメン

忙しいのにいつも心にかけてくれて本当にありがとう^^

予定をやりくりして年内にはみんなでタイムを作って
たくさんおしゃべりしたいね。

わたしもパン焼きますからね~。
怖がらないで(爆)待っていてくださいね^^!

さぁ!今日もはりきってパートに行ってきます

すてきな1日になりますように

いつもありがとう

大きな寝坊((ヽ(;´Д`)ノ))

2009-10-27 | 料理・レシピ

おはようございます^^

昨日の朝・・・ブログを更新しながらとってもまだ眠たかったんです。
で!「今日はお弁当も朝ごはんも少し下ごしらえができているからちょっとだけまた寝ておこう」・・・これが運のつき~
次に目が覚めたらありえない時間でした
とてもあわてました


朝ごはん

さといものクリームシチュー
ブロッコリーを入れる前のところまで前の日の夜、作っておきました。
先日ほっこりさんに送っていただいたスープカップのデビューです
冷凍しておいたこの方特製の「the!元気印の梨酵母の山食」の厚切りトースト。

やっといい感じに目が覚めてきたのでお弁当です


鶏のむね肉に市販のペペロンチーノのもとの粉末をまぶして冷蔵庫で一晩
金平ゴボウも前の日に作っておきました。
マッシュポテトに少し残っていたかぼちゃのカレーをのっけてチーズをトッピングして冷蔵庫へ。朝起きてからトースターで焼いて完成。
こうやってみると彩りもあまりよくないし(赤がないんですね~)やっぱり寝坊しましたというのがよく現れているわ。

さぁ!今日は2度寝禁止
今から元気にお弁当を作りましょう

今日もすてきな1日になりますように

いつもありがとう

休日のプレミアムモーニング^^

2009-10-26 | 料理・レシピ

おはようございます^^
何だか急に肌寒くなってきましたね。
だんだんと朝起きるのが自分とのたたかいになってきました

昨日の朝ごはん・・・

naonaoさんに焼いてもらったバゲットを軽くトーストしてタラゴンさんにいただいた「秋鮭とオレガノのクリチパテ」をた~っぷりとつけて。
「オイルオニオンのしょうゆドレッシング」でパプリカをソテーして添えてみました。
バゲットとこのパテの相性がなんともいい感じ
いくらでもお腹に入っていきます
オイルオニオンのしょうゆドレッシングでソテーするとお味がとってもすてきな仕上がり。他に調味料も要りません
あ、バゲットの横にあるのはヨーグルトケーキです
休日(わたしは仕事だけど)の朝、ちょっとおいしいコーヒーといっしょに
いただいた朝ごはんはとってもプレミアムな雰囲気でした

お弁当は・・・


かぼちゃとひき肉のカレー(前日の夕食)が残っていたのでカレーランチです
最近なかなか売っていなかったブラックペッパーのベビーチーズを見かけたので
買ってみました。大好きなんです

今日もすてきな1日になりますように

いつもありがとう

高尾山へハイキングと憧れのお店♪~お帰りなさい、myデジカメ~

2009-10-25 | お出かけ

おはようございます^^

先日からちょっぴり控えめな画像なマイキッチン
実は・・・デジカメが家出をしてしまったんです
ってわたしがおき忘れてしまったんですけどね・・・この方の愛車の中に
そして送っていただこうと思っていたところ「週末時間があるよ~」とのやさしいお言葉に昨日はデジカメ回収という名目で、再びお目にかかることに^^
先日、お会いする予定だったけれど台風がきてお目にかかれなかったyumiさんも合流して、紅葉の準備中の高尾山へはじめて登山です
azu号で八王子から合流して一路、高尾山へ・・・




ふだんからウォーキングで鍛えているお二人とお散歩でまったりのわたし・・・
まずは肉まんとみたらし団子でエネルギーを補給していざスタート!
「チョットマッテクダサ~イ」のわたし・・・「着いたらビールとあったかいおそば!」のyumiさんの一言にテンションアップですわかりやすい・・・

テラスからだと外を見ながらお食事ができるお蕎麦屋さん、あいにく外の席はいっぱいだったけどまずは乾杯!わたしはおでんと
味がしみていておいしい^^
のぼる前は寒いかなって思っていたけれど着いたころには身体がぽかぽか。
それでもあったかいおでんが五臓六腑に染み渡ります。
山にのぼるっていいわね~っていうことで登山部、発足
みなさ~んごいっしょにいかがですか

さぁ!エネルギーも補充できたので一気に神社までゴー
大好きなあの方~受験生とインフルエンザになってしまった次男くんがいるあの方~インフルエンザがぶっ飛んで、そして受験生のお兄ちゃんの大輪の開花を祈願してパンパン

帰り道もてくてくと歩きます

八王子まで戻ります
八王子といったら・・・です!
春からずっと来てみたかったわんたん食堂さんへ初めて寄りました



お疲れ様~で乾杯!
いろいろと頼んだのですが、パチる間もなく食べる、食べる、食べる・・・
シャルドネのワインはyumiさんがプレゼントしてくれたの
やっといっしょに飲めました^^♪
ずっと来てみたかった」このお店。本当に心からくつろぐことができました。
ありがとう

