マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

クリアランスde晩ご飯(*'-'*)

2009-01-31 | 料理・レシピ


おはようございます^^
昨日から横浜は冷た~い雨が降っています。
今日もこのまま降るようですね。わたしが言うのも説得力のない話ですが皆さんお風邪など召されませぬようにお過ごしくださいね。
って自分がひいていたのにねぇ・・・(苦笑)

さて、全国的に金曜日の昨日、恒例のクリアランスデーにしました。
今回はさほど困っていた食材はなかったのですがそろそろ1度土物関係をさっぱりさせてしまおうということで、カレーを作りました。
なんのひねりもない、ごくふつーのカレーです。
で、このまんま「ふつーのカレーですぜ」と出しても良かったのですが、前日100均で、とっても小さなかわいいホーローの両手鍋を見つけてきたのでこちらによそって「お好きなだけどうぞ」と出すことに。
ま、たまにはこんなこともアリかな~と。



サイドメニューは昨日の朝発見して「これ~!」とストライクゾーンにはまってしまった
かめ代ちゃんのしっとりささみのたたき梅あえを作ってみました。
キャベツが冷蔵庫に少しあったので少しアレンジして鶏の胸肉とキャベツのたたき梅あえにしてみたの。
このたたき梅のたれがね~いいのよ。これきっとパスタを合えたりきゅうりとも相性がいいしひょっとしたらかまぼこやちくわでもいけちゃうし焼き豆腐っていうのもありだわ~。
ということでたれだけた~くさん作ってこちらは冷蔵庫でただいますやすやとお休み中zzz
これからしばし起こして(笑)マヨを少~し混ぜて残っているキャベツとツナを混ぜて朝ごはんのパンにはさむ予定です(*'-'*)
近いうちこのたれに糸けずりを混ぜてパスタソースを楽しもう!とわくわくしています。
かめ代ちゃん、ありがと~(o^-^o)

もう1つクリアランスで楽しみにしていたものを作ったのですがこちらはまだ画像ができていないので明日アップしますね。

では楽しい週末をお過ごしくださいね^^

コンコンお蕎麦とまっふぃんのレシピ(*'-'*)

2009-01-30 | 料理・レシピ
昨日はご心配をおかけしました。
ありがとうございます。おかげさまでほぼ平熱に戻りました^^
今日出勤すれば明日・明後日と連休なので楽しく行って参ります(o^-^o)


「炭水化物が多すぎ」と言われてしまいそうだけどこんな組み合わせがときどきとっても食べたくなります。



あったかいお蕎麦とぷち丼^^;
油揚げが安かったときに甘辛く煮て冷凍しておいたのを引っ張り出してきてきつねそばを作りました。お約束のほうれん草ものっかっています。
鶏そぼろは生姜をきかせて多めに作り冷蔵庫へ。
近いうちにじゃがいもを茹でてそぼろあんにしてお弁当へゴー!
材料費は笑ってしまうくらい安くあがったけれど旦那さん的にはお気に入りの組み合わせみたいでした。
七味唐辛子をたっぷりふりかけてあつあつを召し上がれ~。
デザート?には蕎麦湯を飲んでほかほかな晩ご飯になりました。
わたしは結婚するまで蕎麦湯って知らなかったんですけど身体もあたたまりおいしいのですね


昨日アップしたマフィンのレシピの問い合わせをいただいたのでのせておきます。

分量はどちらも中型のマフィン4つ分です。
・かぼちゃのマフィン
かぼちゃ…1/8個(かなり適当で大丈夫です)
卵…1個
砂糖・・・40g(今回はホットケーキミックスにくっついているメープルシロップを使いました)
サラダ油・・・大さじ2
ヨーグルト・・・大さじ3
小麦粉・・・100g
BP・・・・・小さじ1弱
シナモン・・・シ・ナ・モ・ン・シ・ナ・モ・ンと唱えるくらいの間ふる。
レーズン・・・お好みの量(わたしは大さじ2くらい)
かぼちゃはレンジで柔らかくして皮をとってマッシュしておく。
ボールに卵と砂糖を入れて混ぜたらサラダ油も加えてよく混ぜかぼちゃも入れて混ぜる。粉類を入れて7割程度混ざったらレーズンも加えて全部が混ざったら180度のオーブン(余熱あり)で20分くらい焼く。

