マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

小麦粉と親友?な休日^^

2010-01-29 | 料理・レシピ

早いものでもう週末そして月末ですね

昨日ははじめてのハードパンの1day教室に参加してきました
午後からだったので午前中はのんびり~しすぎて気がついたらもうお昼


izumimirunさんの「三つ葉のピリケチャスパゲッティ」を春菊バージョンで
この後全体をわっしわっしと混ぜて食べました^^!
すっごくおいしい!ますます春菊が好きになりました

ハードパン、焼けるようになるには100本とか1000本とか聞いていますがさてはてどうなることやら
先日naonaoさんが送ってくださったクープナイフ、「お守り」に持って行きましたよ。
ハードル高っまだまだ勉強しなくちゃね
恥ずかしいけどしておきますね。

東西のお師匠さ~ん!笑っちゃだめ~

帰宅してさっそくいただきました。気持ちだけは「1日1本のクープ入れ」でがんばっていきたいですね

今日のMy弁用に前からどうしても焼いてみたかったタラゴンさんの「1時間ちょっとでカリふわフォカッチャ」も夜のうちに焼いておきました。

焼き色がつき過ぎちゃったかな?焼いているときからローズマリーのいい香りがしました。
あとで切れ目を入れてサンドイッチにしてみますね。フォカッチャ、思い立ったらサクッと作れちゃうんですね。今度は倍量作って冷凍しておこうかな

楽しい週末をお過ごしくださいね


大根のピリ辛弁当

2010-01-28 | 料理・レシピ

先日購入した大根がまだ半分くらい残っていたのでお弁当に使うことにしました。
いつもは豚肉といっしょにおしょうゆやお砂糖で甘辛く煮付けているのですが
味噌味にして生姜やにんにく(お弁当なのでほんの少しだけ)・唐辛子も加えて
ピリ辛に炒め煮にしてみました。さっとゆがいた春菊を残ったたれにからめて合流

メインがインパクトのある味付けなので卵焼きは白だしベースであっさりと。細ねぎをたくさん混ぜて焼いてあります。


ほっこりさんにいただいたランチョンマットを使って朝ごはん♪
気持ちだけでもハワイに行ったことにしたくて「ハワイコナ」のコーヒーを買ってきてこちらもデビュー
ア~ロハ~
落ち着いた色合いのランチョンマットなので和洋中どんなお料理ともあわせやすいですね。ほっこりさんのセンスが光っています
くるみと全粒粉を少し配合して、ぱりっとしたハードパンに仕上げる予定が、ふんわりとなっていますノ(´д`*)

目下、パン焼きのスランプ中のようです。はじめのころは「わ~い焼けた焼けた!わ~いわ~い」だったけれど、だんだんと「あれ?でもこの発酵って甘くないかしら?」「パンチの入れ方ってこのくらいでいいの?」エトセトラ・・・果ては焼く前のイメージと焼きあがりの開きにがっくりきたり・・・これって進歩?スキルが伴う進歩ではなく(;´д`)ノ| 柱 |
冷静に先に進もうとする壁の近くまで到達してきたのかな~?
だといいなって思います

ってことで1dayレッスンに行ってきま~す



あらま~な朝ごはんノ(´д`*)

2010-01-27 | 料理・レシピ

久しぶりに(かな?)ベーコンエピを焼きました。

明日の朝ごはんはこれとサラダとスープね^^と余裕で迎えた朝
「お腹空いてるんだけどこれ両方とももらうね~」
はい?今なんて言いました?です
なので、わたしの分がありませんΣ(゜д゜;)


おいしいパン屋さんで買って冷凍しておいたべーグルを解凍して、ベビーリーフと生ハム・かぼちゃのスープでいただきました
でもこれで今度はエピを倍量仕込んで焼いたら・・・何となく次回はあまってしまう気がします

とちょっと朝から「なんだかな~」と思っていたらインターフォンが

宅配便の方がとってもすてきなものを届けてくださいました。

いつもすてきな器を作ってくださるほっこりさんからハワイのお土産です
わたしにまでありがとうございます
行ったことはないけれどいつか行ってみたいハワイ・・・いただいたランチョンマットで今朝はこれからどきどき朝ごはんをいただきます。