毎日の生活って楽しいことばかりではない・・・それはみんなそうなんだと思う。
でもこうして仲良くしてくれているお友達とときどき会っておしゃべりして
そして元気をた~くさん充電してまたそれぞれの場所に戻っていく・・・
本当にうれしいなって思います

さぁ!今日からまたちょこっと仕事が忙しくなるけど・・・はりきっていきましょう。

今日もすてきな1日になりますように

いつもありがとう

さつまいもと切り昆布の煮物≧(´▽`)≦

2009-10-24 | 料理・レシピ

おはようございます^^
あっという間に1週間が過ぎ、もう週末∑(*゜ェ゜*)

アラフィになったからなのかもともと渋いのかビミョ~ですが、切り昆布とさつまいもの炊き合わせがとても食べたくなりました^^
材料もちょうどあったのでさっそく鰹節をガリガリ~っと削っておだしをとって
炊いてみました。
お弁当にこんな感じで名づけて「The!大人弁当」(残り物詰め合わせなのは(oェ)b シ――――!!ですよ)


少し残っていたひじきはあったかいご飯とあわせて混ぜご飯にして、1株残っていた青梗菜は豚挽肉といっしょに和風にんにく味で炒め煮に。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。玉子焼きは少し甘めです。

今夜は残っている挽肉とかぼちゃでカレーを作ろう

naonaoさん作の「The!元気印の梨酵母・山食」我が家で1番のお気に入りの食べ方は、プレーントースト。バターも何もつけないでただ焼いただけ。お粉の味が
ストレートに味わえて
でもオットさんの夕弁にはそうもいかないので、トーストしてバター・レタス・スパイシーハムでサンドイッチに
野菜ジュースを添えてさぁ!がんばれあ、やっぱ鬼ですな



楽しい週末をお過ごしくださいね

今日もすてきな1日になりますように

いつもありがとう


椿山荘de成人式準備^^!

2009-10-23 | お出かけ


おはようございます^^
おだやかな陽気が続いていてちょっと過ごしやすいですね。

みなさんのお祝いのコメントをいただきながら昨日は成人式の前撮りに(わたしのじゃないわよ^^)「大風呂敷おばさん」出かけてきました。
朝からばったばた
粗相のないように気持ちを落ち着かせましょう

MOMOさんに焼いていただいたかぼちゃのあんぱんをパクッと。yumiさんが選んでくださったコーヒーカップ。お安いインスタントコーヒーもセレブ~な味わいに。
さぁ!落ち着いてお弁当をちゃちゃっと作って


いざ出発


いいお天気です。メイクや着付けをしていただいている間、わたしはひまです(爆)
コーヒーでも・・・え?950円
ということでお庭をお散歩

アラフィ世代に仲間入りしましたwithリュック

庭園で記念撮影^^
「お母さんといっしょに選んだんです」と美容師さんににこにこと話しているちび子です。

その後お友だちとライブに行く予定のあるちび子と別れてわたしはぐびっと1杯
スイーツはお店の方からお誕生日祝いにいただきました。よっくんママさんありがとう!またいっしょに飲みましょうね~♪

今日もすてきな1日になりますように

いつもありがとう


うふふ・・・おいしいパンdeモ~ニング^^

2009-10-22 | Weblog

おはようございます^^

45歳最後の更新ですね~。アタフタ((ヽ(;´Д`)ノ))アタフタ
午後3時くらいになると(←大雑把!)46歳へとゴー!アトチョットネ

さて、大好きなnaonaoさんが心を込めて焼いてくださったたくさんのパン
オットさんが前夜から待ち構えています
「いつ自分食べさせてもらえるんだろう」みたいな

そこで昨日はどうしてもシンプルなトーストにして食べてみたかった「元気印」の梨酵母の山食を朝ごはんにいただきました。
スライスしたときになんともいえない芳香がします。これが天然酵母のパンの魅力なのよね~
天然酵母のパンはガッツンガッツンにオーブントースターで焼いてはいけませんと授業で教えていただいたので、その通りのトースト方法にしてお粉の味を最大限に楽しみました。
おいしすぎます!自家製酵母って管理がむずかしくて特にわたしのような初心者には、わからないことが多くて挫折しそうになるけど、このパンを食べたら・・・よ~しまた焼いちゃおう!わからないことは東西の師匠に教えてもらおう(出た!丸投げ)とまたまたハッスルしちゃいました

My弁はこちら

海老マヨ作ったときに残しておいたエビを使ってグラタンを焼いて、naonaoさんのショコララウンドといっしょに。
きれいなマーブルになっています
ここにたどりつくまでにかなりの枚数をつまみ食いしたのはもちろん言うまでもない事実です

オットさんの昼弁はこちら

パプリカとピーマンを作りおきしてある肉みそといためて「なんちゃって中華」
青梗菜はゴマ味のおひたしにしてお口直しです。

今日はちび子の成人式の事前の写真撮りのため朝から都内まで行ってきますね。
「どうやって着物持っていく?」
「でっかい風呂敷?」
「それって俗に言う大風呂敷のこと?」
「あの・・・びみょ~に意味ちがってません?
大風呂敷持った怪しげな親子を目撃したら・・・それはわたしかも知れません

今日もすてきな1日になりますように

いつもありがとう