・お惣菜マフィン
ホットケーキミックス・・・100g
たまご・・・・・1個
牛乳・・・・・・・大さじ2(生クリームでつくるとしっとりしますがわたしはわざわざ買わないので牛乳で)
マヨネーズ・・・大さじ1
これらを全部混ぜてその中に具も入れて型に流し入れて180度で25分くらい様子を見ながら焼く。
今回は具を混ぜて上からピザ用のチーズをトッピングしてあります。



アミーゴdeまっふぃん(*'-'*)

2009-01-29 | 料理・レシピ
先日、買い物に出かけたらメキシコ産のかぼちゃを売っていました。
とっても安かったので買ってみようかな?どうしようかな?と思っていたらかぼちゃが「ヘイ!アミーゴ!」と呼んだ気がして(笑)思わず買って帰ってきました。
パンを切らしていたのでさっそくこのアミーゴかぼちゃを使ってマフィンを焼いてみました。カリフォルニアのレーズンも入れて国際色豊かに(笑)
珍しく少~しシナモンも入れてあります。
焼きあがると部屋中がシナモンのいい香りです。
もう一種類は定番のお惣菜マフィン。先日の塩昆布パスタにもつかった鶏肉の酒蒸しとチーズ、ほうれん草が入っています。
かぼちゃのマフィンはいつもと少し違う配合で作ったらしっとり系、お惣菜マフィンはもっちり系の仕上がりです。
サラダ大根というかわいらしい大根を買ったので寿司酢に一晩つけておいたものとヨーグルト。
パンを切らしたおかげで久しぶりににぎやかな朝ごはんです。





こちらはお土産のプリン。
乗換駅で見つけたらしい。久しぶりに本格的なプリンをいただきました


さぁ!今日も張り切っていきましょう☆ヽ(▽⌒*)

パスタdeランチ(*'-'*)

2009-01-28 | 料理・レシピ


おはようございます^^
またば~たばたの毎日が始まりましたが、元気にたのしくがんばりましょ(o^-^o)

先日100均で「塩こんぶ」を買ってきました。
そこでパスタに使ってみたところと~ってもおいしく仕上がりました。
火はパスタを茹でるときだけしか使いませんので一人暮らしの一口コンロでも熱々が楽しめます。

パスタを茹でている間に大葉を洗って千切りにしておきましょう。
わたしは5枚使いました。
千切りができたらボールに入れてその中に塩こんぶも入れましょ。
量はお好みだけど3つまみくらい。
そこにバターも少し入れましょう。
で、パスタが茹で上がったらトングなどで水気を切ってボールに入れて全体をよく混ぜたらおしまい。
ちょうど鶏肉の酒蒸しと細ネギがあったのでそれも入れてみました。
全体が混ざったらあったかいうちにどうぞ!
ゆで汁は空いたボールに入れるとボールを洗うときに汚れが落ちやすくて楽チン^^

これ和風なんだけど少~し入れたバターがグッジョブ(*^-゜)v♪
大葉が入っているのでさっぱりとしながらもコクもあって本当においしいですよ~ん。

昨日の出勤前のランチ



あまりお腹が空いていないの~と言いつつペロっと食べてしまいました(〃^∇^)o_彡☆







岩盤浴deデトックス(*'-'*)

2009-01-27 | 料理・レシピ
隔日の出勤という中途半端なシフトのお休み最終日の昨日は岩盤浴に行ってきました^^

ちび子が帰宅していっしょにランチをする予定だったのですが目下、大学は試験中・・・しかーし!勉強がはかどっていないということで自宅謹慎になり試験明けに帰宅することになりました(たら~ん汗)
そこで久しぶりに岩盤浴に行こうということになりました。

たっぷりと汗をかいてきました。
わたしはとても冷え性でふだんは夏場でもあまり汗をかかないほうなの。でも本当は汗はちゃんと出たほうがいいのよね。

商店街で買い物をしてお気に入りの駅ナカカフェでコーヒーを一杯^^



これでまた今日からがんばれるわヽ(‘ ∇‘ )ノ




昨日は「一目ぼれ」したお弁当を発見!
もう作るっきゃないと思って晩ご飯に作ってみました。
ちょうど旦那さんの帰宅がわりと早めだったのでお肉をどか~んと出しても消化できるでしょと思って^^
せっかくの好物のお肉だからたくさんおいしく食べてもらわなくちゃ(*'-'*)
レシピはこちらかなぶぅちゃんです(*^0゜)v
少しアレンジして鶏のもも肉を甘辛く焼いてご飯には「蒲焼のたれ」をたら~ん。
のりをちぎってご飯にのせて上から一口大に切った鶏肉とほうれん草のごま和えをトッピング。
ストライクゾーンにドン!と来たみたい^^
いつもすてきなレシピをありがとう。
大根の麹漬けもいい塩梅に仕上がってきたのでつけてみましたがやっぱり丼いのち~みたい^^!