エピを2本、完食したオットさんはガーリック照り焼きチキンのお弁当を持って元気に出勤しましたとさ~



パーカーハウスdeお弁当^^

2010-01-26 | 料理・レシピ

前日の夜が、モツ鍋だったので朝ごはんは残ったおつゆで雑炊に

久しぶりにMy弁とオットさんの夕弁をパンにしました。

パーカーハウスロールというパンでサンドイッチです。
セミハードな生地を楕円形に伸ばしてずらしながら半分に折りたたみ、重なる部分はあとで開きやすいようにオリーブ油をぬって高温で焼成
フリルレタス・卵・生ハム・チーズをはさんだものと、クリームチーズといちごジャム(ブルーベリーがなかったの)をぬったものを作成。
この後ラップにくるんで「はいど~ぞ

先日、パンに関してダメ出しがオットさんから
「おいしくないとかそういうわけじゃないくて同じようなものばっかりだと飽きるよね~」
これも一理あるなぁと思い、バリエーションを増やしていこうと思っています



かぼちゃパン

2010-01-24 | 料理・レシピ

先日、1キロ近くあるかぼちゃをえっさえっさと抱えて帰ってきました。
国産のかぼちゃが今の時期は高いのでいつもの「アミーゴかぼちゃ」ですが

レンジで加熱したかぼちゃを生地に混ぜてパンを焼きました

バターもお砂糖もたっぷり使ったリッチな生地なのでふわふわです。ちょっとブチャイクな気泡があるのはご愛嬌ということで
何もつけないでこのまま食べてもとってもおいしいパンになりました

急いでいたので画像には残していませんがこの日のMy弁は残ったパンでサンドイッチです。
クリームチーズに刻んだくるみとラムレーズンを混ぜてはさみました。
ほぼスイーツ状態です

残っていたかぼちゃは煮物にしたりマフィンを焼いたのであとほんの少しです。
どんだけかぼちゃラブな一家なんだろう・・・
少しだけ残っているかぼちゃ、カレーにでもしてみようかな?


金曜日はクリアランス^^

2010-01-23 | 料理・レシピ

先日たくさん炊いておいたひじきと大豆の煮物で昨日は朝ごはんを作りました

この後、ご飯と混ぜてがっつりとかきこみます
オットさんはパンがいいということだったので別メニューに。

久しぶりに見つけた「リトルサマーキッス」という中玉トマトを購入したので2粒ほど。
大好きなんだけど、今回のは味がちょっとうすい気がしました。旬ではないから仕方ないかな?
子どものころあまり好きではなかった春菊・・・大人になり(年をとり)最近この野菜のほろ苦さが大好きになってきました。ちょこっと甘めのゴマ味噌で和えてあります。
お昼ごはんが遅くなる予定だったので朝からたっぷり


guttiさんがお正月に観に行っていらした「アバター」
ラゾーナのIMAXで観てきました
平日だけどほぼ満席でした。

帰りに「テキサスバーガー」でランチと思ったら・・・あらら売り切れでした
なのでハッピーセットでごちそうさまでした

楽しい週末をお過ごしくださいね


パワースポットde元気を充電^^

2010-01-22 | お出かけ

連休の初日、都内へ出かけです♪
夏休みに銀座でおデートをしたときに果たせなかったイベントを年があけたらしましょうね~とこの方と約束をしていてやっと実現ずっと楽しみにしていました。


岡埜栄泉の豆大福・・・予約をしておかないとお昼過ぎには売り切れちゃう人気の和菓子をゲット

そしてそのすぐ近くの「よかろう」で「坦々麺」(だんだんめんと呼ぶようです)
この2つが夏休みに「次の目標ね~」だったんです。
久しぶりに食べた豆大福も坦々麺も懐かしくとってもおいしかったです。つい「時代」を口ずさみたくなります