で、これはお弁当です。


昨日の味付けがよほど気に入ったようなので豚肉の切り落としとピーマンで。
少し隠し味にお味噌も投入♪
七味とかふってもたぶん美味~。
下には塩もみしたキャベツをしいておきました。
毎度ど派手です(汗)

さて今日からまた仕事モードです。
モリモリ働きまっせ~(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/オォー

オーブンいらずのお菓子づくり(*'-'*)

2009-01-26 | 料理・レシピ


寒い毎日が続いていますがお元気でしょうか?
関東地方は冬場は空気も乾きやすく喉がいたくなったりしますね~。
先日、職場で「加湿器がほしいけど湿気がありすぎてもよくないし加湿器の横に除湿機をおいてその横に空気清浄機ってどうかなぁ」なんてみんなで笑っていました。

土曜日に中華カステラ~マーラーカオ~を作ってみました。
中華街に行くと必ずお気に入りのお店で買うマーラーカオ。。。
蒸篭で蒸して作るはずだから~オーブンもいらないし蒸していると適度な湿度が保てるかも~と試行錯誤しながらできあがりました。
お気に入りのお店の味に近い優しいお味に仕上がりました。

15cmの丸型1台分のレシピです。

卵   2個
砂糖  60g
小麦粉 70g
BP   小さじ1/2
重曹  小さじ1/3
サラダ油 25cc
豆乳   25cc
みずあめ 大さじ2(なかったらお砂糖をその分増やしても大丈夫です)

卵と砂糖を混ぜたら粉類を入れて残りの材料も加えて全体が混ざったら型に流し入れて(クッキングシートをしいておいたほうが取り出しやすいです)20分くらい蒸す。
そんなに強火でないほうがいいですよ~。
わたしはちょっと火加減が強すぎたので表面があまりきれいじゃないけど。
あら熱がとれたらビニール袋などに入れておくとしっとりします。



こちらはお弁当。
かわり映えがしないのですが・・・

卵焼き(今日のはちと甘め)
根菜類の煮物…いろいろな野菜をいっぺんに摂取するにはこれが一番♪根菜類は身体を内側からあたためてくれますよね
ピーマンと鶏肉のカレーいため←何気に好物らしい。
小松菜のナムル

ご飯には100均でゲットしたしらすぼしのふりかけ。
最近のお気に入りです。

では1週間はりきっていきましょう(o^-^o)

あっはっは~と楽しく節約(*'-'*)

2009-01-25 | 料理・レシピ
おはようございます。
昨日は寒かったですねぇ。
東京でも雪がチラチラと降ったと聞きました。

寒いと身体を動かすのもおっくうになるし、でもクリスマスあたりから新年があけて新年会ラッシュが終わるあたりまでっていろいろ食べる機会も多いし。。。お正月太りしませんか?
わたしは毎年少し体重が増加してだいたい1月末くらいに戻ります。
さてはて今年はどうなんでしょう(・・?)

金曜日はお給料日でした。
25日が日曜日なので前倒しということで~。ハイ!1ヶ月お疲れ様~。
我が家だけではないと思うのですが、ものの値段はあがっているのに収入はそれに比例してはいません。
ちび子が来年度の奨学金継続に必要だからとここ2年間の源泉徴収を取り寄せて見てびっくりしていました。
「ママン、うち大丈夫?(ノ゜⊿゜)ノ」みたいな。
旦那さんの手取りも減ったなら~わたしも去年までいたコールセンターに比べ今の職場は時給換算するとかな~り低いんです。すんませんなぁ・・・
今のところ、まだ赤字を出したことはなくと言っても面倒なことはできない性格なので使った金額を心当たりのある項目に入力するエクセルシートでの管理だけなのですが、そろそろちゃんと家計管理の見直しをしなくちゃ~と思っています。
無駄なものは買わない、無駄なものは食べない、無駄なことは考えない。
・・・スリムな家計が実現したころにはきっとキラ~ンと輝くナイスバディへと変身していることでしょう^^
でもね、節約節約と呪文のようにそして黄門様の印籠のように振りかざすのもちょっと違う気がするんですよね。お菓子を作る楽しみやたま~に食べるおいしいメニューも毎日の生活の潤滑油だと(o^-^o)

で、昨日は始めて「ちゃんとシュウマイ」を作ってみました。


うん!絶対に冷食を買うよりおいしい。蒸したての熱々をいただけるのは何よりですよね。蒸し物をするとお部屋もあったまるし^^
形は・・・あと30回くらい練習すれば上達するかも(●´ω`●)
ほっこりさんのメニューをいただきキャベツを入れてみました。
海老は・・・なかったのでひき肉で(o^-^o) カロリーもおさえられるしグー!d(゜-^*) ♪
味付けは
かめ代ちゃんのお袋の味☆肉しゅうまい♪を参考にさせていただきました。

お二方ともわたしにとってはお料理の大師匠!
本当においしくて感激しました。ありがとうございました。


寒かったのでラーメンを添えて・・・


中華カステラも作ってみました。

これも簡単にできて好評で「え?作ったの???」とびっくりしていましたby旦那さん

楽しくあっはっは~と笑っていると体にも良さそうですね。
ほら、昔から「笑う門に福来る」と言うし~福が来たから笑うんじゃなく、笑っているとむこうのほうからやっほ~と福がやってくるみたいですね~。

ではパートに行ってきま~す(*'-'*)

あ・・・ちび子にはもちろん
「大丈夫だよ~ん。そのうちたぶんくらがたちますよ~ん」と言っておきました。

ダブルチョコレートケーキ(*'-'*)

2009-01-24 | 料理・レシピ
もうすぐバレンタインデーですね。
お買い物に行くとスーパーの「祭事コーナー」的なところはどこもチョコレートだらけ・・・一体みんないくつあげるんだろう?なんて思ってしまいます。
みなさんはいかがですか?

わたしは・・・もちろん1個です。
え?違いますよ^^;自分にあげるだけなんです~。
だって旦那さんは会社でいろいろと義理チョコなどいただいてくるでしょうから何もわたしまでメタボを推奨するようなものをあげる必要もないし~ヾ(●´▽`●)




先日のお休みに作ったケーキです。
一応バレンタインデーの試作です。
あ~っという間にできました。メレンゲをあわ立てる必要もチョコレートを湯煎で溶かす必要もま~ったくなし!

さくっとレシピです。

チョコレート・・・・・市販の板チョコ2枚
ホットケーキミックス・・・70g
生クリーム・・・・・・・安い植物性ので充分100cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個

チョコをパキパキと割ってレンジで溶かしてあったかいうちに生クリームと合流しましょ。
そこに卵も入れてぐるぐる。
そろそろオーブンを余熱しましょう。
目安は170度で25分くらいね。
で卵も混ざったらホットケーキミックスも入れて混ぜて型に流し混んで底をトントンとおまじないでたたいたらオーブンへゴー!
このままでもおいしいけど今回は残った生クリームでガナッシュを作って冷めたら上からぬってスターアラザンをあしらってみました。
型は15cmのものを使っています^^;

さて昨日は全国的に金曜日なので我が家の「クリアランスデー」
今回は冷蔵庫にあまり残り物がなかったので冷凍庫も召集されました。



ほたての貝柱~お正月用に購入し冷凍してあったのですが出すのをすっかり忘れていました。ごめんなさいです。
小松菜のオイスターソース炒め~小松菜としめじと豚の切り落としそれぞれ中途半端な分量で残っていたので「苦しいときのオイスターソース頼み」で中華風に。
こんにゃくと大根の残りを消化したかったのでおでん~スジ肉が売っていなかったので練り物を入れて今回はお子様バージョン(o^-^o)

今日もお休みです^^
とっても変なシフトで1日おきの出勤が少し続き来週からまた少しずつばたばたします。
旦那さんに言ったら「何か悪いことでもしてきたんじゃないの~」ですって。
まったく・・・ねぇ。

では楽しい週末をお過ごしください。

ダイエットなお休み(*'-'*)

2009-01-23 | 料理・レシピ
おはようございます。
ちびまま家のテレビの天気予報によると今日はあたたかくなるそうですが・・・
いや~昨日はめちゃくちゃ寒かったですね。

仕事がお休みの日は8割近い確率で雨で寒い日・・・わたしってどんだけ(・・?)