さてこの後どうしましょうねぇ?(ここら辺の大雑把さがわたしです)ということでぶらぶらと~
ふっと思いついて出かけた先は・・・ずらっとなが~い階段が


愛宕神社です。階段を上るのに必死で一体全体何段あったのか・・・数えていません
昔の人はここを馬に乗って下って出世をしたという言い伝えですが・・・ちょっとわたしには無理かな?
境内にはちょっとおしゃれなカフェがありその先にはNHK博物館もあります。反対側に行くと池があり、パワースポットだということです。
鯉が泳ぐ様を見ながらたくさんおしゃべりをしてきました。
とても心が落ち着く場所です。お互いに仕事が忙しく日々、ともすると職場と家との往復になりお休みの日は家事とごろ寝(これはわたしだけね)で終わってしまいがちだけれどこうしてちょっと足を延ばして出かけて他愛もないおしゃべりをする・・・1番の充電のような気がします。

この後、銀座まで歩き1度行ってみたかったねんりん屋にてバームクーヘンを購入し、帰途に着きました。

新橋→虎ノ門→愛宕→銀座→新橋とまぁよく歩いたけれどスイーツ三昧のお買い物でまたまた体重の増加現象は避けられないかな

でもそれ以上にたくさんの元気と次の目標ができたことはうれしいことです

1日お世話になりました


ひじきの煮物

2010-01-21 | 料理・レシピ

お正月の黒豆もさっさと食べてしまったところでそろそろまた煮豆が食べたくなってきました。
出勤前に大豆を水につけておいたのですが・・・
「え~ひじきのほうがいいんだけど」
あら、そうなんですかぁ?ってことでひじきの煮物に大豆も入れて作ることにしました。
たくさんできたのでしばらく楽しめそうです
さっそくお弁当にも

何気ないおかずですがときどき食べるとほっとします。この日はほかに豚肉の味噌漬けや炒めなますも入っているのでご飯をがっつりとそのまま食べたくてふりかけや梅干はパスしました。


たらこが安かったのでタラモサラダを作って、冷凍しておいたマフィンといっしょに朝ごはん。魚卵はわたしのアレルゲンですが、昨日はじんましんにもならずに元気でした

今日と明日、久しぶりの連休です(∩´∀`)∩



ロールキャベツdeお弁当^^

2010-01-20 | 料理・レシピ

週末どっさり買い込んでおいた野菜たち・・・
ロールキャベツを多めに作ってストックしておきましたので、さっそくお弁当に

ホワイトソースで煮込んであります。
週末の鍋料理の残りの春菊はゴマ味噌あえにして使いきりました

先週、二十歳の誕生日だったちび子の誕生日ケーキ

大好きなエルリックさん特製です。お忙しいのに快くお引き受けくださりありがとうございました
目下試験中でゆっくりできないちび子にさっそく届けてきましたよ~

同じクリームチーズつながりの朝ごはん

くるみとクリームチーズ・蜂蜜でフィリングを作って焼いたら・・・流出事件になっちゃった


おいしかったお弁当とまさか~な大寝坊ノ(´д`*)

2010-01-19 | 料理・レシピ

おはようございます。
日曜日から連勤中でございます^^
で!昨日の朝・・・目が覚めたらありえない時間でした
まぁ!どうしたことでしょう

土曜日に、近くの直売所でお野菜を購入

大根・ブロッコリー・ほうれん草・小松菜・キャベツ・長ネギ・・・全部100円です。
最近の急激な寒さといわゆる「端境期」のため、野菜の値段が高沸しているのでとっても助かります

こちらは日曜日のMY弁

naonaoさんに送っていただいた「Wチーズパン」にあわせてタンドリーチキン・タラゴンさんの『蓮根とほうれん草のにんにく醤油マヨ炒め』izumimirunさんの『大根の胡麻マスタードきんぴら』
えっさえっさとかついで帰ってきた大根とほうれん草、新鮮なうちにすてきなレシピに出会えて感謝
どちらも我が家の定番に仲間入りしました

大寝坊した昨日のMY弁

買ってきたキャベツでさっそくロールキャベツを作って保存、残ったところで回鍋肉を作成・小松菜は辛し和えにして、レンコンの残りはにんじんと油揚げといっしょに炒めなますで使い切りです。
仕事が立て込んでいると疲れて甘いものが食べたくなるでしょう~とオットさんが今川焼きを購入してきてくれました。ただ・・・男の人なので量の加減がわからないようでどっさりと
残りは冷凍しておきました