昨日は朝のうちにさくっとケーキを焼いてスーパー銭湯へ行ってきました。
先日yumiさんのところでお休みの日の日帰り温泉の記事を読んでこういうお休みっていいな・・・と思ったので久しぶりに行ってみました^^

行き先は野天 湯元 たや 湯快爽快

ここは送迎バスも出ていてとても便利なの。
しかも手にスタンプを押してもらうと1度出て食事をしてからまた入浴も可能ととってもうれしいシステム。
入浴だけなら600円(会員価格)で楽しめるのでお給料日前の懐にも優しい(*^0゜)v ィエーイ☆彡

洞窟風呂やサウナなどいろいろと楽しんでマッサージをして帰宅~。

朝のうちに焼いておいたケーキもいい塩梅に冷めていました。


一晩水切りをしておいたヨーグルトで焼いてみました。
ナパージュしようと思ったらアプリコットジャムがない( ̄□ ̄;)!!
のでママレードをグランマニエでのばしてぬったのでちょっとオレンジがくっついています。
ケーキのお師匠かなぶぅちゃんごめんなさ~い(滝汗)
作り方は例によっていたって簡単♪

(材料)
プレーンヨーグルト   500g(今回は無脂肪というのを使いましたが普通ので大丈夫です)→半日ほど水気をきっておく(切り方は後で記載しますね)だいたい200g前後になっているはずです♪
卵           2個
牛乳          100cc
スキムミルク      大さじ7
砂糖          40g
バナナ         1本
レモン汁        1/2個分

材料を全部混ぜて170度のオーブンで40分、160度に下げて15分焼きました。
バナナはそろそろ食べなくてはまずいよ~状態のものがあったので入れましたがなくてもかまわないです~。  
本当は15cmの型がぴったりなのですが18cmで焼いたので高さは出ていません。

ヨーグルトはクリームチーズに比べたらカロリーも予算も低め、生クリームの代わりに牛乳にしたのでその分もカロリーを抑えられます。スキムミルクは少しさっぱりしすぎているのでコクを出すために入れてあります。

冷蔵庫できりっと冷やすともっとつまった感じになるのだと思うのですが冷めてすぐに食べたらこんな感じ 

しゅわしゅわしていてこれはこれでおいしい(o^-^o)

ヨーグルトの水切りはよくボールにザルをのせてザルにはキッチンペーパーをしいてヨーグルトを入れると本に書いてあるのですがそれだとキッチンペーパーが破れてしまいがちなのとせっかく水切りしてもザルとボールの間を水分が行ったり来たりしてきちんと水気が切れないときがあるので
わたしはボールに蒸し器になる落し蓋をおきその上にザルをのせ不織布タイプの水切りネットにヨーグルトを入れたものをザルにのせ上からお皿を1枚のっけています。書くと長いけど簡単な作業だし道具は全部100均でゲットしました。
水切りをしたヨーグルトってクリームチーズのような舌触りなんですね。

寒い中、仕事を終えて帰ってくるので晩ごはんは「鍋焼きうどん」


桜海老のかき揚げと小松菜・卵がのっています。
何となく心身ともにリラックスでき、ちょっとだけダイエット的なお休みが過ごせました。

さぁ!今日もはりきっていきましょう~(`0´)ノ
       

シンプル イズ ベスト(*'-'*)

2009-01-22 | 料理・レシピ


おはようございます。
今日はお休みなのでのんびりしたいところですが・・・旦那さんは普通の人(仕事がね、キャラではなく)なので出勤のためいつもと同じように起きていますε-(ーдー)

この前の夏につけた南高梅・・・いい具合につかっています。

その当座はちょっと忙しい思いをしますがだいたい30キロちかく毎年つけています。周りにも差し上げているのですが楽しみに待っていてくださる方も多く恒例の行事になっています。

風邪はひいていないのですが、ちょっとさっぱりしたものが食べたくなったので昨日のランチは梅パスタにしてみました。
パスタを茹でている間に梅干をぐりぐりとつぶしておいて少量のお醤油と混ぜておきます。
茹で上がったパスタはお皿へゴー!そこへポンとバターを1かけら落としてよ~く混ぜて先ほどのうめペーストをのせましょう。
大葉の千切りと刻み海苔・小ねぎの小口切りをそれぞれた~っぷりとトッピング。

残っていたキャベツのお味噌汁といただきました。

これね~お箸?フォーク?
Which would you use 箸orフォーク?ですね。わたし?もちろん「両方」使いましたとさ~。

こちらは今日のお弁当です。
昨日の残りをさりげな~く堂々と詰めておきました^^;



根菜類と鶏肉の煮物・粉チーズの入っている不思議な玉子焼き・切干大根の煮物・ほうれん草とハムのソテーです^^

今日は久しぶりにケーキでも焼きましょう(o^-^o)